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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/01/2023 |
Data da última atualização: |
03/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, G. M. de L.; VILELA, E. S. D.; SOUZA, D. E. H. de; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L. |
Afiliação: |
GABRIELA MARIA DE LIMA DIAS, CNPq; ELKE SIMONI DIAS VILELA, CNPMA; DANIEL DE EIJI HINOUE DE SOUZA, UNICAMP; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA. |
Título: |
Avaliação de diferentes métodos de fermentação e meios de cultura na obtenção de cercosporina produzida por Cercospora aff. canescens. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais...Campinas: Instituto Agronômico, 2022. Evento online. CIIC 2022. Nº 22405. |
Páginas: |
p. 1-12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O objetivo deste trabalho foi determinar como diferentes métodos de fermentação e meios de cultura influenciam na produção de cercosporina de Cercospora aff. canescens (CMAA 1444). O isolado foi selecionado como candidato a mico-herbicida no controle de cordas-de-viola. Os ensaios foram realizados utilizando a fermentação submersa e fermentação sólida e doze combinações do meio de cultura Czapek-Dox modificado. Na fermentação submersa foram utilizados Erlenmeyers contendo 5 discos de micélio do isolado e mantidos em agitador orbital (150 rpm) a 25°C. Na fermentação sólida foram utilizadas placas de Petri contendo quatro discos de micélio e mantidas em incubadora tipo BOD, a 25°C. Nos ensaios, os fotoperíodos adotados foram 0, 12, ou 24 h. Após 21 dias, as extrações dos metabólitos com solvente de acetato de etila foram realizadas a partir da biomassa e da fração líquida obtida da fermentação submersa, e da biomassa obtida da fermentação sólida. Os extratos foram submetidos à análise de cromatografia em camada delgada visualizadas a ?= 365 nm e os resultados comparados com o padrão analítico de cercosporina. Os metabólitos obtidos da fermentação submersa indicaram a produção de diversos compostos não identificados. O metabólito obtido da fermentação sólida apresentou similaridade com o padrão analítico de cercosporina, utilizando meios de cultura compostos pela combinação de 1 g de nitrato de cálcio e variações de dextrose (22,5, 45 e 4,5 g), de sulfato de magnésio e fosfato de potássio (1, 2,5 e 0,25 g), independente do fotoperíodo. MenosResumo - O objetivo deste trabalho foi determinar como diferentes métodos de fermentação e meios de cultura influenciam na produção de cercosporina de Cercospora aff. canescens (CMAA 1444). O isolado foi selecionado como candidato a mico-herbicida no controle de cordas-de-viola. Os ensaios foram realizados utilizando a fermentação submersa e fermentação sólida e doze combinações do meio de cultura Czapek-Dox modificado. Na fermentação submersa foram utilizados Erlenmeyers contendo 5 discos de micélio do isolado e mantidos em agitador orbital (150 rpm) a 25°C. Na fermentação sólida foram utilizadas placas de Petri contendo quatro discos de micélio e mantidas em incubadora tipo BOD, a 25°C. Nos ensaios, os fotoperíodos adotados foram 0, 12, ou 24 h. Após 21 dias, as extrações dos metabólitos com solvente de acetato de etila foram realizadas a partir da biomassa e da fração líquida obtida da fermentação submersa, e da biomassa obtida da fermentação sólida. Os extratos foram submetidos à análise de cromatografia em camada delgada visualizadas a ?= 365 nm e os resultados comparados com o padrão analítico de cercosporina. Os metabólitos obtidos da fermentação submersa indicaram a produção de diversos compostos não identificados. O metabólito obtido da fermentação sólida apresentou similaridade com o padrão analítico de cercosporina, utilizando meios de cultura compostos pela combinação de 1 g de nitrato de cálcio e variações de dextrose (22,5, 45 e 4,5 g), de sulfato de magnésio e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metabólitos secundários; Mico-herbicida. |
Thesagro: |
Controle Biológico. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Ipomoea. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150518/1/AA-VilelaESD-et-al-CIIC-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02502nam a2200229 a 4500 001 2150518 005 2023-01-03 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, G. M. de L. 245 $aAvaliação de diferentes métodos de fermentação e meios de cultura na obtenção de cercosporina produzida por Cercospora aff. canescens.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais...Campinas: Instituto Agronômico, 2022. Evento online. CIIC 2022. Nº 22405.$c2022 300 $ap. 1-12. 520 $aResumo - O objetivo deste trabalho foi determinar como diferentes métodos de fermentação e meios de cultura influenciam na produção de cercosporina de Cercospora aff. canescens (CMAA 1444). O isolado foi selecionado como candidato a mico-herbicida no controle de cordas-de-viola. Os ensaios foram realizados utilizando a fermentação submersa e fermentação sólida e doze combinações do meio de cultura Czapek-Dox modificado. Na fermentação submersa foram utilizados Erlenmeyers contendo 5 discos de micélio do isolado e mantidos em agitador orbital (150 rpm) a 25°C. Na fermentação sólida foram utilizadas placas de Petri contendo quatro discos de micélio e mantidas em incubadora tipo BOD, a 25°C. Nos ensaios, os fotoperíodos adotados foram 0, 12, ou 24 h. Após 21 dias, as extrações dos metabólitos com solvente de acetato de etila foram realizadas a partir da biomassa e da fração líquida obtida da fermentação submersa, e da biomassa obtida da fermentação sólida. Os extratos foram submetidos à análise de cromatografia em camada delgada visualizadas a ?= 365 nm e os resultados comparados com o padrão analítico de cercosporina. Os metabólitos obtidos da fermentação submersa indicaram a produção de diversos compostos não identificados. O metabólito obtido da fermentação sólida apresentou similaridade com o padrão analítico de cercosporina, utilizando meios de cultura compostos pela combinação de 1 g de nitrato de cálcio e variações de dextrose (22,5, 45 e 4,5 g), de sulfato de magnésio e fosfato de potássio (1, 2,5 e 0,25 g), independente do fotoperíodo. 650 $aBiological control 650 $aIpomoea 650 $aControle Biológico 653 $aMetabólitos secundários 653 $aMico-herbicida 700 1 $aVILELA, E. S. D. 700 1 $aSOUZA, D. E. H. de 700 1 $aHALFELD-VIEIRA, B. de A. 700 1 $aNECHET, K. de L.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/10/2004 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
MARTINS, E. de S.; REATTO, A.; FARIAS, M. R.; VALVERDE, A. A.; BLOISE, G. L. F.; CARDOSO, E. A.; SPERA, S. T.; CARVALHO JÚNIOR, O. A. de; GUIMARÃES, R. F. |
Título: |
Domínios hidrogeológicos da margem direita do Córrego Divisa, Bacia do São Bartolomeu-DF, escala 1:10.000. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 68). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho apresenta os dados cartográficos de hidrogeologia da margem direita do Córrego da Divisa, Bacia do São Bartolomeu, DF. Foram caracterizados dois tipos de aquíferos; os aquíferos fissurais, em filtros, estão associados à classe de solo CAMBISSOLO HÁPLICO; e os porosos, em latossolos, estão associados às classes de solo LATOSSOLO VERMELHO e LATOSSOLO VEREMLHO AMARELO. Os aquíferos fissurais estão associados ao Sistema Canastra, Subsistema F, com uma tendência de apresentar pequena capacidade e baixa recarga; os porosos estão associados ao Sistema P3, que apresentam elevada capacidade de recarga, mas são pequenos em volume. Abstract: This work presents the hydrogeology cartographic data of the right margin of the Stream Divisa, basin of São Bartolomeu, DF. Two aquifers types were characterized. The fissural aquifers, in phyllites, are associated to CAMBISSOLO HÁPLICO soil class. The porous aquifers, in latossolos on calciphyllites, are associated to LATOSSOLO VERMELHO and to LATOSSOLO VERMELHO AMARELO soil classes. The fissural aquifers are associated to the Sistema Canastra, Subsistem F, with a tendency a small capacity and low recharge. The porous aquifers are associated to the Sistema P3, that they present a high recharge capacity, but they are small in volume. |
Palavras-Chave: |
Água subterrânea; Aquifer; Aquífero; Bacia do São Bartolomeu; Brasil; Distrito Federal; ECOSOL210; Geormorfologia; Hydrographic basin; Underground water. |
Thesagro: |
Águas Subterrâneas; Bacia Hidrográfica; Hidrogeologia; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; geomorphology; hydrogeology; soil; watersheds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/24966/1/bolpd_68.pdf
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Marc: |
LEADER 02598nam a2200457 a 4500 001 1567947 005 2009-10-28 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMARTINS, E. de S. 245 $aDomínios hidrogeológicos da margem direita do Córrego Divisa, Bacia do São Bartolomeu-DF, escala 1$b10.000. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2002 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 68). 520 $aResumo: Este trabalho apresenta os dados cartográficos de hidrogeologia da margem direita do Córrego da Divisa, Bacia do São Bartolomeu, DF. Foram caracterizados dois tipos de aquíferos; os aquíferos fissurais, em filtros, estão associados à classe de solo CAMBISSOLO HÁPLICO; e os porosos, em latossolos, estão associados às classes de solo LATOSSOLO VERMELHO e LATOSSOLO VEREMLHO AMARELO. Os aquíferos fissurais estão associados ao Sistema Canastra, Subsistema F, com uma tendência de apresentar pequena capacidade e baixa recarga; os porosos estão associados ao Sistema P3, que apresentam elevada capacidade de recarga, mas são pequenos em volume. Abstract: This work presents the hydrogeology cartographic data of the right margin of the Stream Divisa, basin of São Bartolomeu, DF. Two aquifers types were characterized. The fissural aquifers, in phyllites, are associated to CAMBISSOLO HÁPLICO soil class. The porous aquifers, in latossolos on calciphyllites, are associated to LATOSSOLO VERMELHO and to LATOSSOLO VERMELHO AMARELO soil classes. The fissural aquifers are associated to the Sistema Canastra, Subsistem F, with a tendency a small capacity and low recharge. The porous aquifers are associated to the Sistema P3, that they present a high recharge capacity, but they are small in volume. 650 $aBrazil 650 $ageomorphology 650 $ahydrogeology 650 $asoil 650 $awatersheds 650 $aÁguas Subterrâneas 650 $aBacia Hidrográfica 650 $aHidrogeologia 650 $aSolo 653 $aÁgua subterrânea 653 $aAquifer 653 $aAquífero 653 $aBacia do São Bartolomeu 653 $aBrasil 653 $aDistrito Federal 653 $aECOSOL210 653 $aGeormorfologia 653 $aHydrographic basin 653 $aUnderground water 700 1 $aREATTO, A. 700 1 $aFARIAS, M. R. 700 1 $aVALVERDE, A. A. 700 1 $aBLOISE, G. L. F. 700 1 $aCARDOSO, E. A. 700 1 $aSPERA, S. T. 700 1 $aCARVALHO JÚNIOR, O. A. de 700 1 $aGUIMARÃES, R. F.
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