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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  27/05/1994
Data da última atualização:  27/05/1994
Autoria:  MORAES, R. O.; CAPALBO, D. M. F.; PARK, K. J.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMA.
Título:  Secagem de Bacillus thuringiensis visando a manutencao da viabilidade microbiana.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO DE CONTROLE BIOLOGICO, 4., 1994, Gramado. Anais: Sessao de Posteres. Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1994.
Páginas:  p.79
Série:  (EMBRAPA-CPACT. Documentos, 5).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Bacillus thuringiensis (Bt), uma bacteria utilizada em controle biologico de lepidopteros, e produzida atraves de fermentacao submersa ou semi-solida. Apos fermentacao um dos maiores problemas encontrados e a recuperacao desse produto biologico, que e separado do caldo fermentado, usualmente por centrifugacao, formulado e seco. A secagem de materiais biologicos demanda cuidados especiais principalmente naqueles casos em que a viabilidade microbiana deve ser mantida. Este e o caso do Bt, cuja toxina e o complexo esporo-cristal, ambos termo-sensiveis. Neste trabalho foi estudada a secagem do material fermentado apos centrifugacao e pre-formulacao, tendo em vista a manutencao da viabilidade microbiana do Bt. Usaram-se dois processos de secagem: por atomizador e por secador convencional, sendo determinado o valor D que e o tempo de reducao decimal, parametro importante definido na termobacteriologia. As temperaturas de ar de entrada utilizadas para o atomizador foram 120 graus C, 150 graus C e 180 graus C, enquanto que na secagem convencional as temperaturas foram de 50 graus C, 70 graus C e 90 graus C. A viabilidade relativa decresceu com a elevacao da temperatura na secagem por atomizacao sendo encontrados valores D iguais a 9,49 s, 5,88 s e 3,43 s. Na secagem convencional, que durou 22,5 horas, foi observada uma diminuicao de viabilidade a 90 graus C, com um valor D igual a 5,86 h, tendo-se obtido a manutencao da viabilidade a 50 graus C e 70 graus C sendo os valores D iguais... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Viabilidade microbiana.
Thesagro:  Bacillus Thuringiensis; Bactéria; Controle Biológico; Inseto; Manutenção; Praga; Secagem.
Thesaurus Nal:  Lepidoptera.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA2562 - 1ADDPL - --
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1.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, L. G.; SALEMI, L. F.; MINGOTI, R.; CASSIANO, C. C.; FRANSOZI, A. A.; FARIA, V. G. DE; VETTORAZZI, C. A.; LIMA, W. L.; FERRAZ, S. F. DE B. Hydrological effects of spatial harvest patterns in a small catchment Covered by fast-growing plantations in the neotropics. Advances in Environmental and Engineering Research, v. 4, n. 1, p. 1-17, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
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