|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
27/05/1994 |
Data da última atualização: |
27/05/1994 |
Autoria: |
MORAES, R. O.; CAPALBO, D. M. F.; PARK, K. J. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Secagem de Bacillus thuringiensis visando a manutencao da viabilidade microbiana. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO DE CONTROLE BIOLOGICO, 4., 1994, Gramado. Anais: Sessao de Posteres. Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1994. |
Páginas: |
p.79 |
Série: |
(EMBRAPA-CPACT. Documentos, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bacillus thuringiensis (Bt), uma bacteria utilizada em controle biologico de lepidopteros, e produzida atraves de fermentacao submersa ou semi-solida. Apos fermentacao um dos maiores problemas encontrados e a recuperacao desse produto biologico, que e separado do caldo fermentado, usualmente por centrifugacao, formulado e seco. A secagem de materiais biologicos demanda cuidados especiais principalmente naqueles casos em que a viabilidade microbiana deve ser mantida. Este e o caso do Bt, cuja toxina e o complexo esporo-cristal, ambos termo-sensiveis. Neste trabalho foi estudada a secagem do material fermentado apos centrifugacao e pre-formulacao, tendo em vista a manutencao da viabilidade microbiana do Bt. Usaram-se dois processos de secagem: por atomizador e por secador convencional, sendo determinado o valor D que e o tempo de reducao decimal, parametro importante definido na termobacteriologia. As temperaturas de ar de entrada utilizadas para o atomizador foram 120 graus C, 150 graus C e 180 graus C, enquanto que na secagem convencional as temperaturas foram de 50 graus C, 70 graus C e 90 graus C. A viabilidade relativa decresceu com a elevacao da temperatura na secagem por atomizacao sendo encontrados valores D iguais a 9,49 s, 5,88 s e 3,43 s. Na secagem convencional, que durou 22,5 horas, foi observada uma diminuicao de viabilidade a 90 graus C, com um valor D igual a 5,86 h, tendo-se obtido a manutencao da viabilidade a 50 graus C e 70 graus C sendo os valores D iguais a 37,77 h e 28,56 h, respectivamente. MenosBacillus thuringiensis (Bt), uma bacteria utilizada em controle biologico de lepidopteros, e produzida atraves de fermentacao submersa ou semi-solida. Apos fermentacao um dos maiores problemas encontrados e a recuperacao desse produto biologico, que e separado do caldo fermentado, usualmente por centrifugacao, formulado e seco. A secagem de materiais biologicos demanda cuidados especiais principalmente naqueles casos em que a viabilidade microbiana deve ser mantida. Este e o caso do Bt, cuja toxina e o complexo esporo-cristal, ambos termo-sensiveis. Neste trabalho foi estudada a secagem do material fermentado apos centrifugacao e pre-formulacao, tendo em vista a manutencao da viabilidade microbiana do Bt. Usaram-se dois processos de secagem: por atomizador e por secador convencional, sendo determinado o valor D que e o tempo de reducao decimal, parametro importante definido na termobacteriologia. As temperaturas de ar de entrada utilizadas para o atomizador foram 120 graus C, 150 graus C e 180 graus C, enquanto que na secagem convencional as temperaturas foram de 50 graus C, 70 graus C e 90 graus C. A viabilidade relativa decresceu com a elevacao da temperatura na secagem por atomizacao sendo encontrados valores D iguais a 9,49 s, 5,88 s e 3,43 s. Na secagem convencional, que durou 22,5 horas, foi observada uma diminuicao de viabilidade a 90 graus C, com um valor D igual a 5,86 h, tendo-se obtido a manutencao da viabilidade a 50 graus C e 70 graus C sendo os valores D iguais... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Viabilidade microbiana. |
Thesagro: |
Bacillus Thuringiensis; Bactéria; Controle Biológico; Inseto; Manutenção; Praga; Secagem. |
Thesaurus Nal: |
Lepidoptera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02350naa a2200277 a 4500 001 1011931 005 1994-05-27 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAES, R. O. 245 $aSecagem de Bacillus thuringiensis visando a manutencao da viabilidade microbiana. 260 $c1994 300 $ap.79 490 $a(EMBRAPA-CPACT. Documentos, 5). 520 $aBacillus thuringiensis (Bt), uma bacteria utilizada em controle biologico de lepidopteros, e produzida atraves de fermentacao submersa ou semi-solida. Apos fermentacao um dos maiores problemas encontrados e a recuperacao desse produto biologico, que e separado do caldo fermentado, usualmente por centrifugacao, formulado e seco. A secagem de materiais biologicos demanda cuidados especiais principalmente naqueles casos em que a viabilidade microbiana deve ser mantida. Este e o caso do Bt, cuja toxina e o complexo esporo-cristal, ambos termo-sensiveis. Neste trabalho foi estudada a secagem do material fermentado apos centrifugacao e pre-formulacao, tendo em vista a manutencao da viabilidade microbiana do Bt. Usaram-se dois processos de secagem: por atomizador e por secador convencional, sendo determinado o valor D que e o tempo de reducao decimal, parametro importante definido na termobacteriologia. As temperaturas de ar de entrada utilizadas para o atomizador foram 120 graus C, 150 graus C e 180 graus C, enquanto que na secagem convencional as temperaturas foram de 50 graus C, 70 graus C e 90 graus C. A viabilidade relativa decresceu com a elevacao da temperatura na secagem por atomizacao sendo encontrados valores D iguais a 9,49 s, 5,88 s e 3,43 s. Na secagem convencional, que durou 22,5 horas, foi observada uma diminuicao de viabilidade a 90 graus C, com um valor D igual a 5,86 h, tendo-se obtido a manutencao da viabilidade a 50 graus C e 70 graus C sendo os valores D iguais a 37,77 h e 28,56 h, respectivamente. 650 $aLepidoptera 650 $aBacillus Thuringiensis 650 $aBactéria 650 $aControle Biológico 650 $aInseto 650 $aManutenção 650 $aPraga 650 $aSecagem 653 $aViabilidade microbiana 700 1 $aCAPALBO, D. M. F. 700 1 $aPARK, K. J. 773 $tIn: SIMPOSIO DE CONTROLE BIOLOGICO, 4., 1994, Gramado. Anais: Sessao de Posteres. Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1994.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | GARCIA, L. G.; SALEMI, L. F.; MINGOTI, R.; CASSIANO, C. C.; FRANSOZI, A. A.; FARIA, V. G. DE; VETTORAZZI, C. A.; LIMA, W. L.; FERRAZ, S. F. DE B. Hydrological effects of spatial harvest patterns in a small catchment Covered by fast-growing plantations in the neotropics. Advances in Environmental and Engineering Research, v. 4, n. 1, p. 1-17, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|