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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/12/2020
Data da última atualização:  15/12/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; GOMES JUNIOR, R. A.; RESENDE, M. D. V. de.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPCa.
Título:  Avaliação nutricional da polpa de frutos provenientes de clones de muricizeiro.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 144).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os frutos de murici, Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., são apreciados pelas populações locais da região amazônica e apresentam boas características nutricionais. Contudo, são carentes as informações sobre conservações de recursos genéticos e melhoramento genético para essa espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da polpa de frutos de dez clones de muricizeiro do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, visando incluir aspectos nutricionais para a seleção de genótipos superiores. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras, carboidratos totais, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. De acordo com a análise realizada via REML/BLUP, verifica-se que, dentre os genótipos avaliados, a seleção de Maracanã-1 e Maracanã-2 promove, respectivamente, os maiores ganhos percentuais para os macronutrientes: lipídeos (23% e 40%), proteínas (19% e 20%), fibras (27% e 17%) e carboidratos (22% e 23%). Para o teor de carotenoides totais, os maiores ganhos percentuais se dão com a seleção dos clones Maracanã-2 (39%), Igarapé-Açu (37%) e Cristo (36%). Já se o interesse for na seleção de materiais com maior teor de vitamina C, o clone selecionado deverá ser o Tocantins-2, que apresentou 32% de superioridade para essa vitamina. Para a variável polifenóis totais, os clones superiores foram Tocantins-2 (44% de ganho) e Igarapé-Açu (37% de ganho). Concluindo, de maneira g... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Características nutricionais; Caracterização química.
Thesagro:  Melhoramento Genético Vegetal; Murici.
Thesaurus Nal:  Byrsonima crassifolia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219236/1/BPD144.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU56699 - 1UMTFL - DD
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21.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, L. C. de; ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; NUNES JUNIOR, J. Desenvolvimento de cultivares de soja com resistência ao nematóide de cisto, para o estado de Goiás (04.0.94.321-48). In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1998. Londrina, 1999. p. 162. (Embrapa Soja. Documentos, 125).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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22.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, L. C. de; ROLIM, R. B.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A. Desenvolvimento de cultivares de soja com resistência ao nematóide de cisto, para o estado de Goiás (04.0.94.321-48). In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja 1997. Londrina, 1998. p. 45-47. (Embrapa-CNPSo. Documentos, 118).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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23.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, C. M.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de. Mercado e comercialização. In: AIDAR, H. (Ed.). Cultivo do feijoeiro comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão; Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2003.
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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24.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, P. I. de M.; ARANTES, N. E.; FARIA, L. C. de. Parceria tecnica entre os convenios da Embrapa em Minas Gerais, Goias e Embrapa Cerrados. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste / Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.177. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja.
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25.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, G. E. de S.; SOARES, D. M.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de. Resultados dos ensaios de valor de cultivo e uso - 2000/2001: Relatório Comissão Técnica Regional de Feijão - Região I. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2001. 60 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 126).
Tipo: DocumentosCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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26.Imagem marcado/desmarcadoDEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da. Programa de melhoramento genético do feijoeiro comum da Embrapa Arroz e Feijão. In: MELO, L. C. (ed.). Procedimentos para condução de experimentos de Valor de Cultivo e Uso em feijoeiro comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 9-12. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 239).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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27.Imagem marcado/desmarcadoCALGARO, M.; ALMEIDA NETO, M. A.; SIMOES, W. L.; PINTO, J. M.; FARIA, L. C. de. Produção de genótipos de feijão-comum com tolerância a seca no Semiárido brasileiro. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 5.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 28.; SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE SALINIDADE, 1., 2019, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Instituto de Pesquisa e Inovação na Agricultura Irrigada: UFC: ABID, 2019.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Semiárido.
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28.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, L. C. de; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C. Programa de rede de avaliação, parcerias, produção de semente genética, registro e proteção de cultivares de feijoeiro comum. In: MELO, L. C. (ed.). Procedimentos para condução de experimentos de Valor de Cultivo e Uso em feijoeiro comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 13-24. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 239).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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29.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. F. da; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J. Sistemas e custos de produção de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em diferentes épocas e regiões de cultivo. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. 40 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 168).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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30.Imagem marcado/desmarcadoVALDO, S. C. D.; ARAÚJO, L. G. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A. Análise estrutural do xilema de dois genótipos de feijoeiro colonizado por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 9., 2015, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015. p. 116. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 309)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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31.Imagem marcado/desmarcadoCALGARO, M.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SIMOES, W. L.; PINTO, J. M.; ALVES, M. Avaliação de linhagens de feijoeiro-comum adaptados ao Vale do Submédio São Francisco. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 3., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI: ABID; UFC, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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32.Imagem marcado/desmarcadoCALGARO, M.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SIMOES, W. L.; PINTO, J. M.; ALVES, M. Avaliação de linhagens de feijoeiro-comum adaptados ao Vale do Submédio São Francisco. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 3., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI: ABID; UFC, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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33.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, L. C. de; CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D. R. N.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J. Avaliação de cultivares e linhagens de feijoeiro comum na Região Nordeste, no biênio 2003/2004. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. 48 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 175).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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34.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, L. C. de; ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; JUNIOR, J. N.; MONTEIRO, P. M. F. O. Avaliação de cultivares e linhagens de soja para o estado de Goiás (04.0.94.321-22). In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1998. Londrina, 1999. p. 150-151. (Embrapa Soja. Documentos, 125).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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35.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, L. C. de; NUNES JUNIOR, J.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; MONTEIRO, P. M. F. O. Avaliação de cultivares e linhagens de soja para o estado de Goiás (04.0.94.321-22). In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1999. Londrina, 2000. p. 174-176. (Embrapa Soja. Documentos, 142).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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36.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A. Indicação de cultivares de feijoeiro-comum baseada na avaliação conjunta de diferentes épocas de semeadura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 6, p. 571-578, jun. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
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37.Imagem marcado/desmarcadoMELO, L. C.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; SARTORATO, A.; RAVA, C. A.; WENDLAND, A. Instalação, avaliação e procedimentos experimentais. In: MELO, L. C. (ed.). Procedimentos para condução de experimentos de Valor de Cultivo e Uso em feijoeiro comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 91-100. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 239).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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38.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, H. S.; COSTA, A. F. da; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A. Interação entre genótipos de feijoeiro e ambientes no Estado de Pernambuco: estabilidade, estratificação ambiental e decomposição da interação. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 2603-2614, nov./dez. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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39.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, L. C. de; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; PEREIRA, H. S. Caracterização da rede de avaliação final de linhagens de feijoeiro-comum da Embrapa Arroz e Feijão no período de1993 a 2008. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. 1 CD-ROM. CONAFE.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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40.Imagem marcado/desmarcadoFARIA, L. C. de; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; WENDLAND, A. Caracterização da rede de ensaios finais do Programa de Melhoramento Genético do Feijoeiro-comum da Embrapa no período de 1993 a 2008. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. 23 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 286).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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