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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/02/2011 |
Data da última atualização: |
30/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; SACRAMENTO, C. K. do; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Soraia Machado da Silveira, FAMAM; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; Célio Kersul do Sacramento, UESC; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF. |
Título: |
Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com mamão. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O araçá-boi (Eugênia stipitata) é uma fruta originária da Amazônia Ocidental,pertencente à família Mirtaceae. Possui polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, com sabor e aroma agradáveis. Apresenta grande potencial para a industrialização por ter rendimento de polpa em torno de 70%, elevada acidez e produção na maior parte do ano. O mamão (Carica papaya), por sua vez, é um fruto amplamente conhecido pelo seu potencial nutritivo, possui baixa acidez, polpa interna macia e de cor alaranjada quando maduro, além de apresentar sabor doce e suave. A mistura de polpa de elevada acidez com outra de baixa acidez é uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados como geleias. Tendo em vista as características nutricionais do mamão e o sabor e aroma marcantes do araçá-boi, o presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de geleia mista de araçá-boi com mamão, elaboradas nos seguintes percentuais, F1 (30%araçá-boi: 70% mamão), F2(40% araçá-boi: 60% mamão), F3 (60% araçá-boi: 40% mamão) e F4 (70% araçá-boi: 30% mamão), todas com proporção final de polpa e açúcar de 1:1, adicionada de 0,5% de pectina e concentradas até atingir teor final de sólidos solúveis totais de 65%. As quatro formulações foram avaliadas por 50 provadores não treinados, utilizando escala hedônica de 1 a 7 pontos (1= desgostei muito e 7= gostei muito). Avaliaram-se os atributos aparência geral, cor, aroma, textura e sabor, preferência-ordenação (1= mais preferida- 4= menos preferida) e intenção de compra do produto (1= certamente compraria e 5= certamente não compraria). Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), teste de Tukey a 5% de probabilidade, análise de cluster e teste de Friedman, a 5% de probabilidade. Verificou-se que todas as formulações avaliadas foram aprovadas pelos julgadores, uma vez que receberam notas maiores que 4 para os atributos aparência, cor, aroma, textura e sabor. Verificou-se que houve diferença significativa (p<0,05) entre as 4 formulações para os atributos cor e o sabor, indicando que tais atributos são responsáveis pela diferenciação entre as amostras de geléia. Dentre os provadores, 74% indicaram que "comprariam" ou "possivelmente comprariam" a geléia de formulação F1, caso a mesma fosse comercializada. Observou-se que o percentual de intenção de compra da geléia diminuiu a medida em que aumentou a porcentagem da polpa de araçá-boi nas formulações. As formulações F1 e F2 não diferiram entre si ao nível de 5% de significância pelo teste de Friedman e foram as preferidas pelos provadores. A formulação F1 foi a mais aceita em relação aos atributos cor e sabor e apresentou elevada intenção de compra pelos consumidores, 74%, indicando ser uma formulação promissora para o mercado consumidor. MenosO araçá-boi (Eugênia stipitata) é uma fruta originária da Amazônia Ocidental,pertencente à família Mirtaceae. Possui polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, com sabor e aroma agradáveis. Apresenta grande potencial para a industrialização por ter rendimento de polpa em torno de 70%, elevada acidez e produção na maior parte do ano. O mamão (Carica papaya), por sua vez, é um fruto amplamente conhecido pelo seu potencial nutritivo, possui baixa acidez, polpa interna macia e de cor alaranjada quando maduro, além de apresentar sabor doce e suave. A mistura de polpa de elevada acidez com outra de baixa acidez é uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados como geleias. Tendo em vista as características nutricionais do mamão e o sabor e aroma marcantes do araçá-boi, o presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de geleia mista de araçá-boi com mamão, elaboradas nos seguintes percentuais, F1 (30%araçá-boi: 70% mamão), F2(40% araçá-boi: 60% mamão), F3 (60% araçá-boi: 40% mamão) e F4 (70% araçá-boi: 30% mamão), todas com proporção final de polpa e açúcar de 1:1, adicionada de 0,5% de pectina e concentradas até atingir teor final de sólidos solúveis totais de 65%. As quatro formulações foram avaliadas por 50 provadores não treinados, utilizando escala hedônica de 1 a 7 pontos (1= desgostei muito e 7= gostei muito). Avaliaram-se os atributos aparência geral, cor, aroma, textura e sabor, preferência-ordenação (1= mais preferida- 4... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carica Papaya. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/02/2017 |
Data da última atualização: |
10/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
FERRARI, E.; RAMOS JUNIOR, E. U.; TAVARES, G.; FALEIRO, V. de O.; SHIOMI, H. F.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C. |
Afiliação: |
UFMT; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; ESALQ - USP; VALERIA DE OLIVEIRA FALEIRO, CPAMT; UFMT; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO. |
Título: |
Dinâmica populacional do nematoide Pratylenchus brachyurus em diferentes sistemas produtivos em MT. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Scientific Electronic Archives, v. 9, n. 3, p. 32-40, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Population dynamics of the nematode Pratylenchus brachyurus in different production systems in MT |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes culturas de segunda safra sobre a população do nematoide P. brachyurus, e sobre a produtividade da cultura da soja. O experimento foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril durante os anos agrícolas de 2012/13, 2013/2014 e 2014/15, em faixas de 0,4 ha. Durante a safra2012/2013 semeou-se soja em toda área, na safrinha 2013, duas cultivares de milho, duas de soja e um consorcio de milho com B. ruziziensis, na safra 2013/14 novamente foi semeada soja, na safrinha 2014, foram semeadas três cultivares de soja, uma cultivar de milho e um cultivo consorciado de milheto com C. ochroleuca. Na safra 2014/15 semeou-se soja em toda área e na safrinha 2 cultivares de milho e 3 cultivares de soja. Determinou-se a produtividade ea população de P. brachyurus nas raízes. Observou-se que o consórcio milheto e C. ochroleuca foram eficientes no controle de P. brachyurus. Ocorreram diferenças de reações não só entre espécies, mas dentro das espécies e entre os genótipos de milho e soja, interferindo na população de P. brachyurus. Na safra 2013/2014 a produtividade da soja foi influenciada pelos tratamentos, mas na safra 2014/2015 não houve diferença estatística. Palavras-chaves: Glycinemax L., nematoides das lesões radiculares, rotação de culturas. |
Palavras-Chave: |
Glycinemax L; Lesão radicular; Nematoid; Rotação de culturas. |
Thesagro: |
Glycine max; Nematoide; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169491/1/242-1149-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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