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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/01/2011 |
Data da última atualização: |
12/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. G.; CARDOSO, G.; AZAMBUJA, R. H. M.; MOURA, A. B.; BETTIOL, W. |
Afiliação: |
Aline Garske Santos, Bolsista - CNPq; Guilherme Cardoso, Bolsista - CNPq; Rosária Helena machado Azambuja, UFPel; Andréa Bittencourt Moura, UFPel; WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Avaliação de produtos comerciais formulados à base de agentes microbianos de biocontrole. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; MOSTRA CIENTÍFICA, 2.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 12., 2010, Pelotas. Anais... Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2010. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aumento dos custos do controle químico, a perda de eficiência de alguns desses produtos e os problemas ambientais advindos do uso destes, indicam a necessidade da busca de alternativas para o controle de fitopatógenos, como a utilização de agentes biológicos (BETTIOL, 1991). A produção e o uso de agentes de biocontrole de doenças e pragas no Brasil têm crescido significativamente nos últimos anos. Porém, ainda não há critérios e padrões estabelecidos para a avaliação da qualidade e conformidade destes produtos. Cada empresa produtora, assim como laboratórios públicos ou privados, utiliza metodologias próprias para a avaliação dos produtos, o que gera resultados conflitantes entre as análises (LOPES, 2009). O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes metodologias para verificação da viabilidade e pureza de produtos feitos à base de microrganismos utilizados como agentes de biocontrole. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01645naa a2200205 a 4500 001 1872735 005 2011-01-12 008 2010 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSANTOS, A. G. 245 $aAvaliação de produtos comerciais formulados à base de agentes microbianos de biocontrole. 260 $c2010 300 $a4 p. 520 $aO aumento dos custos do controle químico, a perda de eficiência de alguns desses produtos e os problemas ambientais advindos do uso destes, indicam a necessidade da busca de alternativas para o controle de fitopatógenos, como a utilização de agentes biológicos (BETTIOL, 1991). A produção e o uso de agentes de biocontrole de doenças e pragas no Brasil têm crescido significativamente nos últimos anos. Porém, ainda não há critérios e padrões estabelecidos para a avaliação da qualidade e conformidade destes produtos. Cada empresa produtora, assim como laboratórios públicos ou privados, utiliza metodologias próprias para a avaliação dos produtos, o que gera resultados conflitantes entre as análises (LOPES, 2009). O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes metodologias para verificação da viabilidade e pureza de produtos feitos à base de microrganismos utilizados como agentes de biocontrole. 650 $aControle Biológico 650 $aDoença de Planta 700 1 $aCARDOSO, G. 700 1 $aAZAMBUJA, R. H. M. 700 1 $aMOURA, A. B. 700 1 $aBETTIOL, W. 773 $tIn: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; MOSTRA CIENTÍFICA, 2.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 12., 2010, Pelotas. Anais... Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2010. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/11/2010 |
Data da última atualização: |
03/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; FARIA, D. A. |
Afiliação: |
ANA MARIA COSTA, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; DANIELA ANDRADE FARIA, CPAC. |
Título: |
Características físicas e físico-químicas de passiflora alata com desenvolvimento e maturação na época seca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mercado para alimentos saudáveis, mais nutritivos e com propriedades funcionais vem crescendo ano a ano. O gênero Passiflora conta com cerca de 150 a 200 espécies brasileiras, das quais 70 produzem frutos que podem ser aproveitados direta ou indiretamente como alimento (FALEIRO et. al. 2008). Além do grande número de espécies dentro do gênero, existe grande variabilidade intra-específica. Esta variabilidade é importante para os programas de melhoramento genético (FALEIRO et. al. 2008; COSTA, 2008). As polpas das espécies silvestres e variedades comerciais apresentam substâncias importantes na prevenção de doenças como flavanóides, minerais, carotenóides e vitamina C (COSTA; TUPINAMBÁ, 2005, COSTA, 2008; WONDRACEK, 2009). Dentre elas se destaca os maracujás doce Passiflora alata muito apreciada no consumo “in natura”. Esta espécie apresenta antioxidantes importantes para a saúde e também pode ser fonte de minerais (COSTA, 2008, COSTA; TUPINAMBÁ, 2005). Vários fatores podem interferir na qualidade da polpa, como por exemplo, a variedade local de plantio, época de produção dos frutos, maturação dos frutos, e armazenamento (COSTA, 2008, COHEN et al, 2008). O trabalho teve por finalidade avaliar as características físicas e físico-químicas das variedades P. alata N2, D e J da Embrapa Cerrados que tiveram desenvolvimento no período seco, com foco no melhoramento genético para características de interesse funcional. |
Palavras-Chave: |
Congresso. |
Thesagro: |
Cerrado; Fruticultura; Maracujá. |
Thesaurus NAL: |
Passiflora alata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23443/1/ANAMARIACOSTAcaracteristicas.pdf
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Marc: |
LEADER 02112nam a2200193 a 4500 001 1865913 005 2010-11-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, A. M. 245 $aCaracterísticas físicas e físico-químicas de passiflora alata com desenvolvimento e maturação na época seca. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF$c2010 520 $aO mercado para alimentos saudáveis, mais nutritivos e com propriedades funcionais vem crescendo ano a ano. O gênero Passiflora conta com cerca de 150 a 200 espécies brasileiras, das quais 70 produzem frutos que podem ser aproveitados direta ou indiretamente como alimento (FALEIRO et. al. 2008). Além do grande número de espécies dentro do gênero, existe grande variabilidade intra-específica. Esta variabilidade é importante para os programas de melhoramento genético (FALEIRO et. al. 2008; COSTA, 2008). As polpas das espécies silvestres e variedades comerciais apresentam substâncias importantes na prevenção de doenças como flavanóides, minerais, carotenóides e vitamina C (COSTA; TUPINAMBÁ, 2005, COSTA, 2008; WONDRACEK, 2009). Dentre elas se destaca os maracujás doce Passiflora alata muito apreciada no consumo “in natura”. Esta espécie apresenta antioxidantes importantes para a saúde e também pode ser fonte de minerais (COSTA, 2008, COSTA; TUPINAMBÁ, 2005). Vários fatores podem interferir na qualidade da polpa, como por exemplo, a variedade local de plantio, época de produção dos frutos, maturação dos frutos, e armazenamento (COSTA, 2008, COHEN et al, 2008). O trabalho teve por finalidade avaliar as características físicas e físico-químicas das variedades P. alata N2, D e J da Embrapa Cerrados que tiveram desenvolvimento no período seco, com foco no melhoramento genético para características de interesse funcional. 650 $aPassiflora alata 650 $aCerrado 650 $aFruticultura 650 $aMaracujá 653 $aCongresso 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aFARIA, D. A.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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