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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
20/09/1999 |
Data da última atualização: |
17/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FALCAO, M. de A.; MORAIS, R. R. de; CLEMENTE, C. R. |
Título: |
Influência da vassoura de bruxa na fenologia do cupuacuzeiro. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazônica, Manaus, v. 29, n. 1, p. 13-20, mar. 1999. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1809-43921999291019 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do cupuaçuzeiro [Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.] está em franca expansão na Amazônia brasileira. O principal fator limitante é a vassoura de bruxa, doença causada pela Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer, cujo único controle econômico conhecido é a poda fitossanitária. A fenologia de dez cupuaçuzeiros em monocultivo, em solo Latossolo Amarelo distrófico adubado na região de Manaus, AM, foi avaliada de maio 1987 a dezembro 1990. O número de flores foi reduzido pela vassoura e pela poda, mas a duração e periodicidade da floração não foram muito afetadas. O número médio de frutos por planta caiu de 36 em 1987 para 6 em 1989, afetado pela vassoura e pela poda, tendo recuperado para 15 em 1990. A frutificação foi antecipada e sua duração reduzida em comparação ao estudo anterior, possivelmente devido à adubação e/ou ao genótipo estudado. O vingamento caiu de 1,4% em 1987 para 0,5% em 1989 e aumentou para 1,8% em 1990, sugerindo a recuperação das plantas. A brotação foliar e queda das folhas aumentaram marcadamente como resultado da influência da vassoura de bruxa em 1988 e foram reduzidas pela poda no período de 1989-90. Os fenofases não foram muito afetados pela vassoura de bruxa embora o número de flores e frutos tenham sido. |
Palavras-Chave: |
Cupuacuzeiro; Diseases. |
Thesagro: |
Crinipellis Perniciosa; Doença; Fenologia; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
phenology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148851/1/1809-4392-aa-29-1-0013.pdf
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Marc: |
LEADER 02000naa a2200241 a 4500 001 2054797 005 2016-10-17 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1809-43921999291019$2DOI 100 1 $aFALCAO, M. de A. 245 $aInfluência da vassoura de bruxa na fenologia do cupuacuzeiro. 260 $c1999 520 $aO cultivo do cupuaçuzeiro [Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum.] está em franca expansão na Amazônia brasileira. O principal fator limitante é a vassoura de bruxa, doença causada pela Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer, cujo único controle econômico conhecido é a poda fitossanitária. A fenologia de dez cupuaçuzeiros em monocultivo, em solo Latossolo Amarelo distrófico adubado na região de Manaus, AM, foi avaliada de maio 1987 a dezembro 1990. O número de flores foi reduzido pela vassoura e pela poda, mas a duração e periodicidade da floração não foram muito afetadas. O número médio de frutos por planta caiu de 36 em 1987 para 6 em 1989, afetado pela vassoura e pela poda, tendo recuperado para 15 em 1990. A frutificação foi antecipada e sua duração reduzida em comparação ao estudo anterior, possivelmente devido à adubação e/ou ao genótipo estudado. O vingamento caiu de 1,4% em 1987 para 0,5% em 1989 e aumentou para 1,8% em 1990, sugerindo a recuperação das plantas. A brotação foliar e queda das folhas aumentaram marcadamente como resultado da influência da vassoura de bruxa em 1988 e foram reduzidas pela poda no período de 1989-90. Os fenofases não foram muito afetados pela vassoura de bruxa embora o número de flores e frutos tenham sido. 650 $aphenology 650 $aCrinipellis Perniciosa 650 $aDoença 650 $aFenologia 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aCupuacuzeiro 653 $aDiseases 700 1 $aMORAIS, R. R. de 700 1 $aCLEMENTE, C. R. 773 $tActa Amazônica, Manaus$gv. 29, n. 1, p. 13-20, mar. 1999.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
20/07/2018 |
Autoria: |
CAPDEVILLE, G. de; SOUZA JUNIOR, M. T.; SANTOS, J. R. P.; MIRANDA, S. P.; CAETANO, A. R.; FALCAO, R.; GOMES, A. C. M. M. |
Afiliação: |
GUY DE CAPDEVILLE, CENARGEN; MANOEL TEIXEIRA SOUZA JUNIOR, CENARGEN; Jansen Rodrigo Pereira Santos, CENARGEN; Simoni Paula Miranda, CENARGEN; ALEXANDRE RODRIGUES CAETANO, Cenargen; ROSANA FALCAO, CENARGEN; ANA CRISTINA MENESES M GOMES, Cenargen. |
Título: |
Scanning electron microscopy of the interaction between Cryptococcus magnus and Colletotrichum gloeosporioides on papaya fruit |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 11, p. 1537-1544, nov. 2007 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Microscopia eletrônica de varredura da interação entre Cryptococcus magnus e Colletotrichum gloeosporioides em frutos de mamão. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to investigate possible modes of action of the yeast Cryptococcus magnus in controlling anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides) on post harvested papaya fruits. Scanning electron microscopy was used to analyze the effect of the yeast on inoculations done after harvest. Results showed that C. magnus is able to colonize wound surfaces much faster than the pathogen, outcompeting the later for space and probably for nutrients. In addition, C. magnus produces a flocculent matrix, which affects hyphae integrity. The competition for space and the production of substances that affect hyphae integrity are among the most important modes of action of this yeast. |
Palavras-Chave: |
antagonist yeast; competição; competition; levedura antagonista. |
Thesagro: |
Antracnose; Carica Papaya; Controle Biológico. |
Thesaurus NAL: |
anthracnose; biological control. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41157/1/42n11a04.pdf
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Marc: |
LEADER 01783naa a2200313 a 4500 001 1122822 005 2018-07-20 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAPDEVILLE, G. de 245 $aScanning electron microscopy of the interaction between Cryptococcus magnus and Colletotrichum gloeosporioides on papaya fruit 260 $c2007 500 $aTítulo em português: Microscopia eletrônica de varredura da interação entre Cryptococcus magnus e Colletotrichum gloeosporioides em frutos de mamão. 520 $aThe objective of this work was to investigate possible modes of action of the yeast Cryptococcus magnus in controlling anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides) on post harvested papaya fruits. Scanning electron microscopy was used to analyze the effect of the yeast on inoculations done after harvest. Results showed that C. magnus is able to colonize wound surfaces much faster than the pathogen, outcompeting the later for space and probably for nutrients. In addition, C. magnus produces a flocculent matrix, which affects hyphae integrity. The competition for space and the production of substances that affect hyphae integrity are among the most important modes of action of this yeast. 650 $aanthracnose 650 $abiological control 650 $aAntracnose 650 $aCarica Papaya 650 $aControle Biológico 653 $aantagonist yeast 653 $acompetição 653 $acompetition 653 $alevedura antagonista 700 1 $aSOUZA JUNIOR, M. T. 700 1 $aSANTOS, J. R. P. 700 1 $aMIRANDA, S. P. 700 1 $aCAETANO, A. R. 700 1 $aFALCAO, R. 700 1 $aGOMES, A. C. M. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 11, p. 1537-1544, nov. 2007
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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