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Registros recuperados : 52 | |
3. | | FALCÃO, L. L.; JUNQUEIRA, A. M. R. Melão rendilhado produzido em cultivo protegido no Distrito Federal: um estudo de caso. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 319, jul. 2002. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | SANTANA, R. J. S.; WERNECK, J. O. S.; FALCAO, L. L.; MARCELLINO, L. H. Isolamento e análise de RNA de sementes e meristema apical de cupuaçu para sequenciamento do transcriptoma via 454. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 16., 2011, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2011. Resumo: 035 70 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. | | MONISE, J. N. P.; FALCÃO, L. L.; GANDER, E. S.; MARCELLINO, L. H. Isolamento e caracterização de um gene potencialmente envolvido na resposta a estresse abiótico em milheto (Pennisetum glaucum). In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 047. p. 87. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | PEREIRA, J. M. N.; FALCÃO, L. L.; GANDER, E. S.; MARCELLINO, L. H. Isolamento e caracterização do promotor do gene waxy de milheto (Pennisetum glaucum). In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 73. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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11. | | VILARINHO, B. R.; FALCAO, L. L.; SILVA, I. W. C.; MARCELLINO, L. H. Influência de uma bactéria endofítica no crescimento de mudas de Theobroma cação. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 14., 2009, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. Resumo 078. p. 119 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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12. | | SILVA, I. W. C.; FALCAO, L. L.; VILARINHO, B. R.; MARCELLINO, L. H. Inibição de fungos fitopatogênicos de importância agronômica por endofíticos isolados de cacaueiro (Theobroma cacao). In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 14., 2009, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. Resumo 079. p. 120 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. | | FALCÃO, L. L.; JUNQUEIRA, A. M. R.; OLIVEIRA, S. A. de; CARRIJO, O. A. Níveis de suficiência de macronutrientes para pimentão conduzido em cultivo protegido no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 291, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | SANTANA, R. J. S.; WERNECK, J. O. S.; FALCAO, L. L.; MARCELLINO, L. H. Otimização de métodos de extração de RNA total de meristema de cupuaçuzeiro para estudos de expressão gênica. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 029. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. | | FALCÃO, L. L.; BARREIRA, B. I. G.; SOUZA, L. M. P. de; JUNQUEIRA, A. M. R. Demanda e oferta de melão rendilhado e pepino japonês em Brasília-DF. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 320, jul. 2002. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 52 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
21/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FALCAO, L. L.; WERNECK, J. O. S.; SANTANA, R. J.; ALVES, R. M.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M.; MARCELLINO, L. H. |
Afiliação: |
LOENI LUDKE FALCAO, CENARGEN; JOSEILDE OLIVEIRA SILVA WERNECK, CENARGEN; RANER JOSÉ SANTANA, CENARGEN; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; ROBERTO COITI TOGAWA, CENARGEN; MARCOS MOTA DO CARMO COSTA, CENARGEN; LUCILIA HELENA MARCELLINO, CENARGEN. |
Título: |
Análise e caracterização do gene de osmotina em cupuaçuzeiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum., pertence à família Malvaceae e é nativo da região Amazônica. A cultura do cupuaçuzeiro é afetada pela doença vassoura-de-bruxa, causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, provocando uma grande redução na produção de frutos. O conhecimento molecular da interação planta-patógeno é essencial para o desenvolvimento de ferramentas para o controle da doença, como por exemplo, a identificação de genótipos resistentes. Genes expressos em resposta ao ataque de patógenos são alvos de estudos desta interação. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar um deles, o gene de osmotina, em cupuaçuzeiro. Sequências anotadas do transcriptoma de frutos de cupuaçuzeiro foram avaliadas quanto à presença deste gene. Os genes identificados foram comparados ao de osmotina de cacau pelo programa BLAST. Além disso, a organização do gene foi analisada por Southern blot, utilizando DNA genômico de cupuaçu. Identificaram-se duas sequências tipo osmotina: uma de 381 pb e outra de 477 pb, que correspondem a aproximadamente 63% e 79%, respectivamente, da região codificadora da proteína madura de cacau (607 pb). A comparação destas duas sequências com o gene de osmotina de cacau revelou identidade de cerca de 70%. Quanto à organização genômica em cupuaçu, foi observado que o gene está presente em múltiplas cópias. Estudos posteriores são necessários para investigar o envolvimento deste gene com os fenótipos de resistência à vassoura-de-bruxa. MenosO cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum., pertence à família Malvaceae e é nativo da região Amazônica. A cultura do cupuaçuzeiro é afetada pela doença vassoura-de-bruxa, causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, provocando uma grande redução na produção de frutos. O conhecimento molecular da interação planta-patógeno é essencial para o desenvolvimento de ferramentas para o controle da doença, como por exemplo, a identificação de genótipos resistentes. Genes expressos em resposta ao ataque de patógenos são alvos de estudos desta interação. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar um deles, o gene de osmotina, em cupuaçuzeiro. Sequências anotadas do transcriptoma de frutos de cupuaçuzeiro foram avaliadas quanto à presença deste gene. Os genes identificados foram comparados ao de osmotina de cacau pelo programa BLAST. Além disso, a organização do gene foi analisada por Southern blot, utilizando DNA genômico de cupuaçu. Identificaram-se duas sequências tipo osmotina: uma de 381 pb e outra de 477 pb, que correspondem a aproximadamente 63% e 79%, respectivamente, da região codificadora da proteína madura de cacau (607 pb). A comparação destas duas sequências com o gene de osmotina de cacau revelou identidade de cerca de 70%. Quanto à organização genômica em cupuaçu, foi observado que o gene está presente em múltiplas cópias. Estudos posteriores são necessários para investigar o envolvimento deste gene com os fenótipos de resistência à vassoura-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Osmotina; Proteínas PR; Vassoura-de-bruxa. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76854/1/512.pdf
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Marc: |
LEADER 02340nam a2200253 a 4500 001 1950306 005 2013-02-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFALCAO, L. L. 245 $aAnálise e caracterização do gene de osmotina em cupuaçuzeiro. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum., pertence à família Malvaceae e é nativo da região Amazônica. A cultura do cupuaçuzeiro é afetada pela doença vassoura-de-bruxa, causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, provocando uma grande redução na produção de frutos. O conhecimento molecular da interação planta-patógeno é essencial para o desenvolvimento de ferramentas para o controle da doença, como por exemplo, a identificação de genótipos resistentes. Genes expressos em resposta ao ataque de patógenos são alvos de estudos desta interação. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar um deles, o gene de osmotina, em cupuaçuzeiro. Sequências anotadas do transcriptoma de frutos de cupuaçuzeiro foram avaliadas quanto à presença deste gene. Os genes identificados foram comparados ao de osmotina de cacau pelo programa BLAST. Além disso, a organização do gene foi analisada por Southern blot, utilizando DNA genômico de cupuaçu. Identificaram-se duas sequências tipo osmotina: uma de 381 pb e outra de 477 pb, que correspondem a aproximadamente 63% e 79%, respectivamente, da região codificadora da proteína madura de cacau (607 pb). A comparação destas duas sequências com o gene de osmotina de cacau revelou identidade de cerca de 70%. Quanto à organização genômica em cupuaçu, foi observado que o gene está presente em múltiplas cópias. Estudos posteriores são necessários para investigar o envolvimento deste gene com os fenótipos de resistência à vassoura-de-bruxa. 650 $aCupuaçu 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aOsmotina 653 $aProteínas PR 653 $aVassoura-de-bruxa 700 1 $aWERNECK, J. O. S. 700 1 $aSANTANA, R. J. 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aTOGAWA, R. C. 700 1 $aCOSTA, M. M. 700 1 $aMARCELLINO, L. H.
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