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Registros recuperados : 286 | |
141. | | DUBIELA, C. R.; FAJARDO, T. V. M.; REVERS, L. F.; SOUTO, E. R.; NICKEL, O. Detecção de oito vírus em videiras por meio de RT-PCR em tempo real. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. p. 173. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 345. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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143. | | FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O.; DUBIELA, C. R.; SOUTO, E. R. Detection and partial molecular characterization of Grapevine fleck virus, Grapevine virus D, Grapevine leafroll-associated virus -5 and -6 infecting grapevines in Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 12, p. 2127-2130, dez. 2012. Nota científica. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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146. | | CATARINO, A. M.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O. Detection and coat protein gene characterization of grapevine virus B isolates from different grapevine species. Journal of the Brazilian Society for Virology, Novo Hamburgo, v. 18, p. 185, 2013. Suplemento. Resumo apresentado nos Annals of XXIV Brazilian Congress of Virology & VIII Mercosur Meeting of Virology, Porto Seguro, Bahia. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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147. | | MOURA, C. J. M. de; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O. Levantamento e caracterização molecular de vírus e viroide em vinhedos no Município de São Roque, SP. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 26. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 99) Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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149. | | STEIN, D. L.; NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.; VANNI, M. F. Estudo da variabilidade genética do gene da proteína de movimento de isolados de Apple chlorotic leaf spot virus (ACLSV) de ameixeiras e macieiras. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 38. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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150. | | FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; SCHENETO, P. G.; NICKEL, O.; KUHN, G. B. Estudo da variabilidade do Grapevine leafroll-associated virus 1 e 3 por meio de análise de seqüências de nucleotídeos e da técnica SSCP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10., 2003, Bento Gonçalves. Anais...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2003. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 40). p. 206-207. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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152. | | FAJARDO, T. V. M.; RADAELLI, P.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Expression of Grapevine leafroll-associated virus 2 coat protein gene in Escherichia coli and polyclonal antibody production. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S286, 2008. Suplemento. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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153. | | FAJARDO, T. V. M.; BARROS, D. R.; NICKEL, O.; KUHN, G. B.; ZERBINI, F. M. Expression of grapevine leafroll-associated virus 3 coat protein gene in Escherichia coli and production of polyclonal antibodies. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 32, n. 6, p. 43-47, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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154. | | FAJARDO, T. V. M.; BARROS, D. R.; NICKEL, O.; KUHN, G.; ZERBINI, M. Expression of grapevine leafroll-associated virus 3 coat protein gene in Escherichia coli and production of polyclonal antibodies. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 32, n. 6, p. 496-500, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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155. | | THOMAS, E. H.; NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.; VARELA, A. P. M. Estabelecimento de protocolos para detecção molecular de vírus de morangos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 32. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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156. | | ANDZEIEWSKI, S.; GUINDANI, A.; NONDILLO, A.; BUENO, O; FAJARDO, T. V. M.; BOTTON, M. Efeito de iscas tóxicas no controle de Linepithema micans e estabelecimento de metodologia para estudos de dispersão da espécie na videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 78. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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158. | | FAJARDO, T. V. M.; AL RWAHNIH, M.; NAGATA, T.; MELO, F. I. First report of grapevine reovirus infecting cabernet sauvignon grapevine in Brazil. Virus Reviews and Research, Belo Horizonte, v. 20, p. 188, 2015. Suplemento. Abstract PIV 48. Edição dos Resumos do XXVI Brazilian Congress of Virology, X Mercour Meeting of Virology, 2015, Florianópolis. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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159. | | FAJARDO, T. V. M.; DUBIELA, C. R.; EIRAS, M.; SOUTO, E. R.; NICKEL, O. Grapevine fleck virus: detecção via RT-PCR em tempo real e caracterização molecular do gene da proteína capsidial. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. p. 168. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 340. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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160. | | CATARINO, A. D. M.; FAJARDO, T. V. M.; RIBEIRO, G. P.; NICKEL, O. Grapevine viruses survey in Pernambuco, Paraiba and Bahia states, Brazil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 46.; REUNIÃO BRASILEIRA DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2013, Ouro Preto. Ouro Preto: UFV, 2013. p. 1. Resumo apresentado de número 371-1. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 286 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/03/2011 |
Data da última atualização: |
18/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BASSO, M. F.; FAJARDO, T. V. M.; SANTOS, H. P. dos; GUERRA, C. C.; AYUB, R. A.; NICKEL, O. |
Afiliação: |
MARCOS F. BASSO, Universidade Estadual de Ponta Grossa; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; RICARDO A. AYUB, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA; OSMAR NICKEL, CNPUV. |
Título: |
Fisiologia foliar e qualidade enológica da uva em videiras infectadas por vírus. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 35, n. 6, p. 351-359, nov./dez. 2010. |
DOI: |
10.1590/S1982-56762010000600003 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix, densidade, pH, ATT e polifenóis). De modo geral, destaca-se que estes vírus podem comprometer diretamente a capacidade produtiva e a qualidade da produção destas cultivares. MenosOs vírus são capazes de induzir desordens metabólicas e estruturais nas células vegetais, as quais podem variar com a espécie viral e a suscetibilidade da planta. Neste enfoque, videiras (Vitis vinifera) com e sem sintomas de infecção viral, das cvs. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, em dois vinhedos comerciais, foram avaliadas comparativamente quanto ao potencial fotossintético (fotossíntese de saturação luminosa, radiação de saturação, ponto de compensação de luz, taxa de respiração no escuro, rendimento quântico aparente, clorofilas total, a e b), quanto ao metabolismo de carbono foliar (açúcares solúveis totais e amido) e quanto a qualidade enológica da uva produzida (sólidos solúveis totais - °Brix, densidade, pH e acidez total titulável no mosto - ATT; intensidade total da cor e índice de polifenóis totais na casca). Nas plantas sintomáticas foram detectados o Grapevine leafroll-associated virus 2 (GLRaV-2) e o Rupestris stem pitting-associated virus (RSPaV) pelo teste ELISA para seis vírus, os quais provocaram reduções significativas na clorofila e no potencial fotossintético, em ambas as cultivares. As folhas de plantas infectadas também apresentaram acúmulos significativos de carboidratos, caracterizando um bloqueio no transporte de carbono desses órgãos. Quanto à qualidade enológica da uva, no momento da colheita as plantas infectadas apresentaram uvas com nível de maturação significativamente menor, considerando todos os parâmetros tecnológicos do mosto (°Brix,... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açúcar; Análise Foliar; Doença de planta; Qualidade; Uva; Vinho; Vírus; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/tpp/v35n6/a03v35n6.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29947/1/BASSO-TPP-v35n6p351-2010.pdf
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Marc: |
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