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Registros recuperados : 286 | |
141. | | DUBIELA, C. R.; FAJARDO, T. V. M.; REVERS, L. F.; SOUTO, E. R.; NICKEL, O. Detecção de oito vírus em videiras por meio de RT-PCR em tempo real. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. p. 173. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 345. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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143. | | FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O.; DUBIELA, C. R.; SOUTO, E. R. Detection and partial molecular characterization of Grapevine fleck virus, Grapevine virus D, Grapevine leafroll-associated virus -5 and -6 infecting grapevines in Brazil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 12, p. 2127-2130, dez. 2012. Nota científica. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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146. | | CATARINO, A. M.; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G.; NICKEL, O. Detection and coat protein gene characterization of grapevine virus B isolates from different grapevine species. Journal of the Brazilian Society for Virology, Novo Hamburgo, v. 18, p. 185, 2013. Suplemento. Resumo apresentado nos Annals of XXIV Brazilian Congress of Virology & VIII Mercosur Meeting of Virology, Porto Seguro, Bahia. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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147. | | MOURA, C. J. M. de; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O. Levantamento e caracterização molecular de vírus e viroide em vinhedos no Município de São Roque, SP. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 26. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 99) Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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149. | | STEIN, D. L.; NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.; VANNI, M. F. Estudo da variabilidade genética do gene da proteína de movimento de isolados de Apple chlorotic leaf spot virus (ACLSV) de ameixeiras e macieiras. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 38. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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150. | | FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; SCHENETO, P. G.; NICKEL, O.; KUHN, G. B. Estudo da variabilidade do Grapevine leafroll-associated virus 1 e 3 por meio de análise de seqüências de nucleotídeos e da técnica SSCP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10., 2003, Bento Gonçalves. Anais...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2003. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 40). p. 206-207. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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152. | | FAJARDO, T. V. M.; RADAELLI, P.; NICKEL, O.; EIRAS, M.; PIO-RIBEIRO, G. Expression of Grapevine leafroll-associated virus 2 coat protein gene in Escherichia coli and polyclonal antibody production. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S286, 2008. Suplemento. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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153. | | FAJARDO, T. V. M.; BARROS, D. R.; NICKEL, O.; KUHN, G. B.; ZERBINI, F. M. Expression of grapevine leafroll-associated virus 3 coat protein gene in Escherichia coli and production of polyclonal antibodies. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 32, n. 6, p. 43-47, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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154. | | FAJARDO, T. V. M.; BARROS, D. R.; NICKEL, O.; KUHN, G.; ZERBINI, M. Expression of grapevine leafroll-associated virus 3 coat protein gene in Escherichia coli and production of polyclonal antibodies. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 32, n. 6, p. 496-500, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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155. | | THOMAS, E. H.; NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.; VARELA, A. P. M. Estabelecimento de protocolos para detecção molecular de vírus de morangos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 32. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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156. | | ANDZEIEWSKI, S.; GUINDANI, A.; NONDILLO, A.; BUENO, O; FAJARDO, T. V. M.; BOTTON, M. Efeito de iscas tóxicas no controle de Linepithema micans e estabelecimento de metodologia para estudos de dispersão da espécie na videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 78. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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158. | | FAJARDO, T. V. M.; AL RWAHNIH, M.; NAGATA, T.; MELO, F. I. First report of grapevine reovirus infecting cabernet sauvignon grapevine in Brazil. Virus Reviews and Research, Belo Horizonte, v. 20, p. 188, 2015. Suplemento. Abstract PIV 48. Edição dos Resumos do XXVI Brazilian Congress of Virology, X Mercour Meeting of Virology, 2015, Florianópolis. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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159. | | FAJARDO, T. V. M.; DUBIELA, C. R.; EIRAS, M.; SOUTO, E. R.; NICKEL, O. Grapevine fleck virus: detecção via RT-PCR em tempo real e caracterização molecular do gene da proteína capsidial. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, 2011. p. 168. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 340. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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160. | | CATARINO, A. D. M.; FAJARDO, T. V. M.; RIBEIRO, G. P.; NICKEL, O. Grapevine viruses survey in Pernambuco, Paraiba and Bahia states, Brazil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 46.; REUNIÃO BRASILEIRA DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2013, Ouro Preto. Ouro Preto: UFV, 2013. p. 1. Resumo apresentado de número 371-1. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 286 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
02/05/2017 |
Data da última atualização: |
06/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BASSO, M. F.; FAJARDO, T. V. M.; SALDARELLI, P. |
Afiliação: |
Marcos Fernando Basso, Postdoctoral position; Plant Biotechnology; embrapa agroenergia, Brasília, DF, 70770-901, Brazil. e-mail: marcosbiotec@gmail.com; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; Pasquale Saldarelli, Researcher; Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP), cNR, Via amendola 165/a, 70126, Bari, Italy. e-mail: pasquale. saldarelli@ipsp.cnr.it. |
Título: |
Grapevine virus diseases: economic impact and current advances in viral prospection and management. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. 1: (e-411), 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Grapevine (Vitis spp.) is a major vegetative propagated fruit crop with high socioeconomic importance worldwide. It is susceptible to several graft-transmitted agents that cause several diseases and substantial crop losses, reducing fruit quality and plant vigor, and shorten the longevity of vines. ] The vegetative propagation and frequent exchanges of propagative material among countries contribute to spread these pathogens, favoring the emergence of complex diseases. Its perennial life cycle further accelerates the mixing and introduction of several viral agents into a single plant. Currently, approximately 65 viruses belonging to different families have been reported infecting grapevines, but not all cause economically relevant diseases. The grapevine leafroll, rugose wood complex, leaf degeneration and fleck diseases are the four main disorders having worldwide economic importance. In addition, new viral species and strains have been identified and associated with economically important constraints to grape production. In Brazilian vineyards, eighteen viruses, three viroids and two virus-like diseases had already their occurrence reported and were molecularly characterized. Here, we review the current knowledge of these viruses, report advances in their diagnosis and prospection of new species, and give indications about the management of the associated grapevine diseases. Index terms: Vegetative propagation, plant viruses, crop losses, berry quality, next-generation sequencing. VIROSES EM VIDEIRAS: IMPACTO ECONÔMICO E RECENTES AVANÇOS NA PROSPECÇÃO DE VÍRUS E MANEJO DAS DOENÇAS DE ORIGEM VIRAL A videira (Vitis spp.) é propagada vegetativamente e considerada uma das principais culturas frutíferas por sua importância socioeconômica mundial. Ela é suscetível a vários agentes transmitidos por meio da enxertia, os quais causam diversas doenças e significativas perdas na produtividade e produção, redução na qualidade dos frutos, no vigor da planta e na longevidade dos vinhedos. A propagação vegetativa e o frequente intercâmbio de material propagativo entre países contribuem para a disseminação destes patógenos, favorecendo a emergência de doenças complexas. Seu ciclo de vida perene acelera ainda mais a mistura e a introdução de vários agentes virais em uma mesma planta. Atualmente, aproximadamente 65 vírus pertencentes a diferentes famílias foram reportados infectando videiras, embora nem todos causem doenças economicamente relevantes. As viroses do enrolamento da folha, complexo do lenho rugoso, degenerescência e mancha-das-nervuras da videira são as quatro principais desordens que têm importância econômica mundial. Além disso, novas espécies e estirpes virais foram identificadas e associadas a limitações economicamente importantes para a produção de uvas. Em vinhedos brasileiros, dezoito espécies virais, três viroides e duas doenças semelhantes a viroses já tiveram sua ocorrência reportada e foram molecularmente caracterizados. Aqui, nós revisamos o conhecimento atual dessas viroses, os recentes avanços na diagnose e prospecção viral, e fornecemos recomentações sobre o manejo das viroses da videira. Termos para indexação: Propagação vegetativa, vírus de plantas, redução da produtividade e produção, qualidade das bagas, sequenciamento de nova geração. MenosGrapevine (Vitis spp.) is a major vegetative propagated fruit crop with high socioeconomic importance worldwide. It is susceptible to several graft-transmitted agents that cause several diseases and substantial crop losses, reducing fruit quality and plant vigor, and shorten the longevity of vines. ] The vegetative propagation and frequent exchanges of propagative material among countries contribute to spread these pathogens, favoring the emergence of complex diseases. Its perennial life cycle further accelerates the mixing and introduction of several viral agents into a single plant. Currently, approximately 65 viruses belonging to different families have been reported infecting grapevines, but not all cause economically relevant diseases. The grapevine leafroll, rugose wood complex, leaf degeneration and fleck diseases are the four main disorders having worldwide economic importance. In addition, new viral species and strains have been identified and associated with economically important constraints to grape production. In Brazilian vineyards, eighteen viruses, three viroids and two virus-like diseases had already their occurrence reported and were molecularly characterized. Here, we review the current knowledge of these viruses, report advances in their diagnosis and prospection of new species, and give indications about the management of the associated grapevine diseases. Index terms: Vegetative propagation, plant viruses, crop losses, berry quality, next-generation seq... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Berry quality; Next-generation sequencing; Qualidade das bagas; Redução da produção; Redução da produtividade; Sequenciamento de nova geração; Vírus de planta. |
Thesagro: |
Propagação vegetativa; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
crop losses; Plant viruses; Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159441/1/RBF-Grapevine-virus-diseases-revisao-v39-n1-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 04284naa a2200289 a 4500 001 2069060 005 2019-05-06 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASSO, M. F. 245 $aGrapevine virus diseases$beconomic impact and current advances in viral prospection and management.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aGrapevine (Vitis spp.) is a major vegetative propagated fruit crop with high socioeconomic importance worldwide. It is susceptible to several graft-transmitted agents that cause several diseases and substantial crop losses, reducing fruit quality and plant vigor, and shorten the longevity of vines. ] The vegetative propagation and frequent exchanges of propagative material among countries contribute to spread these pathogens, favoring the emergence of complex diseases. Its perennial life cycle further accelerates the mixing and introduction of several viral agents into a single plant. Currently, approximately 65 viruses belonging to different families have been reported infecting grapevines, but not all cause economically relevant diseases. The grapevine leafroll, rugose wood complex, leaf degeneration and fleck diseases are the four main disorders having worldwide economic importance. In addition, new viral species and strains have been identified and associated with economically important constraints to grape production. In Brazilian vineyards, eighteen viruses, three viroids and two virus-like diseases had already their occurrence reported and were molecularly characterized. Here, we review the current knowledge of these viruses, report advances in their diagnosis and prospection of new species, and give indications about the management of the associated grapevine diseases. Index terms: Vegetative propagation, plant viruses, crop losses, berry quality, next-generation sequencing. VIROSES EM VIDEIRAS: IMPACTO ECONÔMICO E RECENTES AVANÇOS NA PROSPECÇÃO DE VÍRUS E MANEJO DAS DOENÇAS DE ORIGEM VIRAL A videira (Vitis spp.) é propagada vegetativamente e considerada uma das principais culturas frutíferas por sua importância socioeconômica mundial. Ela é suscetível a vários agentes transmitidos por meio da enxertia, os quais causam diversas doenças e significativas perdas na produtividade e produção, redução na qualidade dos frutos, no vigor da planta e na longevidade dos vinhedos. A propagação vegetativa e o frequente intercâmbio de material propagativo entre países contribuem para a disseminação destes patógenos, favorecendo a emergência de doenças complexas. Seu ciclo de vida perene acelera ainda mais a mistura e a introdução de vários agentes virais em uma mesma planta. Atualmente, aproximadamente 65 vírus pertencentes a diferentes famílias foram reportados infectando videiras, embora nem todos causem doenças economicamente relevantes. As viroses do enrolamento da folha, complexo do lenho rugoso, degenerescência e mancha-das-nervuras da videira são as quatro principais desordens que têm importância econômica mundial. Além disso, novas espécies e estirpes virais foram identificadas e associadas a limitações economicamente importantes para a produção de uvas. Em vinhedos brasileiros, dezoito espécies virais, três viroides e duas doenças semelhantes a viroses já tiveram sua ocorrência reportada e foram molecularmente caracterizados. Aqui, nós revisamos o conhecimento atual dessas viroses, os recentes avanços na diagnose e prospecção viral, e fornecemos recomentações sobre o manejo das viroses da videira. Termos para indexação: Propagação vegetativa, vírus de plantas, redução da produtividade e produção, qualidade das bagas, sequenciamento de nova geração. 650 $acrop losses 650 $aPlant viruses 650 $aVegetative propagation 650 $aPropagação vegetativa 650 $aVírus 653 $aBerry quality 653 $aNext-generation sequencing 653 $aQualidade das bagas 653 $aRedução da produção 653 $aRedução da produtividade 653 $aSequenciamento de nova geração 653 $aVírus de planta 700 1 $aFAJARDO, T. V. M. 700 1 $aSALDARELLI, P. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 39, n. 1: (e-411), 2017.
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