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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/07/1998 |
Data da última atualização: |
25/07/1998 |
Autoria: |
FRANCO, A. A. |
Afiliação: |
UAPNPSBS. |
Título: |
Fixacao de nitrogenio em arvores e fertilidade do solo. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, s/n, p. 253-261 jun. 1984. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Depois do nitrogenio, a deficiencia de fosforo e o fator limitante mais generalizado, presente em aproximadamente 80% dos solos tropicais. A erosao pode afetar 75% e a salinidade e a alcalinidade 7% destes solos. A acidez e os fatores associados (toxidez de A1 e Mn e deficiencias de Ca e Mo) podem afetar 30%, enquanto outras deficiencias como S, K, Zn estao presentes em 5 a 10% dos solos tropicais, especialmente em areas com altas taxas de precipitacao. Arvores fixadoras de nitrogenio podem contribuir para a alta producao de proteina, uso eficiente da agua e nutrientes e protecao contra erosao destes solos. Elas podem adicionar grandes quantidades de nitrogenio ao sistema (acima de 500 kg/ha/ano de N) e, ao mesmo tempo, retornar ao horizonte superficial K, Ca e Mg das camadas mais profundas do solo. A acidez produzida na rizosfera das plantas fixadoras de N2 pode aumentar a eficiencia da utilizacao de fosfatos naturais pouco soluveis, tanto para culturas intercalares como para culturas em sucessao. O enventual abaixamento do pH a longo prazo, especialmente em solos com baixo poder tampao, vai obrigar a calagens periodicas; entretanto, o maior teor de materia organica na presenca de arvores fixadoras de N2 pode permitir altas producoes em pH mais baixo que usualmente recomendado, nos sitemas de agricultura convencional. |
Palavras-Chave: |
Nutrient use; Poder tampao; Solos tropicais; Uso da agua; uso de nutrientes; Water use. |
Thesagro: |
Acidez; Rizosfera. |
Thesaurus Nal: |
acidity; buffering capacity; rhizosphere; tropical soils. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/12/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M. |
Afiliação: |
THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; MARCELO EIRAS, INSTITUTO BIOLÓGICO. |
Título: |
Doenças virais em videiras. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In:BUENO, C. J. (Org.). Doenças e pragas em videiras. São Paulo, SP: Instituto Biológico de São Paulo, nov. 2022. (online). (Boletim Técnico, 33). pp. 61-103. |
DOI: |
10.31368/2594-6080b33002022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A videira (Vitis spp.), dentre as plantas cultivadas, é uma das espécies que hospeda uma das maiores quantidades de vírus. A ocorrência desse número grande de patógenos virais é, provavelmente, explicada por: (i) coexistência prolongada entre os vírus e hospedeiras do gênero Vitis; (ii) longa história de domesticação do gênero Vitis; (iii) escassez de fontes de resistência a vírus em Vitis spp.; (iv) intercâmbio de germoplasma de Vitis em escala global; (v) utilização de tecnologia de sequenciamento de alto desempenho para identificação de vírus; (vi) propagação vegetativa da videira utilizada comercialmente; e (vii) caraterística perene da cultura. O processo infeccioso causado por patógenos virais em videiras resulta em reduções no rendimento, na qualidade da produção e na vida útil do vinhedo, com reflexos na rentabilidade da cultura. No Brasil, foram relatados 21 vírus e três viroides infectando videiras (Tabela 1). No mundo, cerca de 86 vírus já foram associados à cultura, sendo que cerca de dois terços desses vírus podem causar danos, ou estão associados a doenças economicamente importantes. A maioria dos vírus que infecta videira tem apenas o gênero Vitis como sua hospedeira natural e, muitas vezes, os sintomas não podem ser atribuídos a um único vírus, visto que videiras sintomáticas predominantemente apresentam infecções múltiplas (Fig. 1). Em videiras, a expressão de sintomas decorrentes de infecção viral pode ser afetada em função do material genético (cultivar), condições ambientais, virulência do isolado ou estirpe viral, estádio de desenvolvimento da planta, estado nutricional da planta, dentre outros fatores. Neste capítulo serão abordados os principais vírus que infectam videira no Brasil, bem como a sua classificação, descrição dos principais sintomas e, sobretudo, as interações vírus-vetor-hospedeira e sua implicação na adoção de estratégias de manejo e controle da doença. MenosA videira (Vitis spp.), dentre as plantas cultivadas, é uma das espécies que hospeda uma das maiores quantidades de vírus. A ocorrência desse número grande de patógenos virais é, provavelmente, explicada por: (i) coexistência prolongada entre os vírus e hospedeiras do gênero Vitis; (ii) longa história de domesticação do gênero Vitis; (iii) escassez de fontes de resistência a vírus em Vitis spp.; (iv) intercâmbio de germoplasma de Vitis em escala global; (v) utilização de tecnologia de sequenciamento de alto desempenho para identificação de vírus; (vi) propagação vegetativa da videira utilizada comercialmente; e (vii) caraterística perene da cultura. O processo infeccioso causado por patógenos virais em videiras resulta em reduções no rendimento, na qualidade da produção e na vida útil do vinhedo, com reflexos na rentabilidade da cultura. No Brasil, foram relatados 21 vírus e três viroides infectando videiras (Tabela 1). No mundo, cerca de 86 vírus já foram associados à cultura, sendo que cerca de dois terços desses vírus podem causar danos, ou estão associados a doenças economicamente importantes. A maioria dos vírus que infecta videira tem apenas o gênero Vitis como sua hospedeira natural e, muitas vezes, os sintomas não podem ser atribuídos a um único vírus, visto que videiras sintomáticas predominantemente apresentam infecções múltiplas (Fig. 1). Em videiras, a expressão de sintomas decorrentes de infecção viral pode ser afetada em função do material genético (cultivar), ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Videira; Vitis spp. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Praga; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150022/1/Bol-Tec-33-InstitutoBiologico-Thor.pdf
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Marc: |
LEADER 02678naa a2200217 a 4500 001 2150022 005 2022-12-20 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.31368/2594-6080b33002022$2DOI 100 1 $aFAJARDO, T. V. M. 245 $aDoenças virais em videiras.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA videira (Vitis spp.), dentre as plantas cultivadas, é uma das espécies que hospeda uma das maiores quantidades de vírus. A ocorrência desse número grande de patógenos virais é, provavelmente, explicada por: (i) coexistência prolongada entre os vírus e hospedeiras do gênero Vitis; (ii) longa história de domesticação do gênero Vitis; (iii) escassez de fontes de resistência a vírus em Vitis spp.; (iv) intercâmbio de germoplasma de Vitis em escala global; (v) utilização de tecnologia de sequenciamento de alto desempenho para identificação de vírus; (vi) propagação vegetativa da videira utilizada comercialmente; e (vii) caraterística perene da cultura. O processo infeccioso causado por patógenos virais em videiras resulta em reduções no rendimento, na qualidade da produção e na vida útil do vinhedo, com reflexos na rentabilidade da cultura. No Brasil, foram relatados 21 vírus e três viroides infectando videiras (Tabela 1). No mundo, cerca de 86 vírus já foram associados à cultura, sendo que cerca de dois terços desses vírus podem causar danos, ou estão associados a doenças economicamente importantes. A maioria dos vírus que infecta videira tem apenas o gênero Vitis como sua hospedeira natural e, muitas vezes, os sintomas não podem ser atribuídos a um único vírus, visto que videiras sintomáticas predominantemente apresentam infecções múltiplas (Fig. 1). Em videiras, a expressão de sintomas decorrentes de infecção viral pode ser afetada em função do material genético (cultivar), condições ambientais, virulência do isolado ou estirpe viral, estádio de desenvolvimento da planta, estado nutricional da planta, dentre outros fatores. Neste capítulo serão abordados os principais vírus que infectam videira no Brasil, bem como a sua classificação, descrição dos principais sintomas e, sobretudo, as interações vírus-vetor-hospedeira e sua implicação na adoção de estratégias de manejo e controle da doença. 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aPraga 650 $aPraga de Planta 653 $aVideira 653 $aVitis spp 700 1 $aEIRAS, M. 773 $tIn:BUENO, C. J. (Org.). Doenças e pragas em videiras. São Paulo, SP: Instituto Biológico de São Paulo, nov. 2022. (online). (Boletim Técnico, 33). pp. 61-103.
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