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Registros recuperados : 593 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/01/2001 |
Data da última atualização: |
04/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FAGERIA, N. K. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF. |
Título: |
Efeito da calagem na produção de arroz, feijão, milho e soja em solo de cerrado. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 11, p. 1419-1424, nov. 2001. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-204X2001001100013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A calagem é reconhecida como prática eficiente na produção das culturas nos solos ácidos dos cerrados, mas poucos são os dados de pesquisa no uso de calagem em sistema de rotação das culturas anuais. Este trabalho foi conduzido no campo durante quatro anos consecutivos (1995/96 a 1998/1999), com o objetivo de determinar os níveis adequados de calcário na produção de arroz (Oryza sativa L.) de terras altas, feijão (Phaseolus vulgaris L.), milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max [L.] Merr.) cultivados em sucessão em um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico de cerrado. Os tratamentos, dispostos em blocos completos ao acaso com três repetições, constaram de 0, 4, 8, 12, 16 e 20 t ha-1 de calcário. As produções de feijão, milho e soja aumentaram significativamente com a aplicação de calcário, mas não houve resposta do arroz à sua aplicação. Um rendimento equivalente a 90% da produção máxima, considerado o nível econômico, foi obtido com a aplicação de 5, 8 e 9 t ha-1 de calcário no feijão, milho e soja, respectivamente. A aplicação de calcário aumentou significativamente o pH, os teores de Ca e Mg trocáveis, a relação Ca/K, Ca/Mg, a saturação por Ca e a saturação por Mg nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm no solo. |
Palavras-Chave: |
Cultura; pH do solo; Rendimento de graos; Rotação; Rotacao de culturas; Rotational cropping. |
Thesagro: |
Adubação; Arroz; Calagem; Calcário; Cerrado; Feijão; Grão; Milho; Oryza Sativa; Ph; Phaseolus Vulgaris; Rendimento; Soja; Solo. |
Thesaurus NAL: |
grain yield; limestone; soil pH. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20977/1/1419.pdf
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Marc: |
LEADER 02332naa a2200409 a 4500 001 1209167 005 2022-04-04 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-204X2001001100013$2DOI 100 1 $aFAGERIA, N. K. 245 $aEfeito da calagem na produção de arroz, feijão, milho e soja em solo de cerrado. 260 $c2001 520 $aA calagem é reconhecida como prática eficiente na produção das culturas nos solos ácidos dos cerrados, mas poucos são os dados de pesquisa no uso de calagem em sistema de rotação das culturas anuais. Este trabalho foi conduzido no campo durante quatro anos consecutivos (1995/96 a 1998/1999), com o objetivo de determinar os níveis adequados de calcário na produção de arroz (Oryza sativa L.) de terras altas, feijão (Phaseolus vulgaris L.), milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max [L.] Merr.) cultivados em sucessão em um Latossolo Vermelho-Escuro distrófico de cerrado. Os tratamentos, dispostos em blocos completos ao acaso com três repetições, constaram de 0, 4, 8, 12, 16 e 20 t ha-1 de calcário. As produções de feijão, milho e soja aumentaram significativamente com a aplicação de calcário, mas não houve resposta do arroz à sua aplicação. Um rendimento equivalente a 90% da produção máxima, considerado o nível econômico, foi obtido com a aplicação de 5, 8 e 9 t ha-1 de calcário no feijão, milho e soja, respectivamente. A aplicação de calcário aumentou significativamente o pH, os teores de Ca e Mg trocáveis, a relação Ca/K, Ca/Mg, a saturação por Ca e a saturação por Mg nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm no solo. 650 $agrain yield 650 $alimestone 650 $asoil pH 650 $aAdubação 650 $aArroz 650 $aCalagem 650 $aCalcário 650 $aCerrado 650 $aFeijão 650 $aGrão 650 $aMilho 650 $aOryza Sativa 650 $aPh 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aRendimento 650 $aSoja 650 $aSolo 653 $aCultura 653 $apH do solo 653 $aRendimento de graos 653 $aRotação 653 $aRotacao de culturas 653 $aRotational cropping 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 36, n. 11, p. 1419-1424, nov. 2001.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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