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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA SOBRINHO, R. D. da; SILVA, S. de M.; MARTINS, L. P.; MOURA, F. T. de; PESSOA, T.; LIMA NETA, A. de O.; CUNHA, G. A. P. da. |
Afiliação: |
Renato Dantas da Silva Sobrinho, UFPB; Silvanda de Melo Silva, UFPB; Laesio Pereira Martins, UFPB; Fabiano Tavares de Moura, UFPB; Taciano Pessoa, UFPB; Ana de Oliveira Lima Neta, UFPB; Getúlio Augusto Pinto da Cunha, CNPMF. |
Título: |
Qualidade de abacaxi pérola minimamente processado oriundo da produção integrada de abacaxi-(PIA) na Paraíba. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merril.) encontra-se atualmente difundido em regiões tropicais e subtropicais, sendo o Nordeste brasileiro expoente na produção nacional. O cultivar Pérola é o mais cultivado no país e o mais consumido pela população como fruta fresca pelas suas características sensoriais adequadas ao paladar brasileiro, embora esse fruto seja considerado de difícil remoção da casca. No estado da Paraíba, a cultura do abacaxi é de grande expressividade sócio-econômica, sendo cultivado principalmente nos municípios de Sapé, Itapororoca e Santa Rita, sendo o cultivar Pérola predominante, havendo tendência de diversificação das cultivares na microrregião de Santa Rita sob condições de irrigação (RODRIGUES, 2006). Em Santa Rita, 2006 foi iniciado a implantação do Sistema de Produção Integrada (PI) para a cultura do abacaxi, a qual apresenta como fundamento a produção de frutos utilizando racionalmente os recursos, aumentando a segurança alimentar de modo sustentável ao meio ambiente e socialmente justo (EMBRAPA, 2007). Os produtos minimamente processados (PMP) representam uma alternativa que conferem ao consumidor praticidade, mas sem que a característica de fruta fresca seja comprometida (SARZI; DURIGAN, 2002). No entanto, os PMP são altamente perecíveis e suscetíveis. Diante desse quatro, torna-se importante a utilização de matérias primas de elevada qualidade a partir da produção, sendo supostamente a obtenção de frutos a partir da PI um fator que poderia proporcionar melhoria da qualidade nos PMP. Baseado no exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de abacaxi do cultivar Pérola minimamente processado, oriundo da Produção Integrada no município de Santa Rita-PB. MenosO abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merril.) encontra-se atualmente difundido em regiões tropicais e subtropicais, sendo o Nordeste brasileiro expoente na produção nacional. O cultivar Pérola é o mais cultivado no país e o mais consumido pela população como fruta fresca pelas suas características sensoriais adequadas ao paladar brasileiro, embora esse fruto seja considerado de difícil remoção da casca. No estado da Paraíba, a cultura do abacaxi é de grande expressividade sócio-econômica, sendo cultivado principalmente nos municípios de Sapé, Itapororoca e Santa Rita, sendo o cultivar Pérola predominante, havendo tendência de diversificação das cultivares na microrregião de Santa Rita sob condições de irrigação (RODRIGUES, 2006). Em Santa Rita, 2006 foi iniciado a implantação do Sistema de Produção Integrada (PI) para a cultura do abacaxi, a qual apresenta como fundamento a produção de frutos utilizando racionalmente os recursos, aumentando a segurança alimentar de modo sustentável ao meio ambiente e socialmente justo (EMBRAPA, 2007). Os produtos minimamente processados (PMP) representam uma alternativa que conferem ao consumidor praticidade, mas sem que a característica de fruta fresca seja comprometida (SARZI; DURIGAN, 2002). No entanto, os PMP são altamente perecíveis e suscetíveis. Diante desse quatro, torna-se importante a utilização de matérias primas de elevada qualidade a partir da produção, sendo supostamente a obtenção de frutos a partir da PI um fator que poderia pro... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Alimento Preparado; Processamento Mínimo; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/04/2008 |
Data da última atualização: |
08/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SANTOS, D. O.; RÊGO, J. P. A. do; VILLELA, L. C. V.; SILVA, F. L. R. da; FACO, O. |
Afiliação: |
DIONES OLIVEIRA SANTOS, CNPC; João Paulo Arcelino do Rêgo Zootecnia Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA); LUCIANA CRISTINE VASQUES VILLELA, CNPC; FRANCISCO LUIZ RIBEIRO DA SILVA, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC. |
Título: |
BGCON - Banco de Germoplasma de Caprinos e Ovinos Naturalizados: uma alternativa para inventariar a infra-estrutura dos recursos genéticos existentes. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos, 2007. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Caprinos. Comunicado Técnico, 85). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Conservação genética. |
Thesagro: |
Banco de germoplasma; Caprino; Melhoramento Genético Animal; Ovino; Recurso genético. |
Thesaurus NAL: |
Animal genetic resources; Brazil; Gene banks; Goats; Sheep. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPC/20868/1/cot85.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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