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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  25/08/2016
Data da última atualização:  25/08/2016
Autoria:  CENACHI, D. B.; PINTO, M. A. de O.
Título:  Desenvolvimento de leite de cabra fermentado prebiótico com baixo teor de lactose adicionado de betaciclodextrina.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 67, n. 388, p. 79-80, set./out. 2012.
DOI:  DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2238-6416.20120069
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Os consumidores, atualmente, estão interessados em alimentos que, além de nutrir, possam trazer benefícios à saúde. O leite de cabra e seus derivados apresentam um importante papel como fonte de cálcio, gordura de elevada digestibilidade, proteína de alto valor biológico e hipoalergenicidade. Atendendo à demanda por derivados láteos saudáveis, um laticínio de pequeno porte de Coronel Pacheco tem fabricado leite de cabra fermentado natural, enfrentando, contudo, sérias dificuldades na coagulação do leite de seu rebanho: o produto formava uma coalhada muito tênue e fluida; outra dificuldade enfrentada era o sabor "caprino" característico do leite de cabra que diminuía a aceitabilidade do leite fermentado entre seus consumidores. Desse modo, visando solucionar a dificuldade de coagulação desse derivado lácteo, o presente trabalho teve como objetivo otimizar o processo de fabricação de leite de cabra fermentado natural para esse laticínio. Foram testados diferentes tratamentos a fim de tornar a coalhada formada pela coagulação do leite de cabra mais consistente e melhorar a aceitabilidade sensorial do produto obtido. A partir de testes preliminares e da caracterização físico-química e microbiológica da matéria-prima, foram desenvolvidas duas formulações de leite de cabra fermentado concentrado: uma adicionada apenas de inulina, e outra de inulina, ?-ciclodextrina e lactase; também foi realizada caracterização físico-química e microbiológica das formulações desenvolvidas ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Fibras na dieta; Intolerância à lactose.
Thesagro:  Alimento fermentado; Caprino; Leite de cabra; Tecnologia de alimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC31306 - 1ADDAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  13/01/2010
Data da última atualização:  06/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PIRES, L. C.; MACHADO, T. M. M.; ARAUJO, A. M. de; EUCLYDES, R. F.; TORRES, R. de A.
Afiliação:  LUANNA CHÁCARA PIRES, UFV; THÉA MÍRIAN MEDEIROS MACHADO, UFV e Pesquisadores do INCT-CA; ADRIANA MELLO DE ARAUJO, CPAMN; RICARDO FREDERICO EUCLYDES, UFV e Pesquisadores do INCT-CA; ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES, UFV e Pesquisadores do INCT-CA.
Título:  Diversidade genética entre populações caprinas com base em caracteres morfológicos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. Ref. C656.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar as relações fenéticas existentes entre 21 diferentes populações caprinas no Brasil, África, Europa continental e ilhas mediterrâneas (n=3499) a partir das análises de caracteres morfológicos de herança genética conhecida, através da construção do dendrograma. Foram utilizadas freqüências alélicas em cada população para a presença ou ausência dos caracteres orelhas reduzidas, chifres, pêlos longos, brincos, barba, pelagem ruão, eumelanina marrom e padrão pigmentar eumelânico. No dendrograma observou-se a divisão de quatro ramos. Dois deles constituíram grandes grupos (83% de bootstrap), Destes, o primeiro foi composto pelas raças européias leiteiras, ecótipos do Piauí (exceto Nambi que ficou excluído de ambos os ramos) e pela raça Boer. O segundo ramo foi formado pelas cabras SRD do Ceará e Piauí, pelos tipos locais marroquinos e pelas populações mediterrâneas (a exceção de Sardenha e Malta também à parte dos grandes ramos). As técnicas multivariadas utilizadas foram úteis na observação do grau de relacionamento entre as populações. Os caracteres morfológicos permitiram agrupar as populações mais por suas semelhanças fenotípicas.
Palavras-Chave:  Dendrograma; Distância genética; Frequências alélicas; Traço fenotípico.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59188/1/c656.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN23826 - 1UPCAA - PPS 491/092009.00491
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