|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/03/2000 |
Data da última atualização: |
09/06/2018 |
Autoria: |
WAQUIL, J. M.; VIANA, P. A.; CRUZ, I.; SANTOS, J. P. |
Afiliação: |
PAULO AFONSO VIANA, CNPMS; IVAN CRUZ, CNPMS. |
Título: |
Aspectos da biologia da cigarrinha-do-milho, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: cicadellidae). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 413-420, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na cultura do milho, a cigarrinha, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) e vetora de tres patogenos: Spiroplasma kunkelii (corn stunt spiroplasma), o fitoplasma do milho (maize bushy stunt phytoplasma) e o virus da risca do milho (maize rayado fino virus). Os prejuizos causados por essas doencas podem variar de nove a 90 %, dependendo da susceptibilidade das cultivares e dos patogenos envolvidos. O objetivo deste trabalho foi estudar aspectos da biologia de D. maidis, sob condicoes controladas e utilizando-se insetos e cultivares de milho e sorgo adaptados as condicoes brasileiras. Plantulas de milho e de sorgo foram cultivadas em vasos plasticos cobertas com gaiolas de plastico e infestadas com 10 adultos por planta. Sempre utilizando-se 10 plantulas por tratamento, foram conduzidos dois ensaios independentes. No 1., estudou-se o periodo de incubacao nas temperaturas constantes de 17, 20, 23, 26, 29 e 32oC+/-1oC e fotofase de 12 h. No 2, estudou-se o desenvolvimento de ninfas a temperatura constante de 26,5 +/-2oC e mesma fotofase. O periodo de incubacao foi mais curto nas temperaturas de 26 e 29oC, nas quais cerca de 70% das ninfas levaram nove dias para a eclosao. Foram observados ate cinco instares, embora cerca de 76% da populacao tenha completado o desenvolvimento passando por apenas quatro instares. A duracao media de cada intar foi de 3,14 dias. Os adultos viveram em media 51,4 dias e o ciclo medio de ovo a adulto foi de 26,3 dias. Portanto, para a manutencao de colonias de insetos ou no desenvolvimento de estudos com essa especie e importante observar os limites maximos e minimos de temperaturas. MenosNa cultura do milho, a cigarrinha, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) e vetora de tres patogenos: Spiroplasma kunkelii (corn stunt spiroplasma), o fitoplasma do milho (maize bushy stunt phytoplasma) e o virus da risca do milho (maize rayado fino virus). Os prejuizos causados por essas doencas podem variar de nove a 90 %, dependendo da susceptibilidade das cultivares e dos patogenos envolvidos. O objetivo deste trabalho foi estudar aspectos da biologia de D. maidis, sob condicoes controladas e utilizando-se insetos e cultivares de milho e sorgo adaptados as condicoes brasileiras. Plantulas de milho e de sorgo foram cultivadas em vasos plasticos cobertas com gaiolas de plastico e infestadas com 10 adultos por planta. Sempre utilizando-se 10 plantulas por tratamento, foram conduzidos dois ensaios independentes. No 1., estudou-se o periodo de incubacao nas temperaturas constantes de 17, 20, 23, 26, 29 e 32oC+/-1oC e fotofase de 12 h. No 2, estudou-se o desenvolvimento de ninfas a temperatura constante de 26,5 +/-2oC e mesma fotofase. O periodo de incubacao foi mais curto nas temperaturas de 26 e 29oC, nas quais cerca de 70% das ninfas levaram nove dias para a eclosao. Foram observados ate cinco instares, embora cerca de 76% da populacao tenha completado o desenvolvimento passando por apenas quatro instares. A duracao media de cada intar foi de 3,14 dias. Os adultos viveram em media 51,4 dias e o ciclo medio de ovo a adulto foi de 26,3 dias. Portanto, pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biology; Cigarrinha-do-milho; Disease; Pest; Vector. |
Thesagro: |
Biologia; Doença; Inseto; Milho; Praga; Vetor; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Dalbulus maidis; Insecta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32645/1/Aspectos-biologia.pdf
|
Marc: |
LEADER 02526naa a2200325 a 4500 001 1483483 005 2018-06-09 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWAQUIL, J. M. 245 $aAspectos da biologia da cigarrinha-do-milho, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera$bcicadellidae).$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aNa cultura do milho, a cigarrinha, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) e vetora de tres patogenos: Spiroplasma kunkelii (corn stunt spiroplasma), o fitoplasma do milho (maize bushy stunt phytoplasma) e o virus da risca do milho (maize rayado fino virus). Os prejuizos causados por essas doencas podem variar de nove a 90 %, dependendo da susceptibilidade das cultivares e dos patogenos envolvidos. O objetivo deste trabalho foi estudar aspectos da biologia de D. maidis, sob condicoes controladas e utilizando-se insetos e cultivares de milho e sorgo adaptados as condicoes brasileiras. Plantulas de milho e de sorgo foram cultivadas em vasos plasticos cobertas com gaiolas de plastico e infestadas com 10 adultos por planta. Sempre utilizando-se 10 plantulas por tratamento, foram conduzidos dois ensaios independentes. No 1., estudou-se o periodo de incubacao nas temperaturas constantes de 17, 20, 23, 26, 29 e 32oC+/-1oC e fotofase de 12 h. No 2, estudou-se o desenvolvimento de ninfas a temperatura constante de 26,5 +/-2oC e mesma fotofase. O periodo de incubacao foi mais curto nas temperaturas de 26 e 29oC, nas quais cerca de 70% das ninfas levaram nove dias para a eclosao. Foram observados ate cinco instares, embora cerca de 76% da populacao tenha completado o desenvolvimento passando por apenas quatro instares. A duracao media de cada intar foi de 3,14 dias. Os adultos viveram em media 51,4 dias e o ciclo medio de ovo a adulto foi de 26,3 dias. Portanto, para a manutencao de colonias de insetos ou no desenvolvimento de estudos com essa especie e importante observar os limites maximos e minimos de temperaturas. 650 $aDalbulus maidis 650 $aInsecta 650 $aBiologia 650 $aDoença 650 $aInseto 650 $aMilho 650 $aPraga 650 $aVetor 650 $aZea Mays 653 $aBiology 653 $aCigarrinha-do-milho 653 $aDisease 653 $aPest 653 $aVector 700 1 $aVIANA, P. A. 700 1 $aCRUZ, I. 700 1 $aSANTOS, J. P. 773 $tAnais da Sociedade Entomológica do Brasil, Jaboticabal$gv. 28, n. 3, p. 413-420, 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/12/2018 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ESTANECH, A. F. da C; SILVA, K. A. M. da; OLIVEIRA, N. G. M.; AMORIM, E.; TORREZAN, R.; OLIVEIRA, G. M. de. |
Afiliação: |
Amanda Fulgoni da Cunha Estanech, UFRRJ; Kátia Alessandra Mendes da Silva, UFRRJ; Nandara Gabriela Mendonça Oliveira, UFRRJ; Elizete Amorim, UFRRJ; RENATA TORREZAN, CTAA; Gesilene Mendonça de Oliveira, UFRRJ. |
Título: |
Qualidade nutricional e sanitária de patê funcional de pescada-bicuda (Sphyraena Tome, Fowler, 1903). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBCTA. 13 a 16 de agosto. |
Conteúdo: |
A população mundial atingirá um contingente de cerca de 9,7 bilhões de indivíduos em cerca de 30 anos, aumentando assim, a demanda de pescado como alimento. Na pesca, as espécies capturadas da fauna acompanhante ou subutilizadas são referidas como descarte ou rejeito, havendo a necessidade da utilização dessas espécies na alimentação humana. O pescado e os produtos da pesca são grandes aliados da saúde do consumidor, pois representam uma excelente fonte de proteína e micronutrientes essenciais contribuindo para uma adequada e equilibrada alimentação. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e microbiológica do patê funcional de pescado desenvolvido a partir de uma espécie subutilizada, a pescada bicuda, e adicionado do prebiótico inulina. Foram realizadas para a avaliação nutricional as análises de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidrato, amido e valor calórico e para a avaliação da qualidade microbiológica, as análises de detecção de Estafilococos coagulase positiva, Salmonella spp., Coliformes a 45°C e teste de esterilidade comercial. O patê apresentou bom valor nutricional com destaque para o alto teor de proteínas e baixo valor calórico e qualidade microbiológica satisfatória, assim como eficácia do tratamento térmico aplicado. |
Palavras-Chave: |
Espécies subutilizadas; Patê. |
Thesagro: |
Enlatado; Nutrição; Produto Derivado de Pescado. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187664/1/RESUMO-EXPANDIDO-CBCTA-2018-do-resumo-4189.pdf
|
Marc: |
LEADER 02262nam a2200253 a 4500 001 2100615 005 2023-06-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aESTANECH, A. F. da C 245 $aQualidade nutricional e sanitária de patê funcional de pescada-bicuda (Sphyraena Tome, Fowler, 1903).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA$c2018 300 $a8 p. 500 $aCBCTA. 13 a 16 de agosto. 520 $aA população mundial atingirá um contingente de cerca de 9,7 bilhões de indivíduos em cerca de 30 anos, aumentando assim, a demanda de pescado como alimento. Na pesca, as espécies capturadas da fauna acompanhante ou subutilizadas são referidas como descarte ou rejeito, havendo a necessidade da utilização dessas espécies na alimentação humana. O pescado e os produtos da pesca são grandes aliados da saúde do consumidor, pois representam uma excelente fonte de proteína e micronutrientes essenciais contribuindo para uma adequada e equilibrada alimentação. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e microbiológica do patê funcional de pescado desenvolvido a partir de uma espécie subutilizada, a pescada bicuda, e adicionado do prebiótico inulina. Foram realizadas para a avaliação nutricional as análises de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidrato, amido e valor calórico e para a avaliação da qualidade microbiológica, as análises de detecção de Estafilococos coagulase positiva, Salmonella spp., Coliformes a 45°C e teste de esterilidade comercial. O patê apresentou bom valor nutricional com destaque para o alto teor de proteínas e baixo valor calórico e qualidade microbiológica satisfatória, assim como eficácia do tratamento térmico aplicado. 650 $aEnlatado 650 $aNutrição 650 $aProduto Derivado de Pescado 653 $aEspécies subutilizadas 653 $aPatê 700 1 $aSILVA, K. A. M. da 700 1 $aOLIVEIRA, N. G. M. 700 1 $aAMORIM, E. 700 1 $aTORREZAN, R. 700 1 $aOLIVEIRA, G. M. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|