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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  10/03/2000
Data da última atualização:  09/06/2018
Autoria:  WAQUIL, J. M.; VIANA, P. A.; CRUZ, I.; SANTOS, J. P.
Afiliação:  PAULO AFONSO VIANA, CNPMS; IVAN CRUZ, CNPMS.
Título:  Aspectos da biologia da cigarrinha-do-milho, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: cicadellidae).
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Anais da Sociedade Entomológica do Brasil, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 413-420, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na cultura do milho, a cigarrinha, Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) e vetora de tres patogenos: Spiroplasma kunkelii (corn stunt spiroplasma), o fitoplasma do milho (maize bushy stunt phytoplasma) e o virus da risca do milho (maize rayado fino virus). Os prejuizos causados por essas doencas podem variar de nove a 90 %, dependendo da susceptibilidade das cultivares e dos patogenos envolvidos. O objetivo deste trabalho foi estudar aspectos da biologia de D. maidis, sob condicoes controladas e utilizando-se insetos e cultivares de milho e sorgo adaptados as condicoes brasileiras. Plantulas de milho e de sorgo foram cultivadas em vasos plasticos cobertas com gaiolas de plastico e infestadas com 10 adultos por planta. Sempre utilizando-se 10 plantulas por tratamento, foram conduzidos dois ensaios independentes. No 1., estudou-se o periodo de incubacao nas temperaturas constantes de 17, 20, 23, 26, 29 e 32oC+/-1oC e fotofase de 12 h. No 2, estudou-se o desenvolvimento de ninfas a temperatura constante de 26,5 +/-2oC e mesma fotofase. O periodo de incubacao foi mais curto nas temperaturas de 26 e 29oC, nas quais cerca de 70% das ninfas levaram nove dias para a eclosao. Foram observados ate cinco instares, embora cerca de 76% da populacao tenha completado o desenvolvimento passando por apenas quatro instares. A duracao media de cada intar foi de 3,14 dias. Os adultos viveram em media 51,4 dias e o ciclo medio de ovo a adulto foi de 26,3 dias. Portanto, pa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biology; Cigarrinha-do-milho; Disease; Pest; Vector.
Thesagro:  Biologia; Doença; Inseto; Milho; Praga; Vetor; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  Dalbulus maidis; Insecta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32645/1/Aspectos-biologia.pdf
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS11916 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  04/12/2018
Data da última atualização:  06/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ESTANECH, A. F. da C; SILVA, K. A. M. da; OLIVEIRA, N. G. M.; AMORIM, E.; TORREZAN, R.; OLIVEIRA, G. M. de.
Afiliação:  Amanda Fulgoni da Cunha Estanech, UFRRJ; Kátia Alessandra Mendes da Silva, UFRRJ; Nandara Gabriela Mendonça Oliveira, UFRRJ; Elizete Amorim, UFRRJ; RENATA TORREZAN, CTAA; Gesilene Mendonça de Oliveira, UFRRJ.
Título:  Qualidade nutricional e sanitária de patê funcional de pescada-bicuda (Sphyraena Tome, Fowler, 1903).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018.
Páginas:  8 p.
Idioma:  Português
Notas:  CBCTA. 13 a 16 de agosto.
Conteúdo:  A população mundial atingirá um contingente de cerca de 9,7 bilhões de indivíduos em cerca de 30 anos, aumentando assim, a demanda de pescado como alimento. Na pesca, as espécies capturadas da fauna acompanhante ou subutilizadas são referidas como descarte ou rejeito, havendo a necessidade da utilização dessas espécies na alimentação humana. O pescado e os produtos da pesca são grandes aliados da saúde do consumidor, pois representam uma excelente fonte de proteína e micronutrientes essenciais contribuindo para uma adequada e equilibrada alimentação. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade nutricional e microbiológica do patê funcional de pescado desenvolvido a partir de uma espécie subutilizada, a pescada bicuda, e adicionado do prebiótico inulina. Foram realizadas para a avaliação nutricional as análises de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidrato, amido e valor calórico e para a avaliação da qualidade microbiológica, as análises de detecção de Estafilococos coagulase positiva, Salmonella spp., Coliformes a 45°C e teste de esterilidade comercial. O patê apresentou bom valor nutricional com destaque para o alto teor de proteínas e baixo valor calórico e qualidade microbiológica satisfatória, assim como eficácia do tratamento térmico aplicado.
Palavras-Chave:  Espécies subutilizadas; Patê.
Thesagro:  Enlatado; Nutrição; Produto Derivado de Pescado.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187664/1/RESUMO-EXPANDIDO-CBCTA-2018-do-resumo-4189.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14281 - 1UPCAA - DD
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