|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Hortaliças... Mostrar Todas |
Data corrente: |
20/12/2000 |
Data da última atualização: |
03/04/2023 |
Autoria: |
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de. |
Afiliação: |
ALEXA CRISTINA P. ROCHA DA SILVA, BOLSISTA CNPq/PIBIC/EMBRAPA ACRE; MARCELO NASCIMENTO DE OLIVEIRA, EMBRAPA-UEP TOCANTINS. |
Título: |
Caracterização botânica e química de três espécies do gênero piper no Acre. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2000. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa, 23). |
ISSN: |
0101-5516 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenta longa (Piper hispidinervum) produz óleos essenciais ricos em safrol, um fenil éter que ocorre como componente volátil, sendo utilizado como precursor na fabricação de inseticidas biodegradaveis, cosméticos e produtos farmacêuticos. Existem dúvidas com relação a identificação botânica das espécies de Piper produtoras de safrol, podendo ser Piper hispidinervum ou Piper aduncum. O Banco Ativo de Germoplasma de Piper da Embrapa Acre possui acessos de 11 municipios do Estado do Acre. O material foi coletado, prensado e seco, e as amostras enviadas ao Jardim Botanico do Rio de Janeiro para classificação e ao Museu Paraense Emílio Goeldi para análise química. Foram identificadas três espécies de Piper: hispidinervum, hispidum e aduncum, com médias de teores de safrol (%) de 93,24 (mais ou menos 2,68): 0,14; 0,573 (mais ou menos 1,05), respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Aceites essenciales; Acre; Amazônia Ocidental; Análisis químico; Botanical characterization; Brasil; Caracterizacao Botanica; Caracterizacao quimica; Characterization; Chemical characterization; Classificação botânica; Classificação de planta; Composición botánica; Long piper; oil; Pimenta-longa; Piper aduncum: Piper hispidum; Piper Hispidirervum; Propriedade fisica e quimica; Rio Branco; Safrol. |
Thesagro: |
Análise Química; Botânica; Composição Química; Espécie; Hortaliça; Inseticida; Óleo; Oléo essencial; Pimenta; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Planta Aromática; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Botanical composition; botanical pesticides; botany; Brazil; Chemical analysis; chemical composition; essential oil crops; essential oils; horticulture; insecticides; Piper; Piper aduncum; Piper hispidum; Piper longum; safrole. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/3751/1/bp23.pdf
|
Marc: |
LEADER 02914nam a2200745 a 4500 001 1495193 005 2023-04-03 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-5516 100 1 $aSILVA, A. C. P. R. da 245 $aCaracterização botânica e química de três espécies do gênero piper no Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2000 300 $a13 p. 490 $a(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa, 23). 520 $aA pimenta longa (Piper hispidinervum) produz óleos essenciais ricos em safrol, um fenil éter que ocorre como componente volátil, sendo utilizado como precursor na fabricação de inseticidas biodegradaveis, cosméticos e produtos farmacêuticos. Existem dúvidas com relação a identificação botânica das espécies de Piper produtoras de safrol, podendo ser Piper hispidinervum ou Piper aduncum. O Banco Ativo de Germoplasma de Piper da Embrapa Acre possui acessos de 11 municipios do Estado do Acre. O material foi coletado, prensado e seco, e as amostras enviadas ao Jardim Botanico do Rio de Janeiro para classificação e ao Museu Paraense Emílio Goeldi para análise química. Foram identificadas três espécies de Piper: hispidinervum, hispidum e aduncum, com médias de teores de safrol (%) de 93,24 (mais ou menos 2,68): 0,14; 0,573 (mais ou menos 1,05), respectivamente. 650 $aBotanical composition 650 $abotanical pesticides 650 $abotany 650 $aBrazil 650 $aChemical analysis 650 $achemical composition 650 $aessential oil crops 650 $aessential oils 650 $ahorticulture 650 $ainsecticides 650 $aPiper 650 $aPiper aduncum 650 $aPiper hispidum 650 $aPiper longum 650 $asafrole 650 $aAnálise Química 650 $aBotânica 650 $aComposição Química 650 $aEspécie 650 $aHortaliça 650 $aInseticida 650 $aÓleo 650 $aOléo essencial 650 $aPimenta 650 $aPimenta Longa 650 $aPiper Hispidinervum 650 $aPlanta Aromática 650 $aVariedade 653 $aAceites essenciales 653 $aAcre 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálisis químico 653 $aBotanical characterization 653 $aBrasil 653 $aCaracterizacao Botanica 653 $aCaracterizacao quimica 653 $aCharacterization 653 $aChemical characterization 653 $aClassificação botânica 653 $aClassificação de planta 653 $aComposición botánica 653 $aLong piper 653 $aoil 653 $aPimenta-longa 653 $aPiper aduncum: Piper hispidum 653 $aPiper Hispidirervum 653 $aPropriedade fisica e quimica 653 $aRio Branco 653 $aSafrol 700 1 $aOLIVEIRA, M. N. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
1. | | MARTORANO, L. G.; BRIENZA JUNIOR, S.; MONTEIRO, D. C. A.; CÂNCIO, O. C.; MARTORANO, P. G.; ESPÍRITO SANTO, J. M. do. Condições topobioclimática associadas à ocorrência de taxi-branco (Sclerebium panuculatum Vogel) e paricá (Schzolobium parahyba var. amazonicum (huber ex Ducke) Barbeby) preferencias para implantação de plantios florestais no Estado do Pará. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte: Universidade Federal do Piauí, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
2. | | ESPIRITO SANTO, J. M. do; NASCIMENTO, A. V. B. do; SANTOS, L. de O.; COSTA, A. L. S. da; MARTORANO, L. G.; MONTEIRO, D. C. A. Panorâma sócio-econômico e evidências ambientais de impactos decorrentes da pressão antrópica pela expansão da cultura do açaí (Euterpe oleracea) na ilha do Murutucu, Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 62., 2010, Natal. Ciências do mar: herança para o futuro: anais/resumos. [S.l.]: SBPC, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
3. | | OLIVEIRA FILHO, A. de S.; MARTORANO, L. G.; SANTIAGO, A. V.; MONTEIRO, D. C. A.; ESPÍRITO SANTO, J. M. do; SILVA, C. C. L. da. Uso de ferramentas de automação e gerência de dados de tempo e clima para subsidiar estudos agrometeorológicos na Embrapa Amazônia Oriental. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 62., 2010, Natal. Ciências do mar: herança para o futuro: anais/resumos. [S.l.]: SBPC, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
4. | | MARTORANO, L. G.; MONTEIRO, D. C. A.; BRIENZA JUNIOR, S.; LISBOA, L. S.; ESPÍRITO SANTO, J. M. do; ALMEIDA, R. F. Top-bioclimate conditions associated with the natural occurrence of two Amazonian tree species for sustainable reforestation in the State of Para, Brazil. WIT Transactions on Ecology and the Environment, v. 144, p. 111-122, 2011. Ecosystems and sustainable development VIII. Editors: Y. Villacampa, C. A. Brebbia.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|