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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoESPÍNDOLA, J. A. A. Avaliação de leguminosas herbáceas perenes usadas como cobertura viva do solo e sua influência sobre a produção da bananeira (Musa spp.). 2001. 170 f. Tese (Doutorado em Agronomia, na área de concentração em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 170 f. Orientador: José Guilherme Marinho Guerra; Dejair Lopes de Almeida; Segundo Urquiaga.

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2.Imagem marcado/desmarcadoESPINDOLA, J. A. A. Influencia da adubacao verde sobre a simbiose micorrizica e a producao de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam). Seropedica: UFRRJ, 1996. 59p. 59p. Tese de Mestrado. Tese de Mestrado. Orientada por Jose Guilherme Marinho Guerra; Dejair Lopes de Almeida.

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3.Imagem marcado/desmarcadoESPINDOLA, J. A. A. Rede de pesquisa em agricultura orgânica discute projeto de cooperação internacional. Planeta orgânico, nov. 2009

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4.Imagem marcado/desmarcadoESPÍNDOLA, J. A. A. Rede de pesquisa da Embrapa contribui para o desenvolvimento da agricultura orgânica. Boletim Pecuário, Ouro Preto, MG, 13.nov.2008. Disponível em: Acesso em 25 mar. 2009.

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5.Imagem marcado/desmarcadoESPINDOLA, J. A. A. Seleção de chefe-geral Embrapa Agrobiologia: audiência com José Antonio Azevedo Espindola Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2021. Audiência Pública para o cargo de chefe-geral da Embrapa Agrobiologia em 22 de abr. de 2021.

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6.Imagem marcado/desmarcadoFEIDEN, A.; ESPINDOLA, J. A. A. Adubação verde. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009

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7.Imagem marcado/desmarcadoESPINDOLA, J. A. A.; MARABESI, A. C. Contribuições para a gestão de pesquisa, desenvolvimento e inovação em agroecologia e produção orgânica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso. (Pós-Graduação em Gestão de Projetos) - USP - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, SP, 2021.

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8.Imagem marcado/desmarcadoVIDAL, M. C.; ESPINDOLA, J. A. A. Nutrição das Hortaliças com coberturas vivas em sistemas orgânicos, Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2020. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=QB7pC1ygZYk Primeira apresentação da Série de Lives sobre Tecnologias para Cultivo Orgânico de Hortaliças

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9.Imagem marcado/desmarcadoNEVES, M. C. P.; ESPINDOLA, J. A. A. A adubação verde e as bactérias do solo. groecologia Hoje, n. 22, p. 4-5, 2003.

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10.Imagem marcado/desmarcadoESPINDOLA, J. A. A.; MATRANGOLO, W. J. R. Adubação verde. Sete Lagoas: Centro. Vocacional Tecnológico, 2021. 21º Conversando AGROECOLOGIA online (Grupo GUAYI), transmitido em 23 de abr. de 2021. Acesso em 27 de abril de 2021.

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11.Imagem marcado/desmarcadoRISSO, C. S. G.; ESPINDOLA, J. A. A. Gestão financeira e contábil para projeto de pesquisa em agricultura orgânica da Embrapa Agrobiologia SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 11., 2011, Seropédica. Mudanças climáticas, desastres naturais e prevenção de riscos: resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. 24 p.

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12.Imagem marcado/desmarcadoGAROFOLO, A. C. S.; ESPINDOLA, J. A. A. Demandas de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologias para a produção orgânica e agroecológica no Brasil. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2021.

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13.Imagem marcado/desmarcadoVIDAL, M. C.; ESPINDOLA, J. A. A.; RESENDE, F. V. Nutrição das hortaliças com coberturas vivas em sistemas orgânicos. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2020. Primeira apresentação da Série de Lives sobre Tecnologias para Cultivo Orgânico de Hortaliças, apresentado em 28 de setembro de 2020.

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14.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, C. A. B.; ESPINDOLA, J. A. A. Produção sustentável de alimentos. In: MEDEIROS, C. A. B.; BUENO, Y. M.; SA, T. D. de A.; VIDAL, M. C.; ESPINDOLA, J. A. A. (Ed.). Fome zero e agricultura sustentável: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 5. p. 43-54

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Clima Temperado.

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15.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; ESPÍNDOLA, J. A. A. Adubação verde. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Ed.). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. p. 90-112. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

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16.Imagem marcado/desmarcadoESPÍNDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de. Adubação verde: Estratégia para uma agricultura sustentável. Seropédica: EMBRAPA-CNPAB, 1997. 20 p. (EMBRAPA-CNPAB. Documentos, 42).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Unidades Centrais.

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17.Imagem marcado/desmarcadoESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D. Agricultura orgânica avança. Terra Viva, Ano 1, nº 9, abr/2009

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18.Imagem marcado/desmarcadoESPÍNDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M. Benefícios da adubação verde sobre a simbiose micorrízica e a produtividade de batata-doce. Seropédica: EMBRAPA-CNPAB, 1997. 6 p. (EMBRAPA-CNPAB. Comunicado Técnico, 14).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Unidades Centrais.

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19.Imagem marcado/desmarcadoPAUFERRO, N.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; NEVES, M. C. P. Banco de dados de leguminosas recomendadas em adubação verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. 4 p. CD ROM.

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20.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. A.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D. L. de; COELHO, I. da S. Comportamento da araruta consorciada com crotalária em diferentes manejos sob sistema orgânico de produção. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRRJ, 13., 2003, Seropédica. Anais... Seropédica: Editora Universidade Rural, 2003. v. 13. p. 128-131.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  16/04/2024
Data da última atualização:  16/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 3
Autoria:  SILVA, C. S. R. de A.; ARAUJO, E. da S.; COSTA, L. S.; ARAUJO, S. N. de; SILVA JUNIOR, J. B. da; ZIVIANI, M. M.; SILVA, M. S. R. de A. da; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; PINHEIRO, E. F. M.
Afiliação:  CAMILLA SANTOS REIS DE ANDRADE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; LUANA SOUSA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; SUELLEN NUNES DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JANDER BARBOSA DA SILVA JUNIOR, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZONIA; MELANIA MERLO ZIVIANI, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; MAURA SANTOS REIS DE ANDRADE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; ÉRIKA FLÁVIA MACHADO PINHEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  No-till system organic vegetable production under green manure: effect on yield and soil properties.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Organic Agriculture, Published: 23 March 2024.
ISSN:  1879-4238
DOI:  https://doi.org/10.1007/s13165-024-00460-x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  n horticulture, the commonly applied agricultural practice of soil tillage often favours soil degradation. Even under organic cultivation, agricultural mechanization can stimulate organic matter mineralization and, consequently, cause soil quality losses. To maintain the soil properties in this production system, it is imperative to adopt a management system that minimizes soil disturbance, avoiding aggregate breakdown and exposure of organic matter to oxidation. This study evaluated the effect of different organic soil management systems on vegetable yield and the physical, chemical and biological properties that define soil quality. Three soil management systems were evaluated: NT- no-till system; CT-RH—conventional tillage with a rotary hoe; and CT-PH- conventional tillage, ploughing and harrowing. Soil aggregation, organic carbon (C) content in aggregates, penetration resistance, gravimetric moisture, organic matter light fraction, soil carbon, epigeal fauna and edaphic macrofauna were evaluated. The study showed that vegetable yields were similar in the different management systems; penetration resistance was the most sensitive physical indicator of soil management; carbon contents in soil macroaggregates and free light fraction (FLF) were the most sensitive chemical indicators to differentiate organic management systems in the soil surface layer. The highest FLF and C contents in soil macroaggregates were observed under CT-RH, followed by NT; the NT system promoted a g... Mostrar Tudo
Thesaurus NAL:  Horticulture; Soil aggregation; Soil fauna; Soil organic matter; Soil quality.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42242 - 1UPCAP - DD
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