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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
06/06/1995 |
Data da última atualização: |
18/03/2009 |
Autoria: |
KIEHL, E. J. |
Título: |
Contribuição para o estudo da poda e da decomposição de adubos verdes. |
Ano de publicação: |
1960 |
Fonte/Imprenta: |
1960. |
Páginas: |
113 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Livre Docência) - Agricultura Geral, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade Federal do Paraná, Piracicaba. |
Conteúdo: |
O trabalho, apos uma breve introducao relata a experimentos de campo e de laboratorio, feitos com plantas e material de plantas leguminosas. No campo foram cultivadas as seis leguminosas seguintes: 1, Crotalaria juncea - Crotalaria juncea. 2, Crotalaria paulina - Crotalaria paulina Schranck. 3, Guandu - Cajanus cajan (L) Millsp 4, Feijao-de-Porco - Canavalia ensiformes (L) D.C. 5, Mucuna preta - Stizolobium atterrimum Piper e Tracy 6. mucuna rajada - Stizolobium deeringianum Bort. O ensaio foi instalado em blocos casualizados; apos as plantas atigirem um porte razoavel as parcelas foram repartidas, sendo uma metade podada a cerca de 30cm do solo e outra deixada ate o florescimento. O ensaio transformou-se, assim, em "experimento com parcelas subdivididas" ou "split plet". A massa vegetal colhida foi pesada quando verde e, apos secar a sombra, foram separadas as folhas dos caules e pesados isoladamente. Obteve-se, dessa maneira, o rendimento em massa verde, massa seca, caules secos e folhas secas, resultados que foram analisados estatisticamente. Somente as duas mucunas nao brotaram apos a poda, o Guandu e a Crotalaria paulina brotaram e permitiram novas podas; a Crotalaria juncea e o Feijao-de-Porco vegetaram a ponto de permitirem tres podas. O material colhido no ensaio de campo foi estudado no laboratorio. O metodo inicialmente empregado foi o da incubacao das partes vegetais dos adubos verdes em amostras de solo e coleta do CO2 desprendido na decomposicao, pela insuflacao de uma leve corrente de ar isente de gas carbonico. Empregados, posteriormente, camaras individuais de fermentacao, numa adaptcao das unidades idealizadas por CONWAY. (1957) e que denominamos "macrocelulas". Este ensaio foi feito com o numero de tratamentos e repeticoes que permitiram os calculos estasticos dos dados obtidos. Dentre as principais conclusoes a que chegamos, pela analise estatistica, destacamos: (1) a determinacao do dia exato em que, no andamento da experiencia, os materiais em decomposicao deixam de ser tratamentos diferentes entre si; (2) a possibilidade da classificacao dos tratamentos em grupos de valores decrescentes; (3) a pouca precisao oferecida pela interpretacao dos resultados pelo exame exclusivo das curvas decomposicao do material organico; (4) finalmente, a imprescindivel aplicacao da analise estatistica na interpretacao dos dados deste tipo de experimento. MenosO trabalho, apos uma breve introducao relata a experimentos de campo e de laboratorio, feitos com plantas e material de plantas leguminosas. No campo foram cultivadas as seis leguminosas seguintes: 1, Crotalaria juncea - Crotalaria juncea. 2, Crotalaria paulina - Crotalaria paulina Schranck. 3, Guandu - Cajanus cajan (L) Millsp 4, Feijao-de-Porco - Canavalia ensiformes (L) D.C. 5, Mucuna preta - Stizolobium atterrimum Piper e Tracy 6. mucuna rajada - Stizolobium deeringianum Bort. O ensaio foi instalado em blocos casualizados; apos as plantas atigirem um porte razoavel as parcelas foram repartidas, sendo uma metade podada a cerca de 30cm do solo e outra deixada ate o florescimento. O ensaio transformou-se, assim, em "experimento com parcelas subdivididas" ou "split plet". A massa vegetal colhida foi pesada quando verde e, apos secar a sombra, foram separadas as folhas dos caules e pesados isoladamente. Obteve-se, dessa maneira, o rendimento em massa verde, massa seca, caules secos e folhas secas, resultados que foram analisados estatisticamente. Somente as duas mucunas nao brotaram apos a poda, o Guandu e a Crotalaria paulina brotaram e permitiram novas podas; a Crotalaria juncea e o Feijao-de-Porco vegetaram a ponto de permitirem tres podas. O material colhido no ensaio de campo foi estudado no laboratorio. O metodo inicialmente empregado foi o da incubacao das partes vegetais dos adubos verdes em amostras de solo e coleta do CO2 desprendido na decomposicao, pela insuflacao... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijao-de-porco. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Decomposição; Guandu; Mucuna Preta; Poda. |
Thesaurus Nal: |
degradation; green manures; pruning. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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