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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/03/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEREIRA, E. B. de C.; PEREIRA, A. V.; GONCALVES, H. M. |
Afiliação: |
ELAINY BOTELHO DE CARVALHO PEREIRA; AILTON VITOR PEREIRA, CPAC; HELENICE MOURA GONCALVES, CPAC. |
Título: |
Desenvolvimento de mudas de pequizeiro cultivadas com diferentes doses de esterco bovino curtido e calcário. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 392). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? O pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess.) produz o fruto nativo do Cerrado mais consumido na culinária regional, devido ao seu aroma e sabor peculiares, sendo de grande importância para a agricultura familiar no Cerrado. A produção de mudas de boa qualidade constitui-se na primeira etapa para o seu cultivo. Dessa forma, este trabalho foi conduzido com o objetivo avaliar diferentes doses de esterco bovino curtido e de calcário dolomítico incorporadas ao substrato no desenvolvimento de mudas de pequizeiro. O substrato foi composto pelo subsolo de um Latossolo Vermelho argiloso distrófico. As mudas foram cultivadas em sacos plásticos com dimensões de 20 cm x 30 cm, de capacidade para quatro litros de substrato. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial, combinando duas doses de esterco e quatro doses de calcário, com três repetições. O esterco foi incorporado ao subsolo nas proporções de 1:9 (10%) e 1:4 (20%) em volume, enquanto o calcário foi incorporado nas doses de 0 g dm3, 0,5 g dm3 1,0 g dm3 e 2,0 g dm3 de subsolo. O desenvolvimento das mudas foi avaliado aos 9 meses de idade, pela altura e diâmetro do caule, e pela matéria seca da parte aérea e das raízes. Os resultados obtidos mostraram que a dose de 20% de esterco propiciou o desenvolvimento adequado das mudas, não sendo necessária a adição de calcário neste caso. A dose de 10% de esterco foi insuficiente para o desenvolvimento e requer a adição de calcário dolomítico na dose de 0,5 g/dm3 de subsolo. MenosResumo ? O pequizeiro (Caryocar brasiliense Cambess.) produz o fruto nativo do Cerrado mais consumido na culinária regional, devido ao seu aroma e sabor peculiares, sendo de grande importância para a agricultura familiar no Cerrado. A produção de mudas de boa qualidade constitui-se na primeira etapa para o seu cultivo. Dessa forma, este trabalho foi conduzido com o objetivo avaliar diferentes doses de esterco bovino curtido e de calcário dolomítico incorporadas ao substrato no desenvolvimento de mudas de pequizeiro. O substrato foi composto pelo subsolo de um Latossolo Vermelho argiloso distrófico. As mudas foram cultivadas em sacos plásticos com dimensões de 20 cm x 30 cm, de capacidade para quatro litros de substrato. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial, combinando duas doses de esterco e quatro doses de calcário, com três repetições. O esterco foi incorporado ao subsolo nas proporções de 1:9 (10%) e 1:4 (20%) em volume, enquanto o calcário foi incorporado nas doses de 0 g dm3, 0,5 g dm3 1,0 g dm3 e 2,0 g dm3 de subsolo. O desenvolvimento das mudas foi avaliado aos 9 meses de idade, pela altura e diâmetro do caule, e pela matéria seca da parte aérea e das raízes. Os resultados obtidos mostraram que a dose de 20% de esterco propiciou o desenvolvimento adequado das mudas, não sendo necessária a adição de calcário neste caso. A dose de 10% de esterco foi insuficiente para o desenvolvimento e requer a adição de calcário dolomítico na dose de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Pequi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232124/1/Bolpd-392.pdf
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
22/01/2001 |
Data da última atualização: |
14/08/2007 |
Autoria: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Algodao. (Campina Grande, PB). |
Título: |
Relatorio economico de produtos agricolas-Banco de dados; Sisal: daos atualizados em agosto de 2000. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande, 2000. |
Páginas: |
nao paginado. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Banco de dados; Brasil; Campina Grande. |
Thesagro: |
Agave Sisalana; Sisal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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