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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/01/2018 |
Data da última atualização: |
25/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CANUTO, J. C.; CAMARGO, R. C. R. de; URCHEI, M. A.; AVILA, P. C. |
Afiliação: |
JOAO CARLOS CANUTO, CNPMA; RICARDO COSTA RODRIGUES DE CAMARGO, CPAMN; MARIO ARTEMIO URCHEI, CNPMA; PATRICIA CAMPARO AVILA, Universidad de Córdoba. |
Título: |
Os sistemas agroflorestais biodiversos na perspectiva da segurança alimentar. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: MAGNONI JÚNIOR, L.; STEVENS, D.; SILVA, W. T. L. da; VALE, J. M. F. do; PURINI, S. R. de M.; MAGNONI, M. da G. M.; SEBASTIÃO, E.; BRANCO JÚNIOR, G.; ADORNO FILHO, E. F.; FIGUEIREDO, W. dos S.; SEBASTIÃO, I. (Org.). JC na Escola Ciência, Tecnologia e Sociedade: mobilizar o conhecimento para alimentar o Brasil. 2. ed. São Paulo: Centro Paula Souza, 2017. |
Páginas: |
p. 373-389. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, indicamos de forma sucinta qual a base conceitual dos sistemas agroflorestais, mostrando os diferenciais socioecológicos e de produção em relação aos monocultivos, ressaltando seu potencial no que toca à segurança alimentar. Discutimos também a importância da Ciência para o aprimoramento dos referidos sistemas, apontando para algumas insuficiências de conhecimento científico prospectadas nos últimos anos em nosso trabalho com as agroflorestas. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Agrossilvicultura; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Agroforestry; Food security; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171321/1/2017AA54.pdf
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Marc: |
LEADER 01478nam a2200229 a 4500 001 2085784 005 2018-01-25 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCANUTO, J. C. 245 $aOs sistemas agroflorestais biodiversos na perspectiva da segurança alimentar.$h[electronic resource] 260 $aIn: MAGNONI JÚNIOR, L.; STEVENS, D.; SILVA, W. T. L. da; VALE, J. M. F. do; PURINI, S. R. de M.; MAGNONI, M. da G. M.; SEBASTIÃO, E.; BRANCO JÚNIOR, G.; ADORNO FILHO, E. F.; FIGUEIREDO, W. dos S.; SEBASTIÃO, I. (Org.). JC na Escola Ciência, Tecnologia e Sociedade: mobilizar o conhecimento para alimentar o Brasil. 2. ed. São Paulo: Centro Paula Souza$c2017 300 $ap. 373-389. 520 $aNeste trabalho, indicamos de forma sucinta qual a base conceitual dos sistemas agroflorestais, mostrando os diferenciais socioecológicos e de produção em relação aos monocultivos, ressaltando seu potencial no que toca à segurança alimentar. Discutimos também a importância da Ciência para o aprimoramento dos referidos sistemas, apontando para algumas insuficiências de conhecimento científico prospectadas nos últimos anos em nosso trabalho com as agroflorestas. 650 $aAgroforestry 650 $aFood security 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura sustentável 650 $aAgrossilvicultura 650 $aSegurança alimentar 700 1 $aCAMARGO, R. C. R. de 700 1 $aURCHEI, M. A. 700 1 $aAVILA, P. C.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J. |
Afiliação: |
Clóvis Oliveira de Almeida, CNPMF; Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Fernando Antônio Teixeira, COAPA; José Elias Júnior, SEAGRO. |
Título: |
Avaliação dos impactos econômicos e ambientais da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins - Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 230. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção integrada de abacaxi no Brasil foi iniciada no estado do Tocantins. Neste Estado, a produção integrada já alcançou escala comercial: 150 hectares em 2007, com adesão de 15 produtores e 11 municípios. Para a avaliação dos impactos econômicos e ambientais da produção integrada de abacaxi no Tocantins utilizou-se o Sistema Ambitec-Agro, constituído por um conjunto de indicadores e componentes, relacionados com eficiência tecnológica, conservação e recuperação ambiental. Foram entrevistados oito produtores, em fase semelhante de implantação da produção integrada, e três técnicos conhecedores dos resultados da adoção. No sistema convencional, a frequência de aplicação de pesticidas é pré-estabelecida por calendário, fazendo-se oito a nove aplicações de inseticida e seis de fungicida por ciclo da cultura. No sistema de produção integrada, a decisão de adotar o controle químico é tomada com base no monitoramento de pragas e doenças, que determina a época de aplicação em função da necessidade de uso. A adoção da produção integrada, além de ter conduzido ao uso de pesticidas de menor toxicidade reduziu também a quantidade e o número de aplicações, resultando em economia na aquisição do produto e nos gastos com aplicação. Em média, as reduções da pesticidas foram as seguintes: herbicida (47%), inseticida (37%) e fungicida (20%). A frequência de uso de herbicida, antes em torno de quatro aplicações em pré-emergência, passou para duas aplicações em pós-emergência após a adoção da produção integrada. O efeito positivo da produção integrada sobre o meio ambiente foi fortemente influenciado pela melhoria na qualidade do solo e redução no uso de agroquímicos, resultando em índice igual a 2,34, nuam escala de -15 a +15. MenosA produção integrada de abacaxi no Brasil foi iniciada no estado do Tocantins. Neste Estado, a produção integrada já alcançou escala comercial: 150 hectares em 2007, com adesão de 15 produtores e 11 municípios. Para a avaliação dos impactos econômicos e ambientais da produção integrada de abacaxi no Tocantins utilizou-se o Sistema Ambitec-Agro, constituído por um conjunto de indicadores e componentes, relacionados com eficiência tecnológica, conservação e recuperação ambiental. Foram entrevistados oito produtores, em fase semelhante de implantação da produção integrada, e três técnicos conhecedores dos resultados da adoção. No sistema convencional, a frequência de aplicação de pesticidas é pré-estabelecida por calendário, fazendo-se oito a nove aplicações de inseticida e seis de fungicida por ciclo da cultura. No sistema de produção integrada, a decisão de adotar o controle químico é tomada com base no monitoramento de pragas e doenças, que determina a época de aplicação em função da necessidade de uso. A adoção da produção integrada, além de ter conduzido ao uso de pesticidas de menor toxicidade reduziu também a quantidade e o número de aplicações, resultando em economia na aquisição do produto e nos gastos com aplicação. Em média, as reduções da pesticidas foram as seguintes: herbicida (47%), inseticida (37%) e fungicida (20%). A frequência de uso de herbicida, antes em torno de quatro aplicações em pré-emergência, passou para duas aplicações em pós-emergência após a adoçã... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Custo de Produção; Pesticida; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02573naa a2200229 a 4500 001 1654807 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, C. O. de 245 $aAvaliação dos impactos econômicos e ambientais da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins - Brasil. 260 $c2007 520 $aA produção integrada de abacaxi no Brasil foi iniciada no estado do Tocantins. Neste Estado, a produção integrada já alcançou escala comercial: 150 hectares em 2007, com adesão de 15 produtores e 11 municípios. Para a avaliação dos impactos econômicos e ambientais da produção integrada de abacaxi no Tocantins utilizou-se o Sistema Ambitec-Agro, constituído por um conjunto de indicadores e componentes, relacionados com eficiência tecnológica, conservação e recuperação ambiental. Foram entrevistados oito produtores, em fase semelhante de implantação da produção integrada, e três técnicos conhecedores dos resultados da adoção. No sistema convencional, a frequência de aplicação de pesticidas é pré-estabelecida por calendário, fazendo-se oito a nove aplicações de inseticida e seis de fungicida por ciclo da cultura. No sistema de produção integrada, a decisão de adotar o controle químico é tomada com base no monitoramento de pragas e doenças, que determina a época de aplicação em função da necessidade de uso. A adoção da produção integrada, além de ter conduzido ao uso de pesticidas de menor toxicidade reduziu também a quantidade e o número de aplicações, resultando em economia na aquisição do produto e nos gastos com aplicação. Em média, as reduções da pesticidas foram as seguintes: herbicida (47%), inseticida (37%) e fungicida (20%). A frequência de uso de herbicida, antes em torno de quatro aplicações em pré-emergência, passou para duas aplicações em pós-emergência após a adoção da produção integrada. O efeito positivo da produção integrada sobre o meio ambiente foi fortemente influenciado pela melhoria na qualidade do solo e redução no uso de agroquímicos, resultando em índice igual a 2,34, nuam escala de -15 a +15. 650 $aAbacaxi 650 $aCusto de Produção 650 $aPesticida 650 $aSistema de Produção 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aSANCHES, N. F. 700 1 $aTEIXEIRA, F. A. 700 1 $aELIAS JÚNIOR, J. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 230.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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