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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  22/12/2016
Data da última atualização:  02/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALMEIDA, G. A.; SILVA, L. M. da; MARCHÃO, R. L.; WADT, P. G. S.; SOUZA, A. M. de; OLIVEIRA, L. C. de.
Afiliação:  Gleiciane Ad Vincula Almeida, União Educacional do Norte (Uninorte); LUCIELIO MANOEL DA SILVA, CPAF-Acre; Robélio Leandro Marchão, Universidade Federal de Goiás (UFG); PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-Rondonia; André Marcelo de Souza, Universidade Estadual de Campinas (Unicamp); LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-Acre.
Título:  Métodos Kjeldahl, elementar e o potencial da espectroscopia do infravermelho próximo para determinação de nitrogênio em solos da bacia do Acre.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Biota Amazônia, Macapá, v. 6, n. 4, p. 38-43 , 2016.
ISSN:  2179-5746
DOI:  10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n4p38-43
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bacia do Acre compreende um ambiente geológico distinto da maioria das condições encontradas no bioma amazônico, resultando em solos com características mineralógicas e propriedades químicas distintas dos demais solos deste bioma. Para estes solos não existem avaliações quanto a exatidão e precisão dos métodos da análise elementar, digestão micro Kjeldahl e espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) na quantificação do nitrogênio nos solos. O objetivo da pesquisa foi testar e comparar dois métodos convencionais e a espectroscopia do infravermelho próximo na determinação do teor de nitrogênio nos solos da bacia do Acre. Foram utilizadas 176 amostras de solos representativas da bacia do Acre das quais determinou-se os teores de N pelos métodos convencionais de Kjeldahl e o método elementar. Para avaliação da aplicabilidade do NIR adotou-se como referência os teores determinados pelo método elementar, sendo utilizados os espectros NIR da faixa de 1100 a 2500 mm e com resolução de 2,0 mm por refletância difusa. Quando comparadas as médias de nitrogênio pelos métodos Kjehdahl e elementar não foram observadas diferenças entre os procedimentos e ambos os métodos apresentaram coeficiente de variação inferior a 5%, indicando boa precisão para ambos os métodos, com boa exatidão na determinação dos teores de nitrogênio em amostras de solos da bacia do Acre. Adotando-se os teores determinados pela análise elementar para calibrar e depois validar as estimativas do nitrogênio no solo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre basin; Amazônia Ocidental; Análisis químico; Bacia do Acre; Elementary method; Espectroscopia do infravermelho; Método elementar; Método Kjeldahl; Nitrógeno; Spectroscopy infrared; Suelo; Western Amazon.
Thesagro:  Análise química; Nitrogênio; Solo.
Thesaurus Nal:  Chemical analysis; Kjeldahl method; Nitrogen; Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153016/1/26230.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26230 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  01/10/2018
Data da última atualização:  29/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  MARCON, A. R.; SCHWARTS, L. V.; TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C.; DELAMARE, A. P. L.; ECHEVERRIGARAY, S.
Afiliação:  Ângela Rossi Marcon, UCS - Caxias do Sul; Luiza Vivian Schwarts, UCS - Caxias do Sul; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Ana Paula Longaray Delamare, UCS - Caxias; Sergio Echeverrigaray, UCS - Caxias.
Título:  Evolução das características sensoriais de espumantes moscatéis durante o armazenamento.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 10, n. 10, p. 86-93, set. 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Região de Farroupilha tem mostrado uma grande aptidão para a produção de uvas e espumantes moscatéis, principalmente devido às características de aroma e frescor que tais uvas proporcionam ao espumante. O espumante moscatel é elaborado a partir das variedades Vitis vinifera com sabor e aromas moscatéis. Entre as principais variedades estão a Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato R2 e Malvasias. As características sensoriais dos moscatéis são fatores determinantes da sua qualidade e sucesso frente ao mercado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução sensorial de espumantes moscatéis ao longo do armazenamento por seis anos. Foram avaliados espumantes da região de Farroupilha (safras 2010 a 2015) de uma mesma vinícola, utilizando uma ficha de análise sensorial descritiva, desenvolvida ao longo do trabalho para um melhor entendimento, caracterização e avaliação dos espumantes moscatéis. Os resultados mostram que, durante o armazenamento em garrafas, os espumantes moscatéis sofrem importantes modificações nas características sensoriais, principalmente diminuição na qualidade dos aromas e aumento na intensidade de cor. A ficha de degustação descritiva desenvolvida e adotada neste trabalho é eficiente e adequada para a análise sensorial dos espumantes moscatéis. Palavras-chave: espumante moscatel, análise sensorial, armazenamento, ficha de degustação.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Espumante moscatel; Ficha de degustação.
Thesagro:  Armazenamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196623/1/ABVE-2018-p86-93-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17850 - 1UPCAP - DD18.02368
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