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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
22/12/2016 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, G. A.; SILVA, L. M. da; MARCHÃO, R. L.; WADT, P. G. S.; SOUZA, A. M. de; OLIVEIRA, L. C. de. |
Afiliação: |
Gleiciane Ad Vincula Almeida, União Educacional do Norte (Uninorte); LUCIELIO MANOEL DA SILVA, CPAF-Acre; Robélio Leandro Marchão, Universidade Federal de Goiás (UFG); PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-Rondonia; André Marcelo de Souza, Universidade Estadual de Campinas (Unicamp); LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-Acre. |
Título: |
Métodos Kjeldahl, elementar e o potencial da espectroscopia do infravermelho próximo para determinação de nitrogênio em solos da bacia do Acre. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Biota Amazônia, Macapá, v. 6, n. 4, p. 38-43 , 2016. |
ISSN: |
2179-5746 |
DOI: |
10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n4p38-43 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bacia do Acre compreende um ambiente geológico distinto da maioria das condições encontradas no bioma amazônico, resultando em solos com características mineralógicas e propriedades químicas distintas dos demais solos deste bioma. Para estes solos não existem avaliações quanto a exatidão e precisão dos métodos da análise elementar, digestão micro Kjeldahl e espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) na quantificação do nitrogênio nos solos. O objetivo da pesquisa foi testar e comparar dois métodos convencionais e a espectroscopia do infravermelho próximo na determinação do teor de nitrogênio nos solos da bacia do Acre. Foram utilizadas 176 amostras de solos representativas da bacia do Acre das quais determinou-se os teores de N pelos métodos convencionais de Kjeldahl e o método elementar. Para avaliação da aplicabilidade do NIR adotou-se como referência os teores determinados pelo método elementar, sendo utilizados os espectros NIR da faixa de 1100 a 2500 mm e com resolução de 2,0 mm por refletância difusa. Quando comparadas as médias de nitrogênio pelos métodos Kjehdahl e elementar não foram observadas diferenças entre os procedimentos e ambos os métodos apresentaram coeficiente de variação inferior a 5%, indicando boa precisão para ambos os métodos, com boa exatidão na determinação dos teores de nitrogênio em amostras de solos da bacia do Acre. Adotando-se os teores determinados pela análise elementar para calibrar e depois validar as estimativas do nitrogênio no solo pela espectroscopia do infravermelho próximo, -1 obteve-se o erro padrão de calibração de 0,28 g kg-1 e coeficiente de determinação de 84%, enquanto que na validação do modelo o -1 erro padrão de validação foi de 0,35 g kg e o coeficiente de determinação de 77%, que foi interpretado como havendo potencial da espectroscopia do infravermelho próximo para ser usado apenas na quantificação do teor de nitrogênio no solo em estudos expedidos que demandam grande volume de processamento de dados. MenosA bacia do Acre compreende um ambiente geológico distinto da maioria das condições encontradas no bioma amazônico, resultando em solos com características mineralógicas e propriedades químicas distintas dos demais solos deste bioma. Para estes solos não existem avaliações quanto a exatidão e precisão dos métodos da análise elementar, digestão micro Kjeldahl e espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) na quantificação do nitrogênio nos solos. O objetivo da pesquisa foi testar e comparar dois métodos convencionais e a espectroscopia do infravermelho próximo na determinação do teor de nitrogênio nos solos da bacia do Acre. Foram utilizadas 176 amostras de solos representativas da bacia do Acre das quais determinou-se os teores de N pelos métodos convencionais de Kjeldahl e o método elementar. Para avaliação da aplicabilidade do NIR adotou-se como referência os teores determinados pelo método elementar, sendo utilizados os espectros NIR da faixa de 1100 a 2500 mm e com resolução de 2,0 mm por refletância difusa. Quando comparadas as médias de nitrogênio pelos métodos Kjehdahl e elementar não foram observadas diferenças entre os procedimentos e ambos os métodos apresentaram coeficiente de variação inferior a 5%, indicando boa precisão para ambos os métodos, com boa exatidão na determinação dos teores de nitrogênio em amostras de solos da bacia do Acre. Adotando-se os teores determinados pela análise elementar para calibrar e depois validar as estimativas do nitrogênio no solo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre basin; Amazônia Ocidental; Análisis químico; Bacia do Acre; Elementary method; Espectroscopia do infravermelho; Método elementar; Método Kjeldahl; Nitrógeno; Spectroscopy infrared; Suelo; Western Amazon. |
Thesagro: |
Análise química; Nitrogênio; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Chemical analysis; Kjeldahl method; Nitrogen; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153016/1/26230.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
01/10/2018 |
Data da última atualização: |
29/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
MARCON, A. R.; SCHWARTS, L. V.; TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C.; DELAMARE, A. P. L.; ECHEVERRIGARAY, S. |
Afiliação: |
Ângela Rossi Marcon, UCS - Caxias do Sul; Luiza Vivian Schwarts, UCS - Caxias do Sul; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Ana Paula Longaray Delamare, UCS - Caxias; Sergio Echeverrigaray, UCS - Caxias. |
Título: |
Evolução das características sensoriais de espumantes moscatéis durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 10, n. 10, p. 86-93, set. 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Região de Farroupilha tem mostrado uma grande aptidão para a produção de uvas e espumantes moscatéis, principalmente devido às características de aroma e frescor que tais uvas proporcionam ao espumante. O espumante moscatel é elaborado a partir das variedades Vitis vinifera com sabor e aromas moscatéis. Entre as principais variedades estão a Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscato R2 e Malvasias. As características sensoriais dos moscatéis são fatores determinantes da sua qualidade e sucesso frente ao mercado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a evolução sensorial de espumantes moscatéis ao longo do armazenamento por seis anos. Foram avaliados espumantes da região de Farroupilha (safras 2010 a 2015) de uma mesma vinícola, utilizando uma ficha de análise sensorial descritiva, desenvolvida ao longo do trabalho para um melhor entendimento, caracterização e avaliação dos espumantes moscatéis. Os resultados mostram que, durante o armazenamento em garrafas, os espumantes moscatéis sofrem importantes modificações nas características sensoriais, principalmente diminuição na qualidade dos aromas e aumento na intensidade de cor. A ficha de degustação descritiva desenvolvida e adotada neste trabalho é eficiente e adequada para a análise sensorial dos espumantes moscatéis. Palavras-chave: espumante moscatel, análise sensorial, armazenamento, ficha de degustação. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Espumante moscatel; Ficha de degustação. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196623/1/ABVE-2018-p86-93-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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