|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/02/2024 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MURAKAMI, K. T. T.; RODRIGUES, L. G. G.; PONSANO, E. H. G.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; ALVES, R. R.; LUIZ, D. de B. |
Afiliação: |
KARLINE TIKAE TANI MURAKAMI, UNESP, Araçatuba-SP; LUIZ GUSTAVO GONÇALVES RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO, UNESP, Araçatuba-SP; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; RICARDO BORGHESI, GPAR; ALCILENE RODRIGUES MONTEIRO FRITZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; REGINA DE FÁTIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA. |
Título: |
Caracterização dos efluentes como ferramenta na implementação de medidas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes: estudos de caso com processamento de tilápia, sardinha e atum. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. |
Páginas: |
cap. 7, p. 189-226. |
ISBN: |
978-65-5467-002-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aumento na produção de pescado influencia no aumento da industrialização e amplia o volume de efluente gerado pelas indústrias de processamento. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar, sob os aspectos físicoquímicos e microbiológicos, os efluentes gerados em cada etapa do processamento de atum, sardinha e tilápia, visando auxiliar a indústria a definir estratégias viáveis e efetivas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes. |
Palavras-Chave: |
Aspectos fisicoquímicos; Aspectos microgiológicos; Reuso de efluentes. |
Thesagro: |
Atum; Indústria Pesqueira; Peixe; Processamento; Sardinha; Tilápia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162084/1/cap7-2024.pdf
|
Marc: |
LEADER 01727naa a2200361 a 4500 001 2162084 005 2024-02-17 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5467-002-9 100 1 $aMURAKAMI, K. T. T. 245 $aCaracterização dos efluentes como ferramenta na implementação de medidas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes$bestudos de caso com processamento de tilápia, sardinha e atum.$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $acap. 7, p. 189-226. 520 $aO aumento na produção de pescado influencia no aumento da industrialização e amplia o volume de efluente gerado pelas indústrias de processamento. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar, sob os aspectos físicoquímicos e microbiológicos, os efluentes gerados em cada etapa do processamento de atum, sardinha e tilápia, visando auxiliar a indústria a definir estratégias viáveis e efetivas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes. 650 $aAtum 650 $aIndústria Pesqueira 650 $aPeixe 650 $aProcessamento 650 $aSardinha 650 $aTilápia 653 $aAspectos fisicoquímicos 653 $aAspectos microgiológicos 653 $aReuso de efluentes 700 1 $aRODRIGUES, L. G. G. 700 1 $aPONSANO, E. H. G. 700 1 $aSANTOS, V. R. V. dos 700 1 $aLIMA, L. K. F. de 700 1 $aBORGHESI, R. 700 1 $aFRITZ, A. R. M. 700 1 $aMOREIRA, R. de F. P. M. 700 1 $aALVES, R. R. 700 1 $aLUIZ, D. de B. 773 $tIn: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/05/2010 |
Data da última atualização: |
20/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
STAMFORD, N. P.; MOURA, P. M.; LIRA JÚNIOR, M. A.; SANTOS, C. E. de R.; DUENHAS, L. H.; GAVA, C. A. T. |
Afiliação: |
NEWTON P. STAMFORD; PATRÍCIA M. MOURA; MÁRIO A. LIRA JÚNIOR; CAROLINA ETIENNE DE R. SANTOS; LUÍZA HELENA DUENHAS; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA. |
Título: |
Chemical attributes of an Argisoil of the Vale do São Francisco after melon growth with phosphate and potash rocks biofertilizers. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 4, p. 447-452, 2009. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A aplicação de fertilizantes pode promover mudanças na reação do solo e na disponibilidade de nutrientes importantes para as plantas. A produção de biofertilizantes a partir de rochas é um processo prático que reduz o consumo de energia e aumenta a disponibilidade de nutrientes no solo. Em experimento de campo foram avaliados os efeitos de biofertilizantes produzidos com rochas, além do enxofre elementar inoculado com Acidithiobacillus , em atributos químicos de um Argissolo do Vale do São Francisco após cultivo do melão, em comparação com fertilizantes minerais solúveis. Usou-se o fatorial 3 2+2, em blocos casualizados, com biofertilizante fosfatado (PB) e potássico (KB), em quantidades correspondentes à adição de superfosfato simples (SS) e cloreto de potássio (KCl), o dobro e o triplo da recomendação. Foram usados tratamentos adicionais com SS+KCl na quantidade recomendada e o controle sem adição de P e K (P0K0). Os biofertilizantes reduziram o pH do solo, e os teores mais elevados de P e K disponíveis foram obtidos com aplicação de PB e KB nas doses mais elevadas. Os maiores teores de Mg foram obtidos com o biofertilizante KB na dose 240 kg ha -1, em função da liberação de Mg da biotita. Os biofertilizantes de rochas com P e K podem ser usados como alternativa a fertilizantes solúveis, devido ao maior efeito residual para P, Ca e Mg do solo, especialmente em solos alcalinos ou para solos ácidos após a calagem. |
Palavras-Chave: |
Fertilizante biológico; Rocha potássica; Sulfur oxidation; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Biofertilizante; Manejo do Solo; Melão; Rocha Fosfatada; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Acidithiobacillus; Melons. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18192/1/Gava_2009.pdf
|
Marc: |
LEADER 02404naa a2200313 a 4500 001 1853989 005 2016-05-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTAMFORD, N. P. 245 $aChemical attributes of an Argisoil of the Vale do São Francisco after melon growth with phosphate and potash rocks biofertilizers. 260 $c2009 520 $aA aplicação de fertilizantes pode promover mudanças na reação do solo e na disponibilidade de nutrientes importantes para as plantas. A produção de biofertilizantes a partir de rochas é um processo prático que reduz o consumo de energia e aumenta a disponibilidade de nutrientes no solo. Em experimento de campo foram avaliados os efeitos de biofertilizantes produzidos com rochas, além do enxofre elementar inoculado com Acidithiobacillus , em atributos químicos de um Argissolo do Vale do São Francisco após cultivo do melão, em comparação com fertilizantes minerais solúveis. Usou-se o fatorial 3 2+2, em blocos casualizados, com biofertilizante fosfatado (PB) e potássico (KB), em quantidades correspondentes à adição de superfosfato simples (SS) e cloreto de potássio (KCl), o dobro e o triplo da recomendação. Foram usados tratamentos adicionais com SS+KCl na quantidade recomendada e o controle sem adição de P e K (P0K0). Os biofertilizantes reduziram o pH do solo, e os teores mais elevados de P e K disponíveis foram obtidos com aplicação de PB e KB nas doses mais elevadas. Os maiores teores de Mg foram obtidos com o biofertilizante KB na dose 240 kg ha -1, em função da liberação de Mg da biotita. Os biofertilizantes de rochas com P e K podem ser usados como alternativa a fertilizantes solúveis, devido ao maior efeito residual para P, Ca e Mg do solo, especialmente em solos alcalinos ou para solos ácidos após a calagem. 650 $aAcidithiobacillus 650 $aMelons 650 $aBiofertilizante 650 $aManejo do Solo 650 $aMelão 650 $aRocha Fosfatada 650 $aSolo 653 $aFertilizante biológico 653 $aRocha potássica 653 $aSulfur oxidation 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aMOURA, P. M. 700 1 $aLIRA JÚNIOR, M. A. 700 1 $aSANTOS, C. E. de R. 700 1 $aDUENHAS, L. H. 700 1 $aGAVA, C. A. T. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 27, n. 4, p. 447-452, 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|