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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/02/2024
Data da última atualização:  17/02/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MURAKAMI, K. T. T.; RODRIGUES, L. G. G.; PONSANO, E. H. G.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; ALVES, R. R.; LUIZ, D. de B.
Afiliação:  KARLINE TIKAE TANI MURAKAMI, UNESP, Araçatuba-SP; LUIZ GUSTAVO GONÇALVES RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO, UNESP, Araçatuba-SP; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; RICARDO BORGHESI, GPAR; ALCILENE RODRIGUES MONTEIRO FRITZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; REGINA DE FÁTIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis-SC; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA.
Título:  Caracterização dos efluentes como ferramenta na implementação de medidas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes: estudos de caso com processamento de tilápia, sardinha e atum.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Páginas:  cap. 7, p. 189-226.
ISBN:  978-65-5467-002-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  O aumento na produção de pescado influencia no aumento da industrialização e amplia o volume de efluente gerado pelas indústrias de processamento. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar, sob os aspectos físicoquímicos e microbiológicos, os efluentes gerados em cada etapa do processamento de atum, sardinha e tilápia, visando auxiliar a indústria a definir estratégias viáveis e efetivas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes.
Palavras-Chave:  Aspectos fisicoquímicos; Aspectos microgiológicos; Reuso de efluentes.
Thesagro:  Atum; Indústria Pesqueira; Peixe; Processamento; Sardinha; Tilápia.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162084/1/cap7-2024.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE67306 - 1UPCPL - DD
CNPASA1354 - 1UPCPL - DD20242024
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/05/2010
Data da última atualização:  20/05/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  STAMFORD, N. P.; MOURA, P. M.; LIRA JÚNIOR, M. A.; SANTOS, C. E. de R.; DUENHAS, L. H.; GAVA, C. A. T.
Afiliação:  NEWTON P. STAMFORD; PATRÍCIA M. MOURA; MÁRIO A. LIRA JÚNIOR; CAROLINA ETIENNE DE R. SANTOS; LUÍZA HELENA DUENHAS; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA.
Título:  Chemical attributes of an Argisoil of the Vale do São Francisco after melon growth with phosphate and potash rocks biofertilizers.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 4, p. 447-452, 2009.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A aplicação de fertilizantes pode promover mudanças na reação do solo e na disponibilidade de nutrientes importantes para as plantas. A produção de biofertilizantes a partir de rochas é um processo prático que reduz o consumo de energia e aumenta a disponibilidade de nutrientes no solo. Em experimento de campo foram avaliados os efeitos de biofertilizantes produzidos com rochas, além do enxofre elementar inoculado com Acidithiobacillus , em atributos químicos de um Argissolo do Vale do São Francisco após cultivo do melão, em comparação com fertilizantes minerais solúveis. Usou-se o fatorial 3 2+2, em blocos casualizados, com biofertilizante fosfatado (PB) e potássico (KB), em quantidades correspondentes à adição de superfosfato simples (SS) e cloreto de potássio (KCl), o dobro e o triplo da recomendação. Foram usados tratamentos adicionais com SS+KCl na quantidade recomendada e o controle sem adição de P e K (P0K0). Os biofertilizantes reduziram o pH do solo, e os teores mais elevados de P e K disponíveis foram obtidos com aplicação de PB e KB nas doses mais elevadas. Os maiores teores de Mg foram obtidos com o biofertilizante KB na dose 240 kg ha -1, em função da liberação de Mg da biotita. Os biofertilizantes de rochas com P e K podem ser usados como alternativa a fertilizantes solúveis, devido ao maior efeito residual para P, Ca e Mg do solo, especialmente em solos alcalinos ou para solos ácidos após a calagem.
Palavras-Chave:  Fertilizante biológico; Rocha potássica; Sulfur oxidation; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Biofertilizante; Manejo do Solo; Melão; Rocha Fosfatada; Solo.
Thesaurus NAL:  Acidithiobacillus; Melons.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18192/1/Gava_2009.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA43094 - 1UPCAP - PP
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