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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/07/2007 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
RÊGO, M. de S. C.; LOPES, A. C. de A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; SOUSA, I. da S. |
Título: |
Avaliação de métodos de cruzamentos artificiais em feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) WALP.]. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou determinar o método mais eficiente de cruzamento artificial em feijãocaupi, sendo conduzido em casa de vegetação na Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI. As linhagens MNC99-537F-4, MNC99-544D-10-1-2-2, TVx5058-09C e MNC00-553D-8-1-2-2, foram combinadas entre si. Utilizou-se quatro métodos: 1- coleta do pólen, emasculação e polinização realizadas pela manhã; 2 - coleta pela manhã, conservação em refrigerador, emasculação e polinização à tarde; 3 - emasculação realizada no dia anterior à coleta e polinização; 4 - coleta, emasculação e polinização à tarde. Foram realizados 276 cruzamentos, com uma porcentagem de 23,18% de fertilização e 76,82 % de abscisão. O método 2 foi o mais eficiente, com 44,9% de pega. A habilidade do operador, condições climáticas, entre outros fatores influenciaram na polinização artificial, sendo que temperaturas baixas e umidade relativa do ar elevada favoreceram a porcentagem de pega. Registrou-se 75% de índice de pega na combinação MNC99-537F-4 x MNC99-544D-10-1-2-2, e 14,0% na combinação MNC99-544D-10-1-2-2 x MNC00-553D-8-1-2-3. |
Palavras-Chave: |
Método artificial. |
Thesagro: |
Cruzamento; Polinização. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61790/1/GM32.pdf
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Marc: |
LEADER 01957nam a2200229 a 4500 001 1068801 005 2024-01-03 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRÊGO, M. de S. C. 245 $aAvaliação de métodos de cruzamentos artificiais em feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) WALP.]. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2006 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). 520 $aEste trabalho objetivou determinar o método mais eficiente de cruzamento artificial em feijãocaupi, sendo conduzido em casa de vegetação na Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI. As linhagens MNC99-537F-4, MNC99-544D-10-1-2-2, TVx5058-09C e MNC00-553D-8-1-2-2, foram combinadas entre si. Utilizou-se quatro métodos: 1- coleta do pólen, emasculação e polinização realizadas pela manhã; 2 - coleta pela manhã, conservação em refrigerador, emasculação e polinização à tarde; 3 - emasculação realizada no dia anterior à coleta e polinização; 4 - coleta, emasculação e polinização à tarde. Foram realizados 276 cruzamentos, com uma porcentagem de 23,18% de fertilização e 76,82 % de abscisão. O método 2 foi o mais eficiente, com 44,9% de pega. A habilidade do operador, condições climáticas, entre outros fatores influenciaram na polinização artificial, sendo que temperaturas baixas e umidade relativa do ar elevada favoreceram a porcentagem de pega. Registrou-se 75% de índice de pega na combinação MNC99-537F-4 x MNC99-544D-10-1-2-2, e 14,0% na combinação MNC99-544D-10-1-2-2 x MNC00-553D-8-1-2-3. 650 $aCruzamento 650 $aPolinização 653 $aMétodo artificial 700 1 $aLOPES, A. C. de A. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aSOUSA, I. da S.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
14/06/2000 |
Data da última atualização: |
29/09/2022 |
Autoria: |
DUARTE, O. R. |
Afiliação: |
OTONIEL RIBEIRO DUARTE, CPAF-RR. |
Título: |
Informações técnicas para o cultivo do abacaxi em Roraima. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista: Embrapa-CPAF/Roraima, 1998. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
( Embrapa-CPAF/Roraima. Circular Tecnica, 1). |
ISSN: |
0103-5797 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxi, Ananas comosus (L) Meer, pertence a familia Bromeliaceae, e originario do continente americano, encontrado desde o norte da Argenatina ate a America Central. O centro de origem parece ter sido o Brasil central, de onde se disseminou para as demais regioes. (...) O presente trabalho objetiva apresentar de forma simples e pratica, orientacoes tecnicas sobre as praticas de cultivo para o desenvolvimento da cultura do abacaxi nas condicoes edafoclimaticas de Roraima. - Escolha da area e preparo do solo - Epoca de plantio - Variedades - Mudas - Espacamentos e densidades - Plantio - tratos culturais - calagem - colheita e comercializacao. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Consorciação; Cultivation; Cultivo; Culture; Ecologia microbiana; Endofito; Pineapple; Roraima. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Fruta; Inoculação; Manejo; Microbiologia; Produtividade. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; crop management; intercropping; pineapples; yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131655/1/abacaxiCIT.pdf
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Marc: |
LEADER 01630nam a2200397 a 4500 001 1693907 005 2022-09-29 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103-5797 100 1 $aDUARTE, O. R. 245 $aInformações técnicas para o cultivo do abacaxi em Roraima. 260 $aBoa Vista: Embrapa-CPAF/Roraima$c1998 300 $a21 p. 490 $a( Embrapa-CPAF/Roraima. Circular Tecnica, 1). 520 $aO abacaxi, Ananas comosus (L) Meer, pertence a familia Bromeliaceae, e originario do continente americano, encontrado desde o norte da Argenatina ate a America Central. O centro de origem parece ter sido o Brasil central, de onde se disseminou para as demais regioes. (...) O presente trabalho objetiva apresentar de forma simples e pratica, orientacoes tecnicas sobre as praticas de cultivo para o desenvolvimento da cultura do abacaxi nas condicoes edafoclimaticas de Roraima. - Escolha da area e preparo do solo - Epoca de plantio - Variedades - Mudas - Espacamentos e densidades - Plantio - tratos culturais - calagem - colheita e comercializacao. 650 $aAmazonia 650 $acrop management 650 $aintercropping 650 $apineapples 650 $ayields 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aFruta 650 $aInoculação 650 $aManejo 650 $aMicrobiologia 650 $aProdutividade 653 $aBrasil 653 $aConsorciação 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aCulture 653 $aEcologia microbiana 653 $aEndofito 653 $aPineapple 653 $aRoraima
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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