Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
MIYA, M. M.; SILVA, S. D. da; PEREIRA, A. S.; SHIROSE, I.; ANGELUCCI, E. |
Título: |
Avaliação químico-sensorial de novos cultivares de mandioca. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 6, p. 257-275, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atraves de teste de degustacao e de analises quimicas, procurou-se reunir diversos cultivares de mandioca em seus dois grandes grupos - os amargos e os doces - bem como estudar as caracteristicas sensoriais de quatro cultivares selecionados como superiores aqueles comunente, cultivados proveniente do campo de producao de sementes e mudas de pederneiras - SP. O material utilizados no primeiro ensaio compreendeu amosras de raizes de 16 cultivares selecionadas pela secao de raizes e tuberculos do Instituto Agronomico do Estado de Sao Paulo, e plantados na Estacao Experimental Central de Campinas. No ensaio para determinar o melhor cultivar do ponto-de-vista culinario foram utilizadas amostras de raizes de quatro cultivares selecionados do 74 graus Ensaio de Competicao de Aimpins, localizado em Pederneiras, SP. Os resultados das nanalises quimicas e dos testes sensoriais demonstraram haver correlacao entre o sabor amorgo das raizes cruas e os seus conteudos de acidos cianidrico. Teores mais elevados de HCN associavam-se com forte amargor apresentado pelas raizes. Verificou-se por outro lado que mesmo as raizes com baixos teores de HCN podem apresentar um gosto ligeiramente amargo, o que faz supor que tambem existe na mandioca algun outro principio que e responsavel por seu amargor. A amostra mais preferida no primeiro ensaio foi a testemunha 521-Carape, Com gosto denominante "doce". Dentre os quatro cultivares de mandioca de mesa selecionados, O IAC-X-319 foi o melhor, sendo considerado o "mais doce". MenosAtraves de teste de degustacao e de analises quimicas, procurou-se reunir diversos cultivares de mandioca em seus dois grandes grupos - os amargos e os doces - bem como estudar as caracteristicas sensoriais de quatro cultivares selecionados como superiores aqueles comunente, cultivados proveniente do campo de producao de sementes e mudas de pederneiras - SP. O material utilizados no primeiro ensaio compreendeu amosras de raizes de 16 cultivares selecionadas pela secao de raizes e tuberculos do Instituto Agronomico do Estado de Sao Paulo, e plantados na Estacao Experimental Central de Campinas. No ensaio para determinar o melhor cultivar do ponto-de-vista culinario foram utilizadas amostras de raizes de quatro cultivares selecionados do 74 graus Ensaio de Competicao de Aimpins, localizado em Pederneiras, SP. Os resultados das nanalises quimicas e dos testes sensoriais demonstraram haver correlacao entre o sabor amorgo das raizes cruas e os seus conteudos de acidos cianidrico. Teores mais elevados de HCN associavam-se com forte amargor apresentado pelas raizes. Verificou-se por outro lado que mesmo as raizes com baixos teores de HCN podem apresentar um gosto ligeiramente amargo, o que faz supor que tambem existe na mandioca algun outro principio que e responsavel por seu amargor. A amostra mais preferida no primeiro ensaio foi a testemunha 521-Carape, Com gosto denominante "doce". Dentre os quatro cultivares de mandioca de mesa selecionados, O IAC-X-319 foi o melhor, sendo con... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliacao - quimica - sensorial. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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