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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  13/12/1993
Data da última atualização:  29/09/2009
Autoria:  MIYA, M. M.; SILVA, S. D. da; PEREIRA, A. S.; SHIROSE, I.; ANGELUCCI, E.
Título:  Avaliação químico-sensorial de novos cultivares de mandioca.
Ano de publicação:  1975
Fonte/Imprenta:  Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 6, p. 257-275, 1975.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atraves de teste de degustacao e de analises quimicas, procurou-se reunir diversos cultivares de mandioca em seus dois grandes grupos - os amargos e os doces - bem como estudar as caracteristicas sensoriais de quatro cultivares selecionados como superiores aqueles comunente, cultivados proveniente do campo de producao de sementes e mudas de pederneiras - SP. O material utilizados no primeiro ensaio compreendeu amosras de raizes de 16 cultivares selecionadas pela secao de raizes e tuberculos do Instituto Agronomico do Estado de Sao Paulo, e plantados na Estacao Experimental Central de Campinas. No ensaio para determinar o melhor cultivar do ponto-de-vista culinario foram utilizadas amostras de raizes de quatro cultivares selecionados do 74 graus Ensaio de Competicao de Aimpins, localizado em Pederneiras, SP. Os resultados das nanalises quimicas e dos testes sensoriais demonstraram haver correlacao entre o sabor amorgo das raizes cruas e os seus conteudos de acidos cianidrico. Teores mais elevados de HCN associavam-se com forte amargor apresentado pelas raizes. Verificou-se por outro lado que mesmo as raizes com baixos teores de HCN podem apresentar um gosto ligeiramente amargo, o que faz supor que tambem existe na mandioca algun outro principio que e responsavel por seu amargor. A amostra mais preferida no primeiro ensaio foi a testemunha 521-Carape, Com gosto denominante "doce". Dentre os quatro cultivares de mandioca de mesa selecionados, O IAC-X-319 foi o melhor, sendo con... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliacao - quimica - sensorial.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA2506 - 1ADCAP - --
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