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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/12/2009 |
Data da última atualização: |
31/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HOMMA, A. K. O.; NOGUEIRA, O. L.; MENEZES, A. J. E. A. de; CARVALHO, J. E. U. de; NICOLI, C. M. L.; MATOS, G. B. de. |
Afiliação: |
ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; OSCAR LAMEIRA NOGUEIRA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; CLARISSE MAIA LANA NICOLI, SAPC; GRIMOALDO BANDEIRA DE MATOS, CPATU. |
Título: |
Açaí: novos desafios e tendências. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 1, n. 2, p. 7-23, jan./jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O crescimento do mercado do fruto do açaizeiro levou à expansão das áreas de manejo nas várzeas amazônicas, que escondem riscos ambientais, do plantio em áreas de terra firme e a redução na extração predatória do palmito. Não se descarta, também, o risco do açaizeiro ser transferido para outras regiões tropicais do mundo em face ao seu valor econômico. A expansão do consumo da polpa de açaí está promovendo a transformação do beneficiamento tradicional por modernas indústrias, a exclusão social dos consumidores de menor poder aquisitivo e a introdução de novos sistemas de plantio e coleta do fruto, visando aumentar a produtividade da mão-de-obra e da terra. A obtenção do fruto do açaizeiro na entressafra mediante técnicas de manejo, da irrigação e da obtenção em outros locais e a integração em diversos Sistemas Agroflorestais, constituem procedimentos que os produtores estão adotando, criando ilhas de eficiência mediante processo de erro/acerto. A busca da qualidade e sanidade, bem como a redução do conteúdo de água na polpa para reduzir os custos de transporte são importantes para ampliar a exportação para outras partes do país e do mundo. As novas possibilidades do uso da polpa de açaí devem ser acompanhadas de maiores investimentos em C&T para garantir os direitos de propriedade intelectual. O fruto do açaizeiro deve ser o novo produto a ser consumido em todo o país e no mundo como aconteceu com o guaraná e atingindo nichos de mercado de produtos funcionais e nutracêuticos. O plantio domesticado deverá avançar nas áreas de terra firme, não só na Amazônia, mas em diversos Estados brasileiros situados na Mata Atlântica, mais próximas dos grandes centros consumidores. Não se descarta quanto ao caminho seguido por diversas plantas amazônicas, como a seringueira, cacau, guaraná e de outras plantas do Novo Mundo, como o fumo, mandioca, tomate, batata inglesa, milho, abacate, que se tornaram universais e cultivados em diversas partes do planeta. MenosO crescimento do mercado do fruto do açaizeiro levou à expansão das áreas de manejo nas várzeas amazônicas, que escondem riscos ambientais, do plantio em áreas de terra firme e a redução na extração predatória do palmito. Não se descarta, também, o risco do açaizeiro ser transferido para outras regiões tropicais do mundo em face ao seu valor econômico. A expansão do consumo da polpa de açaí está promovendo a transformação do beneficiamento tradicional por modernas indústrias, a exclusão social dos consumidores de menor poder aquisitivo e a introdução de novos sistemas de plantio e coleta do fruto, visando aumentar a produtividade da mão-de-obra e da terra. A obtenção do fruto do açaizeiro na entressafra mediante técnicas de manejo, da irrigação e da obtenção em outros locais e a integração em diversos Sistemas Agroflorestais, constituem procedimentos que os produtores estão adotando, criando ilhas de eficiência mediante processo de erro/acerto. A busca da qualidade e sanidade, bem como a redução do conteúdo de água na polpa para reduzir os custos de transporte são importantes para ampliar a exportação para outras partes do país e do mundo. As novas possibilidades do uso da polpa de açaí devem ser acompanhadas de maiores investimentos em C&T para garantir os direitos de propriedade intelectual. O fruto do açaizeiro deve ser o novo produto a ser consumido em todo o país e no mundo como aconteceu com o guaraná e atingindo nichos de mercado de produtos funcionais e nutracêuticos... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açaí; Economia. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30457/1/AcaiDesafiosTendencias.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/08/2016 |
Data da última atualização: |
18/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
DRUMOND, M. A.; KIILL, L. H. P.; RIBASKI, J.; AIDAR, S. de T. |
Afiliação: |
MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; JORGE RIBASKI, CNPF; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA. |
Título: |
Caracterização e usos das espécies da caatinga: subsídio para programas de restauração florestal na Unidades de Conservação da Caatinga (UCCAs). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
37 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Restauração florestal da Caatinga: Porque restaurar?; Preparando o plantio; Que espécie plantar; Como plantar; Cuidado após o plantio; Caracterização de alguma espécies nativas: Angico; Angico de bezerro; Aroeira; Baraúna; Carqueja; Catingueira verdadeira; Facheiro; Faveleira; Feijão bravo; Juazeiro; Jurema preta; Mandacaru; Maniçoba; Marmeleiro; Mororó; Pau d'arco; Pau ferro; Quebra-faca; Sete-cascas; Umburana de cambão; Umburana de cheiro; Umbuzeiro. |
Palavras-Chave: |
Forestation; Planta da Caatinga; Planta nativa; Programa de Proteção a Caatinga; Regeneration; Restauração florestal; Serviço ambiental; Unidade de Conservação da Caatinga; Vegetação xerófila. |
Thesagro: |
Caatinga; Conservação; Política Ambiental; Reflorestamento; Vegetação nativa. |
Thesaurus NAL: |
Savannas. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146566/1/cartilha-plantas-caatinga-11-8.pdf
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Marc: |
LEADER 01499nam a2200337 a 4500 001 2051296 005 2022-04-18 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aDRUMOND, M. A. 245 $aCaracterização e usos das espécies da caatinga$bsubsídio para programas de restauração florestal na Unidades de Conservação da Caatinga (UCCAs). 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2016 300 $a37 p.$cil. 520 $aRestauração florestal da Caatinga: Porque restaurar?; Preparando o plantio; Que espécie plantar; Como plantar; Cuidado após o plantio; Caracterização de alguma espécies nativas: Angico; Angico de bezerro; Aroeira; Baraúna; Carqueja; Catingueira verdadeira; Facheiro; Faveleira; Feijão bravo; Juazeiro; Jurema preta; Mandacaru; Maniçoba; Marmeleiro; Mororó; Pau d'arco; Pau ferro; Quebra-faca; Sete-cascas; Umburana de cambão; Umburana de cheiro; Umbuzeiro. 650 $aSavannas 650 $aCaatinga 650 $aConservação 650 $aPolítica Ambiental 650 $aReflorestamento 650 $aVegetação nativa 653 $aForestation 653 $aPlanta da Caatinga 653 $aPlanta nativa 653 $aPrograma de Proteção a Caatinga 653 $aRegeneration 653 $aRestauração florestal 653 $aServiço ambiental 653 $aUnidade de Conservação da Caatinga 653 $aVegetação xerófila 700 1 $aKIILL, L. H. P. 700 1 $aRIBASKI, J. 700 1 $aAIDAR, S. de T.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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