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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/06/1992 |
Data da última atualização: |
11/12/2007 |
Autoria: |
MACEDO, M. M. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-SEA. |
Título: |
A escolha do problema de pesquisa na geração de tecnologia: o caso do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
1984. |
Páginas: |
134p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - UFV, Viçosa. |
Conteúdo: |
De modo geral, os estudos sobre a tecnologia agropecuaria tem dado enfase aos problemas da difusao e da adocao dessas tecnologias. E sabido que esses estudos colaboraram para a compreensao parcial desses problemas, nao chegando a responder a todas as questoes levantadas pelos pesquisadores. Diante disso, procurou-se questionar a tecnologia de outro prisma. Este estudo apresentou uma analise do processo de geracao de tecnologia, a partir da escolha do problema de pesquisa por parte do investigador biologico. A pesquisa empirica se desenvolveu no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao (CNPAF), organizacao componente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA). Essa organizacao e uma empresa publica, estando vinculada ao ministerio da Agricultura. O trabalho consistiu na identificacao de alguns aspectos, associados ao pesquisador e a organizacao de pesquisa, que direcionam a escolha do problema de pesquisa. Para tanto, utilizou-se um conjunto de variaveis que expressam as caracteristicas do pesquisador, a natureza dos projetos de pesquisa e os aspectos organizacionais da atividade cientifica. Como estrategia de coleta de dados, utiliou-se o delineamento pre-experimental, designado como "estudo de um unico caso sem controle", complementado por um questionario aplicado aos 52 (cinquenta e dois) pesquisadores da area biologica, no ambito da organizacao. A analise dos dados fundamentou-se em tabelas, alternativa esta justificada pela propria natureza do problema, evidenciando a forma descritiva de manifestacao de um fenomeno. Dentre os resultados obtidos, observou-se que os pesquisadores procuraram investigar os aspectos identificados com suas especializacoes e relacionados basicamente com os problemas levantados para os produtos agricolas (arroz e feijao). Como exemplo, predominam as areas de Fitopatologia, Entomologia e Melhoramento, cujos estudos tem como base a quimica e a genetica e, por sua vez, promovem maiores ganhos de produtividade e eficiencia. Por outro lado, as areas de Sistemas Agricolas e Fitotecnia, apeasr de apresentarem menor proporcao de pesquisadores especializados em nivel de pos-graduacao, destacam os problemas de pesquisa alicercados na totalidade dos sistemas de producao e embasados no uso de fatores abundantes no meio rural. Alem disso, verificou-se que a escolha do problema de pesqsuia orientou-se, com maior intensidade, pelos argumentos expressos nas especializacoes tecnico-cientificas, pelas normas promocionais e pelo treinamento especializado, dentre outros, do que pela complexa realidade social, em que estao inseridos os produtores de arroz e feijao. MenosDe modo geral, os estudos sobre a tecnologia agropecuaria tem dado enfase aos problemas da difusao e da adocao dessas tecnologias. E sabido que esses estudos colaboraram para a compreensao parcial desses problemas, nao chegando a responder a todas as questoes levantadas pelos pesquisadores. Diante disso, procurou-se questionar a tecnologia de outro prisma. Este estudo apresentou uma analise do processo de geracao de tecnologia, a partir da escolha do problema de pesquisa por parte do investigador biologico. A pesquisa empirica se desenvolveu no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao (CNPAF), organizacao componente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA). Essa organizacao e uma empresa publica, estando vinculada ao ministerio da Agricultura. O trabalho consistiu na identificacao de alguns aspectos, associados ao pesquisador e a organizacao de pesquisa, que direcionam a escolha do problema de pesquisa. Para tanto, utilizou-se um conjunto de variaveis que expressam as caracteristicas do pesquisador, a natureza dos projetos de pesquisa e os aspectos organizacionais da atividade cientifica. Como estrategia de coleta de dados, utiliou-se o delineamento pre-experimental, designado como "estudo de um unico caso sem controle", complementado por um questionario aplicado aos 52 (cinquenta e dois) pesquisadores da area biologica, no ambito da organizacao. A analise dos dados fundamentou-se em tabelas, alternativa esta justificada pela propria natureza do problema... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adoção; Adoption; Científica; Difusao; EMBRAPA-CNPAF; Escolha; Geracao; Innovation; Problema de pesquisa. |
Thesagro: |
Agricultura; Inovação; Método; Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Projeto de Pesquisa; Tecnologia; Tecnologia Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; research; research projects; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/08/2011 |
Data da última atualização: |
01/08/2011 |
Autoria: |
SOARES, S. F.; DONZELES, S. M. L.; MORELI, A. P.; ROCHA, A. C. da; SOARES, G. F.; SOARES, V. F. |
Título: |
Sistema de decantação e filtragem da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Café: CBP&D Café, [200-]. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Processamento do fruto do cafeeiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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