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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  24/07/2012
Data da última atualização:  08/07/2016
Autoria:  RODRIGUES, D. da S.; RIBEIRO, M. N.; OLIVEIRA, S. M. P. de; LIMA, F. de A. M.; VILLARROEL, A. B. S.; PACHECO, A. C. L.; SANTOS, L. H. dos.
Afiliação:  Daliane da Silva Rodrigues; Maria Norma Ribeiro; Sônia Maria Pinheiro de Oliveira; Francisco de Assis Melo Lima; Arturo Bernardo Selaive Villarroel; Ana Carolina Landim Pacheco; Leonardo Hunaldo dos Santos.
Título:  Estrutura populacional de um rebanho da raça Morada Nova como contribuição para a conservação.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal, Fortaleza, v. 19, n. 1, p. 103-110, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura populacional de uma população de ovinos da raça Morada Nova, variedade branca, no Estado do Ceará. Os dados foram provenientes do fichário de controle zootécnico do rebanho mantido pelo Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, no período de 1970 a 1987, referentes a registros de 2403 animais, sendo 922 machos e 1481 fêmeas. Foi estimado o tamanho efetivo, coeficiente de consanguinidade e parentesco médio dos indivíduos, tamanho efetivo de fundadores e de ancestrais, intervalo de gerações, integridade dos ?pedigrees? e estatísticas F de Wright. Os resultados obtidos indicam perda de material genético de origem e uso intensivo de animais aparentados dentro do rebanho. Para os machos, a média estimada do intervalo de geração foi satisfatória (~6 anos) e, para as fêmeas, o intervalo de gerações foi bem inferior (~4 anos). Os valores médios estimados de coeficiente de parentesco médio sofreram pequenas variações, com exceção dos primeiros cinco anos. Também, observou-se subdivisão na população, devido ao uso intenso de alguns reprodutores. O conhecimento dessa estrutura é útil para a elaboração de um programa de conservação. A base consiste em priorizar os acasalamentos entre indivíduos das diferentes subpopulações identificadas, bem como introdução de reprodutores de outros rebanhos da mesma raça, medida fundamental para aumentar a variabilidade genética intra-racial. [Populational Structure of Morada... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diversidade genética; Genética populacional; Morada Nova; Preservação; Raças nativa.
Thesagro:  Conservação; Genética animal; Ovino; Recurso genético.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC25876 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  05/08/2002
Data da última atualização:  14/06/2019
Autoria:  LUDWIG, A.; BARBOSA, H. P.; DONZELE, J. L.; GOMES, P. C.
Afiliação:  ARTÊMIO LUDWIG, Universidade Federal de Viçosa - UFV; HACY PINTO BARBOSA, CNPSA; JUAREZ LOPES DONZELE, CNPSA; PAULO CÉSAR GOMES, CNPSA.
Título:  Sistemas alimentares nos testes de desempenho de suínos.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 6, p. 919-928, nov./dez. 1981
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Feeding systems swine performance test.
Conteúdo:  Foram utilizados os dados de desempenho de 120 suínos Landrace testados nas estações de teste de Concórdia, SC, em 1976. Os animais foram testados com alimentação "controlada" e "à vontade ", em igual número de observações para ambos os sistemas. 0 objetivo do trabalho foi verificar as diferenças entre o desempenho dos dois grupos e suas possíveis influências num programa de melhoramento genético. Foram estimadas correlações fenotípicas entre as características, e os dados foram comparados na fase de crescimento (30 a 60 kg), terminação (60 a 100 kg) e no período total (30 a 100 kg) de peso vivo. Em termos de desempenho, os animais testados sob alimentação controlada (duas vezes ao dia, conforme o peso vivo) apresentaram vantagens, principalmente quanto à conversão alimentar. Observou-se, ainda, que a tabela de alimentação, em função do peso vivo do animal, resultou em restrição alimentar durante a fase de crescimento dos animais, os quais apresentaram ganho diário de peso inferior aos dos animais com consumo "à vontade". Tal fato não ocorreu no período de terminação. Desde que não se verificou vantagem do sistema controlado, com vistas a um programa de melhoramento, sugeriu-se o uso do sistema "à vontade--- por sua maior facilidade e economicidade de manejo e por representar o manejo alimentar utilizado para suínos em crescimento e terminação nos rebanhos comerciais e de reprodutores.
Palavras-Chave:  Phenotypic correlations.
Thesagro:  Crescimento; Terminação.
Thesaurus NAL:  Finishing.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198598/1/Sistemas-alimentares-nos-testes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE22980 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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