|
|
Registros recuperados : 227 | |
2. | | DONAGEMMA, G. K.; VIANA, J. H. M. Argila dispersa em água e grau de floculação. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 1, cap. 11, p. 117-124. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
| |
3. | | VIANA, J. H. M.; DONAGEMMA, G. K. Análise granulométrica e fracionamento de areias como subsídio para a interpretação de perfis de solos da RCC de Rondônia. In: LUMBRERAS, J. F.; SILVA, L. M. da; ANJOS, L. H. C. dos; OLIVEIRA, V. A. de; WADT, P. G. S.; PEREIRA, M. G.; DELARMELINDA-HONORÉ, E. A.; BURITY, K. T. L. (Ed.). Guia de campo da XII Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC de Rondônia. Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book. cap. 11. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
4. | | VIANA, J. H. M.; DONAGEMMA, G. K. Granulometria dos solos da RCC de Roraima: subsídios a sua gênese, classificação e manejo. In: BATISTA, K. D.; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; OLIVEIRA, V. A. de; VALE JÚNIOR, J. F. do (Ed.). Guia de campo da XI Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC de Roraima. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 5. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
| |
7. | | VIANA, J. H. M.; DONAGEMMA, G. K. Limite de pegajosidade. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 1, cap. 15, p. 149-151. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
| |
10. | | TEIXEIRA, W. G.; VIANA, J. H. M.; DONAGEMMA, G. K. Condutividade hidráulica. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 1, cap. 12, p. 125-129. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
| |
11. | | VIANA, J. H. M.; TEIXEIRA, W. G.; DONAGEMMA, G. K. Densidade de partículas. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 1, cap. 8, p. 76-81. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
| |
13. | | DONAGEMMA, G. K.; CALDERANO, S. B.; VIANA, J. H. M. Separação das frações granulométricas do solo para análises mineralógicas. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 4, cap. 1, p. 439-442. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
14. | | VIANA, J. H. M.; TEIXEIRA, W. G.; DONAGEMMA, G. K. Umidade atual. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 1, cap. 2, p. 29-31. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
| |
15. | | VIANA, J. H. M.; DONAGEMMA, G. K.; TEIXEIRA, W. G. Umidade residual e fator "f". In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 1, cap. 3, p. 32-33. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
| |
17. | | LISBÔA, F. M.; DONAGEMMA, G. K.; BURAK, D. L.; PASSOS, R. R.; MENDONÇA, E. de S. Indicadores de qualidade de Latossolo relacionados à degradação de pastagens. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1184-1193, set. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
18. | | STAUFFER, E.; NOGUEIRA, N. O.; SATIRO, L. S.; ANDRADE, F. V.; DONAGEMMA, G. K.; ALVES, P. Adubação do Coffea arabica com óxido de magnésio associado ao gesso e micronutrientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
19. | | PRATES, F. B. de S.; ZONTA, E.; FERRARI, A. C.; DONAGEMMA, G. K.; LIMA, E. Acúmulo de macronutrientes em plantas de pinhão manso num Planossolo de Seropédica-RJ. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 4., 2010, Belo Horizonte. Anais... Lavras, MG: UFLA, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
20. | | VIANA, J. H. M.; FILIZOLA, H. F.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A. Alterações da água disponível em solos arenosos em função do manejo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 3., 2019, Campo Grande, MS. Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos: anais... Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
| |
Registros recuperados : 227 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/02/2008 |
Data da última atualização: |
24/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
DONAGEMMA, G. K.; VIANA, J. H. M.; ANDRADE, A. G. de. |
Afiliação: |
GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS. |
Título: |
Propriedades físicas do solo influenciadas por sistemas de preparo e manejo: uma revisão. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2007. |
Páginas: |
67 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 100). |
ISSN: |
1517-2627 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A intensa atividade agropecuária sobre o solo, utilizando o sistema de preparo do solo convencional (aração e gradagem), tem levado à degradação das suas propriedades físicas. Assim, é necessário intensificar as atividades de pesquisa para que se possa conhecer melhor essa degradação, bem como para desenvolver e aperfeiçoar práticas de manejo que propiciem a manutenção, melhoria e/ou recuperação dessas propriedades, e alcançar sustentabilidade ambiental e econômica para a atividade agropecuária. O presente trabalho apresenta uma revisão sobre o efeito de sistemas de preparo e manejo sobre as propriedades físicas do solo. É apresentado o estado da arte desse tema e são apontados temas de pesquisas que devem ser estudados, visando a melhoria da qualidade do solo e a sustentabilidade da atividade agropecuária. |
Palavras-Chave: |
Atributos físicos do solo; Qualidade do Solo; Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24761/1/doc100-2007-propriedades-fisicas.pdf
|
Marc: |
LEADER 01472nam a2200205 a 4500 001 1339504 005 2023-03-24 008 2007 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1517-2627 100 1 $aDONAGEMMA, G. K. 245 $aPropriedades físicas do solo influenciadas por sistemas de preparo e manejo$buma revisão.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2007 300 $a67 p. 490 $a(Embrapa Solos. Documentos, 100). 520 $aA intensa atividade agropecuária sobre o solo, utilizando o sistema de preparo do solo convencional (aração e gradagem), tem levado à degradação das suas propriedades físicas. Assim, é necessário intensificar as atividades de pesquisa para que se possa conhecer melhor essa degradação, bem como para desenvolver e aperfeiçoar práticas de manejo que propiciem a manutenção, melhoria e/ou recuperação dessas propriedades, e alcançar sustentabilidade ambiental e econômica para a atividade agropecuária. O presente trabalho apresenta uma revisão sobre o efeito de sistemas de preparo e manejo sobre as propriedades físicas do solo. É apresentado o estado da arte desse tema e são apontados temas de pesquisas que devem ser estudados, visando a melhoria da qualidade do solo e a sustentabilidade da atividade agropecuária. 653 $aAtributos físicos do solo 653 $aQualidade do Solo 653 $aSustentabilidade 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aANDRADE, A. G. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|