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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/11/2008 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
KOGA, L. J.; CANTERI, M. G.; CALVO, E. S.; UNFRIED, J. R.; GARCIA, A.; HARADA, A.; KIIHL, R. A. de S. |
Afiliação: |
Lucimara Junko Koga, Universidade Estadual de Londrina/Departamento de Agronomia; Marcelo Giovanetti Canteri, Universidade Estadual de Londrina/Departamento de Agronomia; Éberson Sanches Calvo, Tropical Melhoramento & Genética Ltda.; Jair Rogério Unfried, Tropical Melhoramento & Genética Ltda.; Alexandre Garcia, Tropical Melhoramento & Genética Ltda.; Arlindo Harada, Tropical Melhoramento & Genética Ltda.; Romeu Afonso de Souza Kiihl, Tropical Melhoramento & Genética Ltda. |
Título: |
Análise multivariada dos componentes da resistência à ferrugem-asiática em genótipos de soja. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1277-1286, out. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Multivariate analysis of resistance components to Asian rust in soybean genotypes. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi detalhar os ciclos de infecção da Phakopsora pachyrhizi Syd. & P. Syd. em genótipos de soja, para o estabelecimento de grupos de genótipos mais promissores para o uso como fontes de resistência à ferrugem. Os componentes do ciclo de infecção foram quantificados em 48 genótipos. Foram avaliados: tipo de lesão, intensidade de esporulação, severidade, número de lesões e de urédias e produtividade de urediniósporos. Pela análise de agrupamentos, formaram-se quatro grupos: A desenvolveu a maior quantidade de doença; B desenvolveu a menor quantidade de doença; C baixa resistência inicial e D alta resistência inicial. Os genótipos dos grupos B, C e D apresentaram lesões RB ("redish-brown") e variaram quanto à resistência inicial, resistência tardia, intensidade de esporulação, estabilidade da resposta qualitativa, produtividade de urediniósporos e número de dias para atingir 50% da severidade máxima. Entre as variáveis analisadas, as que apresentaram importância prática foram as avaliações das respostas qualitativas e as de severidade. Esta última reflete os efeitos combinados de resistência sobre todos os componentes da infecção e apresentam importância prática na diferenciação de genótipos, quanto à resistência à doença. Os genótipos dos grupos B, C e D manifestaram resistência qualitativa e quantitativa, em diferentes graus, e promissores para serem utilizados como fontes de genes de resistência à ferrugem-asiática-da-soja. |
Palavras-Chave: |
horizontal and vertical resistance; number of lesions; number of uredinias; número de lesões; número de urédias; quantitative and qualitative resistance; resistência horizontal e vertical; resistência quantitativa e qualitativa. |
Thesagro: |
Epidemiologia; Glycine Max; Phakopsora Pachyrhizi. |
Thesaurus Nal: |
epidemiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106328/1/Analise-multivariada.pdf
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Marc: |
LEADER 02714naa a2200349 a 4500 001 1122212 005 2019-08-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKOGA, L. J. 245 $aAnálise multivariada dos componentes da resistência à ferrugem-asiática em genótipos de soja. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Multivariate analysis of resistance components to Asian rust in soybean genotypes. 520 $aO objetivo deste trabalho foi detalhar os ciclos de infecção da Phakopsora pachyrhizi Syd. & P. Syd. em genótipos de soja, para o estabelecimento de grupos de genótipos mais promissores para o uso como fontes de resistência à ferrugem. Os componentes do ciclo de infecção foram quantificados em 48 genótipos. Foram avaliados: tipo de lesão, intensidade de esporulação, severidade, número de lesões e de urédias e produtividade de urediniósporos. Pela análise de agrupamentos, formaram-se quatro grupos: A desenvolveu a maior quantidade de doença; B desenvolveu a menor quantidade de doença; C baixa resistência inicial e D alta resistência inicial. Os genótipos dos grupos B, C e D apresentaram lesões RB ("redish-brown") e variaram quanto à resistência inicial, resistência tardia, intensidade de esporulação, estabilidade da resposta qualitativa, produtividade de urediniósporos e número de dias para atingir 50% da severidade máxima. Entre as variáveis analisadas, as que apresentaram importância prática foram as avaliações das respostas qualitativas e as de severidade. Esta última reflete os efeitos combinados de resistência sobre todos os componentes da infecção e apresentam importância prática na diferenciação de genótipos, quanto à resistência à doença. Os genótipos dos grupos B, C e D manifestaram resistência qualitativa e quantitativa, em diferentes graus, e promissores para serem utilizados como fontes de genes de resistência à ferrugem-asiática-da-soja. 650 $aepidemiology 650 $aEpidemiologia 650 $aGlycine Max 650 $aPhakopsora Pachyrhizi 653 $ahorizontal and vertical resistance 653 $anumber of lesions 653 $anumber of uredinias 653 $anúmero de lesões 653 $anúmero de urédias 653 $aquantitative and qualitative resistance 653 $aresistência horizontal e vertical 653 $aresistência quantitativa e qualitativa 700 1 $aCANTERI, M. G. 700 1 $aCALVO, E. S. 700 1 $aUNFRIED, J. R. 700 1 $aGARCIA, A. 700 1 $aHARADA, A. 700 1 $aKIIHL, R. A. de S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 10, p. 1277-1286, out. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/09/2012 |
Data da última atualização: |
30/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
GORDON, A.; CRUZ, A. P. G.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS, S. C. de; DIB TAXI, C. M. A.; DONANGELO, C. M.; MATTIETTO, R. de A.; FRIEDRICH, M.; MATTA, V. M. da; MARX, F. |
Afiliação: |
ANDRÉ GORDON, UNIVERSITY OF BONN, GERMANY; ANA PAULA GIL CRUZ, UFRJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; CRISTINA MARIA ARAUJO DIB TAXI, UFRA; CARMEN MARINO DONANGELO, UFRJ; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; MIRKO FRIEDRICH, UNIVERSITY OF BONN, GERMANY; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; FRIEDHELM MARX, UNIVERSITY OF BONN, GERMANY. |
Título: |
Chemical characterization and evaluation of antioxidant properties of Açaí fruits (Euterpe oleraceae Mart.) during ripening. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 133, n. 2, p. 256-263, Jul. 2012. |
DOI: |
10.1016/j.foodchem.2011.11.150 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Consumption of açaí fruits has been linked to positive health effects due to its phenolic content and nutritive value. The objective of this study was to characterize açaí fruits chemically and to determine the antioxidant capacity at three different maturity stages. With the exception of fat, amounts of macronutrients, minerals and titratable acids decreased during the ripening process. The same trend was observed for most of the phenolic constituents identified by HPLC?ESI-MS/MS. A consistent decline was shown for flavones and hydroxycinnamic acids. The concentration of the anthocyanins increased in the course of ripening. In accordance with the total amount of the identified phenolic compounds, the antioxidant capacity, measured by TEAC and TOSC, also decreased. However, the contribution of the main phenolic compounds to the overall antioxidant capacity evaluated by TOSC was estimated to be low. |
Palavras-Chave: |
Amadurecimento; Antocianinas; Capacidade antioxidante; Cromatografia líquida; Espectrometria de massa; Flavonas; TEAC; TOSC. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea. |
Thesaurus NAL: |
anthocyanins; flavones; ripening. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02059naa a2200397 a 4500 001 1934134 005 2012-11-30 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.foodchem.2011.11.150$2DOI 100 1 $aGORDON, A. 245 $aChemical characterization and evaluation of antioxidant properties of Açaí fruits (Euterpe oleraceae Mart.) during ripening.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aConsumption of açaí fruits has been linked to positive health effects due to its phenolic content and nutritive value. The objective of this study was to characterize açaí fruits chemically and to determine the antioxidant capacity at three different maturity stages. With the exception of fat, amounts of macronutrients, minerals and titratable acids decreased during the ripening process. The same trend was observed for most of the phenolic constituents identified by HPLC?ESI-MS/MS. A consistent decline was shown for flavones and hydroxycinnamic acids. The concentration of the anthocyanins increased in the course of ripening. In accordance with the total amount of the identified phenolic compounds, the antioxidant capacity, measured by TEAC and TOSC, also decreased. However, the contribution of the main phenolic compounds to the overall antioxidant capacity evaluated by TOSC was estimated to be low. 650 $aanthocyanins 650 $aflavones 650 $aripening 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 653 $aAmadurecimento 653 $aAntocianinas 653 $aCapacidade antioxidante 653 $aCromatografia líquida 653 $aEspectrometria de massa 653 $aFlavonas 653 $aTEAC 653 $aTOSC 700 1 $aCRUZ, A. P. G. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aDIB TAXI, C. M. A. 700 1 $aDONANGELO, C. M. 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aFRIEDRICH, M. 700 1 $aMATTA, V. M. da 700 1 $aMARX, F. 773 $tFood Chemistry$gv. 133, n. 2, p. 256-263, Jul. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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