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Registros recuperados : 12 | |
4. | | WENDLING, I.; STURION, J. A.; REIS, C. F.; STUEPP, C. A.; PEÑA PEÑA, M. L. Indirect and expedite assessment of Ilex paraguariensis commercial yield. Revista Cerne, Lavras, v. 22, n. 3, p. 241-248, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | WENDLING, I.; STURION, J. A.; STUEPP, C. A.; REIS, C. F.; RAMALHO, M. A. P.; RESENDE, M. D. V. de. Early selection and classification of yerba mate progenies. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 3, p. 279-286, mar. 2018. Título em português: Seleção precoce e classificação de progênies de erva-mate. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | REIS, C. F.; SANTOS, A. M.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; OLIVEIRA, V. L. de; COSTA, A. C. da; DUARTE, M.; FARINA, S. S.; BARREIRA, S.; REZENDE, W. Diretrizes para promoção do desenvolvimento florestal no Estado de Goiás. Goiânia: SEBRAE, 2018. 20 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DOMINGUES, A. F. N.; EMMI, D. T.; BARROSO, R. F. F.; MATTIETTO, R. de A. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO N DOMINGUES, CPATU; DANIELLE TUPINAMBÁ EMMI, UFPA; REGINA FÁTIMA FEIO BARROSO, UFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU. |
Título: |
Pigmentos antociânicos do açaí (Euterpe oleracea Mart.) como evidenciadores de biofilme dental. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
p. 327-343. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma espécie frutífera, nativa da Amazônia, cujos frutos apresentam uma quantidade significativa de compostos bioativos, o que nos últimos anos despertou fortemente o interesse da indústria alimentícia, visando à obtenção de produtos com caráter funcional, potencializando assim a sua produção e comercialização, inclusive para o mercado internacional. Como pigmento majoritário, o açaí apresenta em sua composição antocianinas, as quais são uma alternativa viável em substituição aos corantes sintéticos empregados na formulação de evidenciadores de biofilme dental. O biofilme é um agregado de microrganismos que se forma continuamente sobre as superfícies dentárias e que, muitas vezes, é imperceptível, principalmente em seus estágios iniciais, sendo um dos fatores etiológicos determinantes da cárie. A remoção deste biofilme através da escovação dentária é o método mais conhecido e acessível à população para prevenção e controle da cárie, mostrando-se eficaz, desde que seja utilizado com qualidade. Neste sentido, os evidenciadores são fundamentais, já que identificam as áreas envolvidas pelos depósitos microbianos, atuando, então, como agentes motivadores da higiene bucal e orientadores dos cirurgiões-dentistas no controle das doenças bucais. Tais fatores aliados ao aproveitamento da biodiversidade vegetal da Região Amazônica motivaram a formulação de soluções evidenciadoras contendo pigmentos antociânicos extraídos dos frutos do açaizeiro. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea; Fruta Tropical; Pigmento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92798/1/CAP14.pdf
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Marc: |
LEADER 02281naa a2200217 a 4500 001 1971669 005 2022-10-31 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDOMINGUES, A. F. N. 245 $aPigmentos antociânicos do açaí (Euterpe oleracea Mart.) como evidenciadores de biofilme dental.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $ap. 327-343. 520 $aO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma espécie frutífera, nativa da Amazônia, cujos frutos apresentam uma quantidade significativa de compostos bioativos, o que nos últimos anos despertou fortemente o interesse da indústria alimentícia, visando à obtenção de produtos com caráter funcional, potencializando assim a sua produção e comercialização, inclusive para o mercado internacional. Como pigmento majoritário, o açaí apresenta em sua composição antocianinas, as quais são uma alternativa viável em substituição aos corantes sintéticos empregados na formulação de evidenciadores de biofilme dental. O biofilme é um agregado de microrganismos que se forma continuamente sobre as superfícies dentárias e que, muitas vezes, é imperceptível, principalmente em seus estágios iniciais, sendo um dos fatores etiológicos determinantes da cárie. A remoção deste biofilme através da escovação dentária é o método mais conhecido e acessível à população para prevenção e controle da cárie, mostrando-se eficaz, desde que seja utilizado com qualidade. Neste sentido, os evidenciadores são fundamentais, já que identificam as áreas envolvidas pelos depósitos microbianos, atuando, então, como agentes motivadores da higiene bucal e orientadores dos cirurgiões-dentistas no controle das doenças bucais. Tais fatores aliados ao aproveitamento da biodiversidade vegetal da Região Amazônica motivaram a formulação de soluções evidenciadoras contendo pigmentos antociânicos extraídos dos frutos do açaizeiro. 650 $aAçaí 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aFruta Tropical 650 $aPigmento 700 1 $aEMMI, D. T. 700 1 $aBARROSO, R. F. F. 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 773 $tIn: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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