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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
26/01/2018 |
Data da última atualização: |
19/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CLIMACO, P. P.; PEREIRA, Y. C. A.; ZUANAZZI, J. S. G.; LARA, J. A. F. de. |
Afiliação: |
PAOLLA PEREIRA CLIMACO, UFMS, Corumbá-MS; YASMIN CRISTINE AGUERO PEREIRA, UFMS, Corumbá-MS; JOVANA SILVA GARBELINI ZUANAZZI, UEM, Maringá-PR; JORGE ANTONIO FERREIRA DE LARA, CPAP. |
Título: |
Desenvolvimento tecnológico de produtos derivados do pescado nativo do Pantanal. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 5.; SEMANA DA BIOLOGIA, 12., 2017, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2017. (Embrapa Pantanal. Documentos, 154). |
Páginas: |
p. 15. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Peixe. |
Thesaurus Nal: |
Fish. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171754/1/Climaco-Desenvolvimento-tecnologico-de-produtos-derivados-do-pescado-nativo-do-Pantanal.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/09/2002 |
Data da última atualização: |
20/03/2019 |
Autoria: |
TOKARNIA, C. H.; CANELLA, C. F. C.; DOBEREINER, J. |
Afiliação: |
CARLOS HUBINGER TOKARNIA, Instituto de Pesquisa Agropecuária do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Anatomia Patológica; CAMILLO F. C. CANELLA, Serviço de Defesa Sanitária Animal em Barra do Piraí; JURGEN DOBEREINER, Instituto de Pesquisa Agropecuária do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Anatomia Patológica. |
Título: |
Intoxicação experimental em bovinos pelos frutos de Solanum aculeatissimum. |
Ano de publicação: |
1973 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 8, n. 6, p. 35-39, 1973. |
Série: |
(Veterinária). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Experimental poisoning by the fruits of Solanum aculeatissimum in cattle. |
Conteúdo: |
Foram realizados 41 experimentos com os frutos amarelos maduros e os imaturos verdes de Solanum aculeatissimum Jacq., administrados por via oral a bovinos jovens desmamados com aproximadamente um ano de idade. As quantidades administradas variaram de 4,0 a 14,2 g/kg para o fruto amarelo, e de 2,1 a 16,2 g/kg para o fruto verde. A toxidez dos frutos variou bastante. As menores doses que causaram sintomas de intoxicação foram 4,0 g/kg para os frutos amarelos e 4,9 g/kg para os frutos verdes; as maiores doses que não causaram sintomas de intoxicação foram 10 e 13,3 g/kg, respectivamente. Os três bovinos que morreram tinham ingerido 7,5, 8,7 e 10,0 g/kg, todos do fruto amarelo. Os sintomas de intoxicação foram os mesmos para os frutos amarelos e verdes. Consistiram em edemas labial, sublingual e submaxilar, respiração ruidosa, inquietação e timpanísmo. Todos esses sintomas apareceram rapidamente, às vezes já durante a administração dos frutos, e desapareceram dentro de horas. Os achados de necrópsia foram, além dos edemas vistos no animal vivo, ainda edema da glote, no esôfago e nos proventrículos ao redor do sulco esofagiano. Os exames histopatológicos não revelaram outras lesões. Os históricos colhidos e observações próprias indicam que os bovinos não ingerem os frutos de S. aculeatissimum espontaneamente, de maneira que eles, sob condições naturais, não devem causar intoxicação nesta espécie animal. |
Palavras-Chave: |
Arrebenta boi. |
Thesagro: |
Bovino; Fruto; Intoxicação Animal; Planta Tóxica; Timpanismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193675/1/Intoxicacao-experimental-em-bovinos.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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