Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  03/01/2008
Data da última atualização:  13/12/2023
Autoria:  DIAS, L. T.; McMANUS, C. SASAKI, L. C. B.; LUCCI, C.; GARCIA, J. A.; LOUVANDINI, H.
Título:  Análise comparativa de características da pele e pelame relacionadas à adaptação ao calor em ovinos.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar parâmetros da pele e do pelame relacionados à resistência climática de ovinos com caracterís ticas fenotípicas diferentes. Foram selecionados 5 grupos, de nove fêmeas adultas não lactantes, sendo três grupos de animais da raça Santa-Inês com colorações de pelagem diferentes (branca, castanha e preta), outro de animais mestiços (Santa-Inês x Bergamácia) e um grupo de animais da raça Bergamácia. Avaliou-se a espessura da capa externa, contagem e mensuração de amostras de pêlos, nível de pigmentação do pelame e da epiderme e porcentagem da área de glândulas sudoríparas presentes na porção secretora da pele. Os parâmetros de contagem de pêlos e porcentagem de área da glândula sudorípara não apresentaram diferenças significativas entre os grupos animais avaliados. A raça Bergamácia apresentou maior espessura da capa externa, baixa pigmentação da epiderme e maior comprimento de pêlo. Entre os grupos de animais da raça Santa-Inês, observou-se que os de pelagem branca apresentaram melhores parâmetros de adaptação ao calor, enquanto os de pelagem preta e castanha mostraram-se menos adaptados. Os animais da raça Bergamácia apresentaram menor adaptação ao clima tropical, seguida dos animais mestiços. Já os animais deslanados com coloração de pelagem branca apresentaram os melhores resultados com relação à adaptação ao calor.
Palavras-Chave:  Adaptação; Pelagem; Raça Bergamácia.
Thesagro:  Calor; Ovino; Pele; Pigmentação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC20568 - 1ADDAA - CDCD 00170CD 00170
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoDO O, W. C. R. Manejo de calcario no cerrado de Roraima. Boa Vista: EMBRAPA-CPAF/Roraima, 1997. 3p. [EMBRAPA-CPAF/Roraima. Pesquisa em Andamento, 8]
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoGIANLUPPI, D.; DO O, W. C. R. Adubação química de solos de cerrado. Boa Vista, RR: EMBRAPA/CPAF-Roraima, 1995. 2 p. (EMBRAPA/CPAF-Roraima. EMBRAPA Informa, 18).
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, R. D. de; DO O, W. C. R.; CORDEIRO, A. C. C. Introdução e avaliação da cultura do algodão sob diferentes métodos de irrigação e preparo do solo em várzeas de Roraima. Boa Vista, RR: EMBRAPA/CPAR-Roraima, 1996. 2 p. (EMBRAPA/CPAF-Roraima. Pesquisa em Andamento, 6).
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, A. C. C.; MEDEIROS, R. D.; GIANLUPPI, D.; DO O, W. C. R.; PEREIRA, R. L.; FREITAS, J. Q. Pesquisa em várzea. Boa Vista, RR: EMBRAPA/CPAF-Roraima, 1996. 2 p. (EMBRAPA/CPAF-Roraima. EMBRAPA Informa, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, S. C. P. de; ARAUJO NETO, R. B. de; GIRARDI, J. L.; DO O, W. C. R.; SILVA, S. M. de S. S. Efeito do fogo e da roçagem em pastagem nativa do cerrado de Roraima em diferentes frequências e épocas. Ano I. Boa Vista, RR: EMBRAPA/CPAF-Roraima, 1994. 3 p. (EMBRAPA/CPAF-Roraima. Pesquisa em Andamento, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional