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1.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. N.; SANTOS, G. S.; FAVARO, S. P.; DINIZ, C. B.; SOUSA, H. U. de. Extrativismo da macaúba na região do Cariri Cearense: comercialização e oportunidades. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 5 p. p.25261-25279, 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Meio-Norte.

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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  25/05/2020
Data da última atualização:  25/05/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  CARDOSO, A. N.; SANTOS, G. S.; FAVARO, S. P.; DINIZ, C. B.; SOUSA, H. U. de.
Afiliação:  ALEXANDRE NUNES CARDOSO, CNPAE; GILMAR SOUZA SANTOS, CNPMF; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; Cristina Bobrowski Diniz, Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal do Ceará; HUMBERTO UMBELINO DE SOUSA, CPAMN.
Título:  Extrativismo da macaúba na região do Cariri Cearense: comercialização e oportunidades.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 5 p. p.25261-25279, 2020.
DOI:  10.34117/bjdv6n5-108
Idioma:  Português
Conteúdo:  A macaúba (Acrocomia aculeata) é nativa da América Tropical sendo encontrada desde o México até a Argentina, estando amplamente dispersa no território brasileiro e dispersa no território brasileiro. Além do consumo in natura do fruto, consiste em uma fonte de biomassa oleaginosa. O teor de óleo na polpa do fruto varia conforme a região entre 21 a 78% em base seca e a amêndoa é rica em óleo de alta qualidade. Na região do Cariri Cearense, os dados ainda são escassos e reportam teores de 21% e 28% de óleo na polpa em base seca. A despeito do processo de urbanização e industrialização da região do Cariri Cearense, há comunidades rurais que complementam suas rendas com processos extrativistas. Embora o cultivo da macaúba represente uma oportunidade desenvolvimento para a região a longo prazo, a curto prazo, a organização da cadeia para exploração extrativista dos maciços naturais, pode resultar em significativo incremento na renda das comunidades locais. Nesse contexto, o presente estudo visa caracterizar atividades extrativistas na região do Cariri Cearense e discutir possíveis melhorias na cadeia, incluindo a valorizações de coprodutos. Foi realizado levantamento bibliográfico e também a campo, de aspectos socioeconômicos da cadeia extrativista da macaúba. Também foram propostos potenciais produtos para agregação de valor à cadeia. Dentre as limitações observadas, estão a alta variabilidade na qualidade da matéria-prima, além da sazonalidade na sua oferta e a ausência de um pl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Nordeste brasileiro; Semiárido.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Planta Oleaginosa.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213241/1/macauba-cariri-publicado-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE3617 - 1UPCAP - DD
CPAMN32965 - 1UPCAP - DD
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