|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/10/2016 |
Data da última atualização: |
26/10/2016 |
Autoria: |
PEREIRA, M. P. de C. F.; COSTA, E. V. S.; PEREIRA, B. L. C.; CARVALHO, A. M. M. L.; CARNEIRO, A. de C. O.; OLIVEIRA, A. C. |
Título: |
Torrefação de cavacos de eucalipto para fins energéticos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 87, p. 271-275, jul./set. 2016. |
DOI: |
10.4336/2016.pfb.36.87.1093 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A torrefação, também conhecida como pré-carbonização, é um tratamento térmico, em baixas temperaturas (200 a 300 ºC), aplicado a um material lignocelulósico com o objetivo de melhorar suas propriedades energéticas. Desenvolveu-se este estudo visando avaliar o efeito da temperatura de torrefação nas propriedades de cavacos de eucalipto. Utilizando uma mufla, os cavacos de eucalipto foram submetidos a quatro tratamentos térmicos com temperaturas de 150, 200, 250 e 300 ºC. Os cavacos de madeira permaneceram nestes patamares de temperatura por dez minutos. Foram realizadas análises físicas e químicas dos cavacos torrificados e in natura. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando estabelecidas diferenças significativas entre eles, aplicou-se o teste Tukey, a 95% de significância. Com o aumento da temperatura de torrefação observou-se maior concentração de lignina e de carbono fixo, menor umidade de equilíbrio higroscópico, maior poder calorífico superior, menor teor de materiais voláteis e menor rendimento gravimétrico. Recomenda-se a torrefação em temperatura de 250ºC, visto que os cavacos torrificados nesta condição apresentaram melhor desempenho, com densidade energética de 4004 MJ/m³. |
Palavras-Chave: |
Thermal treatment. |
Thesagro: |
Biomassa; Cavaco; Tratamento Térmico. |
Thesaurus Nal: |
biomass; wood chips. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149007/1/torrefacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02060naa a2200265 a 4500 001 2054921 005 2016-10-26 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2016.pfb.36.87.1093$2DOI 100 1 $aPEREIRA, M. P. de C. F. 245 $aTorrefação de cavacos de eucalipto para fins energéticos.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA torrefação, também conhecida como pré-carbonização, é um tratamento térmico, em baixas temperaturas (200 a 300 ºC), aplicado a um material lignocelulósico com o objetivo de melhorar suas propriedades energéticas. Desenvolveu-se este estudo visando avaliar o efeito da temperatura de torrefação nas propriedades de cavacos de eucalipto. Utilizando uma mufla, os cavacos de eucalipto foram submetidos a quatro tratamentos térmicos com temperaturas de 150, 200, 250 e 300 ºC. Os cavacos de madeira permaneceram nestes patamares de temperatura por dez minutos. Foram realizadas análises físicas e químicas dos cavacos torrificados e in natura. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando estabelecidas diferenças significativas entre eles, aplicou-se o teste Tukey, a 95% de significância. Com o aumento da temperatura de torrefação observou-se maior concentração de lignina e de carbono fixo, menor umidade de equilíbrio higroscópico, maior poder calorífico superior, menor teor de materiais voláteis e menor rendimento gravimétrico. Recomenda-se a torrefação em temperatura de 250ºC, visto que os cavacos torrificados nesta condição apresentaram melhor desempenho, com densidade energética de 4004 MJ/m³. 650 $abiomass 650 $awood chips 650 $aBiomassa 650 $aCavaco 650 $aTratamento Térmico 653 $aThermal treatment 700 1 $aCOSTA, E. V. S. 700 1 $aPEREIRA, B. L. C. 700 1 $aCARVALHO, A. M. M. L. 700 1 $aCARNEIRO, A. de C. O. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 36, n. 87, p. 271-275, jul./set. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/03/2012 |
Data da última atualização: |
25/06/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, F. P. M.; OLIVEIRA, V. J. dos S. de; LIMA, D. S.; SANTOS FILHO, H. P.; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L. |
Afiliação: |
FABIANE PEREIRA MACHADO DIAS, UFRB; VANIA JESUS DOS SANTOS DE OLIVEIRA, UFRB; DIÊGO SOUZA LIMA, UFRB; HERMES PEIXOTO SANTOS FILHO, CNPMF; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF; ANA CRISTINA VELLO LOYOLA DANTAS, UFRB. |
Título: |
Reação de frutos de mamoeiro à inoculação com Phytophthora spp. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada Científica da Embrapa Mandioca e Fruticultura; VIII Seminário Estudantil de Pesquisa e Extensão da FAMAM; Semana de Ciência, Tecnologia e Inovação no Agronegócio; Fórum de Gestores de Iniciação Científica e Tecnológica da Bahia; II Simpósio Baiano de Defesa Agropecuária; I Semana de Educação Tutorial da UFRB. |
Conteúdo: |
O mamoeiro (Carica papaya L.) pode ser afetado por diversas doenças, que constituem o principal fator limitante da cultura, exigindo medidas adequadas de controle, sem as quais podem ocorrer grandes danos na produção e depreciação do produto na comercialização. Dentre as doenças que incidem no mamoeiro, destaca-se a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophthora palmivora, sendo esta considerada uma das principais doenças da cultura. Por esta razão, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a agressividade de Phytophthora spp. em frutos de mamão, na pós-colheita. |
Palavras-Chave: |
Phytophthora spp; Resistência a doenças. |
Thesagro: |
Mamão; Patogenicidade. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61257/1/REACAO-DE-FRUTOS-DE-MAMOEIRO-A-INOCULACAO-COM-PHYTOPHTHORA-S.PDF
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55476/1/Reacao-frutos-HERMES-PEIXOTO-095-11.pdf
|
Marc: |
LEADER 02012nam a2200241 a 4500 001 1926868 005 2012-06-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, F. P. M. 245 $aReação de frutos de mamoeiro à inoculação com Phytophthora spp. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $a2 p. 500 $aEm paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada Científica da Embrapa Mandioca e Fruticultura; VIII Seminário Estudantil de Pesquisa e Extensão da FAMAM; Semana de Ciência, Tecnologia e Inovação no Agronegócio; Fórum de Gestores de Iniciação Científica e Tecnológica da Bahia; II Simpósio Baiano de Defesa Agropecuária; I Semana de Educação Tutorial da UFRB. 520 $aO mamoeiro (Carica papaya L.) pode ser afetado por diversas doenças, que constituem o principal fator limitante da cultura, exigindo medidas adequadas de controle, sem as quais podem ocorrer grandes danos na produção e depreciação do produto na comercialização. Dentre as doenças que incidem no mamoeiro, destaca-se a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophthora palmivora, sendo esta considerada uma das principais doenças da cultura. Por esta razão, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a agressividade de Phytophthora spp. em frutos de mamão, na pós-colheita. 650 $aMamão 650 $aPatogenicidade 653 $aPhytophthora spp 653 $aResistência a doenças 700 1 $aOLIVEIRA, V. J. dos S. de 700 1 $aLIMA, D. S. 700 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 700 1 $aDANTAS, J. L. L. 700 1 $aDANTAS, A. C. V. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|