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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/08/2017 |
Data da última atualização: |
30/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
UZEDA, M. C.; TAVARES, P. D.; ROCHA, F. I.; ALVES, R. C. (ed.). |
Afiliação: |
MARIELLA CAMARDELLI UZEDA, CNPAB. |
Título: |
Paisagens agrícolas multifuncionais: intensificação ecológica e segurança alimentar. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017 |
Páginas: |
67 p. |
Série: |
(Embrapa-DPD. Texto para discussão, 48). |
ISSN: |
1677-5473 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As paisagens são constituídas por um mosaico de áreas antropizadas e remanescentes de vegetação natural. As áreas antropizadas podem ser encaradas como ameaças à conservação da biodiversidade, enquanto as áreas de florestas, como entraves ao desenvolvimento da agricultura. No entanto, existe uma forte demanda por aumento da produção de alimentos conciliado à conservação dos recursos naturais. Assim, compreender como ocorrem as interações entre as diferentes formas de uso do solo pode cooperar com o desenvolvimento de práticas de manejo que facilitem a geração de serviços ecossistêmicos na escala da paisagem. O objetivo deste texto foi desenvolver uma análise sobre esse tema, considerando os seguintes fatores: a) o papel das áreas agrícolas na estruturação das paisagens e na manutenção da biodiversidade; b) a resiliência e os serviços ecossistêmicos em uma paisagem agrícola; e c) a transição agroecológica e a consolidação de paisagens multifuncionais por meio de estratégias adaptadas localmente. Áreas agrícolas manejadas com base nos princípios da agroecologia podem facilitar a conservação da agrobiodiversidade por meio das interações ecológicas entre distintas escalas da paisagem. Essas relações são amplificadas por meio das relações com as áreas remanescentes florestais, garantindo o provimento e a manutenção dos serviços ecossistêmicos. A consolidação de agroecossistemas complexos confere aumento da resiliência ao sistema, pois agrega maior número de elementos da biodiversidade. A transição agroecológica, fundamentada em relações eco-social locais, pode auxiliar na consolidação de paisagens agrícolas multifuncionais. MenosAs paisagens são constituídas por um mosaico de áreas antropizadas e remanescentes de vegetação natural. As áreas antropizadas podem ser encaradas como ameaças à conservação da biodiversidade, enquanto as áreas de florestas, como entraves ao desenvolvimento da agricultura. No entanto, existe uma forte demanda por aumento da produção de alimentos conciliado à conservação dos recursos naturais. Assim, compreender como ocorrem as interações entre as diferentes formas de uso do solo pode cooperar com o desenvolvimento de práticas de manejo que facilitem a geração de serviços ecossistêmicos na escala da paisagem. O objetivo deste texto foi desenvolver uma análise sobre esse tema, considerando os seguintes fatores: a) o papel das áreas agrícolas na estruturação das paisagens e na manutenção da biodiversidade; b) a resiliência e os serviços ecossistêmicos em uma paisagem agrícola; e c) a transição agroecológica e a consolidação de paisagens multifuncionais por meio de estratégias adaptadas localmente. Áreas agrícolas manejadas com base nos princípios da agroecologia podem facilitar a conservação da agrobiodiversidade por meio das interações ecológicas entre distintas escalas da paisagem. Essas relações são amplificadas por meio das relações com as áreas remanescentes florestais, garantindo o provimento e a manutenção dos serviços ecossistêmicos. A consolidação de agroecossistemas complexos confere aumento da resiliência ao sistema, pois agrega maior número de elementos da biodivers... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ecological intensification; Intensificação ecológica; Multifunctional landscapes; Serviço ecossistêmico. |
Thesagro: |
Ecologia vegetal; Instituição agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; Ecosystem services. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162823/1/Paisagens-agricolas-multifuncionais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 15 | |
4. | | DIAS, L. R. C.; OLIVEIRA, F. das C.; SILVA, M. V.; LUZ.; MACEDO, L. M. M. Curso de formação em agroecologia: uma ferramenta construtora e integradora. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. Título em inglês: Training course in agroecology: a constructive and integrative tool.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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7. | | PAZ FILHO, E. R. da; DIAS, L. R. C.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; CAMARA, J. A. da S.; NICOLINI, C. Qualidade sanitária de sementes de feijão-caupi na região Meio-Norte do Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 104.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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10. | | ATHAYDE SOBRINHO, C.; DIAS, L. R. C.; PAZ FILHO, E. R. da; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A. Podridões de raiz e caule em feijão-caupi sob diferentes sistemas de cultivo. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 95.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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11. | | DIAS, L. R. C.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, L. N. N. dos S.; PIRES, M. de F. de O.; PAZ FILHO, E. R. da. Aspectos anatômicos da colonização de Macrophomina phaseolina em feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 45Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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12. | | SANTOS, A. R. B.; OLIVEIRA, F. J. S.; DIAS, L. R. C.; LIMA, S. G. de; SILVA, P. H. S. da; ATHAYDE SOBRINHO, C. Controle de Sclerotium rolfsii Sacc com óleo essencial de Aloysia lycioides Cham. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 41.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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13. | | ATHAYDE SOBRINHO, C.; PAZ FILHO, E. R.; DIAS, L. R. C.; SANTOS, A. R. B.; SILVA, P. H. S. da; NICOLINI, C.; SILVA, L. M. A. da. Perfil sanitário e tratamento de sementes de feijão-caupi com óleo essencial de Lippia lasiocalycina Cham. Research, Society and Development, v. 12, n. 2, e19212240182, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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15. | | SANTOS, A. R. B.; LARANJEIRA, D.; DIAS, L. R. C.; SOUSA, E. da S.; MELO, C. D. S. de; LIMA, S. G. de; SILVA, P. H. S. da; ATHAYDE SOBRINHO, C. Chemical composition and control of Sclerotium rolfsii Sacc by essential oils. African Journal of Microbiology Research, v. 14, n. 4, p. 119-128, Apr. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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