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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/03/2010 |
Data da última atualização: |
22/06/2018 |
Autoria: |
MAZARO, S. M.; WAGNER JÚNIOR, A.; SANTOS, I. dos; CITADIN, I.; POSSENTI, J. C.; GOUVÊA, A. de. |
Afiliação: |
Sérgio Miguel Mazaro, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR; Américo Wagner Júnior, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR; Idalmir dos Santos, UTFPR, Campus Pato Branco; Idemir Citadin, UTFPR, Campus Pato Branco; Jean Carlo Possenti, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR; Alfredo de Gouvêa, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR. |
Título: |
Controle do tombamento de plântulas de beterraba e tomate pelo tratamento de sementes com quitosana. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1424-1430, nov. 2009 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Control of beet and tomato damping?off by seed treatment with chitosan. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes, com o indutor de resistência quitosana, sobre o tombamento de plântulas de beterraba e tomate, e sua relação com alterações bioquímicas e a defesa vegetal. Cada parcela foi representada por 25 sementes. Os tratamentos consistiram da imersão das sementes em quitosana nas concentrações de 0; 0,25; 0,5; 1; 2 e 4%. Posteriormente, as sementes foram semeadas em bandejas com o substrato infectado com Rhizoctonia sp., e mantidas em casa de vegetação por 14 dias. A quitosana induziu a resistência das plântulas de beterraba e tomate e reduziu a incidência de tombamento. As concentrações de 1,1 e 2,5% apresentaram maior eficiência na redução do tombamento, para as culturas da beterraba e tomate, respectivamente. O uso da quitosana induz o aumento na atividade da enzima fenilalanina amônia-liase (FAL) e interfere nas variáveis bioquímicas foliares de proteínas e açúcares totais e redutores. |
Palavras-Chave: |
Damping-off; Proteínas relacionadas à patogênese; Systemic acquired resistence; Tombamento de plântulas. |
Thesaurus Nal: |
Pathogenesis-related proteins; Systemic acquired resistance. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38167/1/44n11a08.pdf
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Marc: |
LEADER 01929naa a2200265 a 4500 001 1661864 005 2018-06-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAZARO, S. M. 245 $aControle do tombamento de plântulas de beterraba e tomate pelo tratamento de sementes com quitosana. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Control of beet and tomato damping?off by seed treatment with chitosan. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes, com o indutor de resistência quitosana, sobre o tombamento de plântulas de beterraba e tomate, e sua relação com alterações bioquímicas e a defesa vegetal. Cada parcela foi representada por 25 sementes. Os tratamentos consistiram da imersão das sementes em quitosana nas concentrações de 0; 0,25; 0,5; 1; 2 e 4%. Posteriormente, as sementes foram semeadas em bandejas com o substrato infectado com Rhizoctonia sp., e mantidas em casa de vegetação por 14 dias. A quitosana induziu a resistência das plântulas de beterraba e tomate e reduziu a incidência de tombamento. As concentrações de 1,1 e 2,5% apresentaram maior eficiência na redução do tombamento, para as culturas da beterraba e tomate, respectivamente. O uso da quitosana induz o aumento na atividade da enzima fenilalanina amônia-liase (FAL) e interfere nas variáveis bioquímicas foliares de proteínas e açúcares totais e redutores. 650 $aPathogenesis-related proteins 650 $aSystemic acquired resistance 653 $aDamping-off 653 $aProteínas relacionadas à patogênese 653 $aSystemic acquired resistence 653 $aTombamento de plântulas 700 1 $aWAGNER JÚNIOR, A. 700 1 $aSANTOS, I. dos 700 1 $aCITADIN, I. 700 1 $aPOSSENTI, J. C. 700 1 $aGOUVÊA, A. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 11, p. 1424-1430, nov. 2009
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
07/10/2021 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ARAUJO, T. T. S.; COSTA, J. M. A. R. da; RIBEIRO, F. DE O. S.; OLIVEIRA, A. C. DE J.; DIAS, J. DO N.; ARAUJO, A. R. DE; BARROS, A. B.; BRITO, M. DA P.; OLIVEIRA, T. M. DE; ALMEIDA, M. P. D.; CASTRO, K. N. de C.; FOGACA, F. H. dos S.; SILVA, D. A. da; SOUZA, B. W. S. DE. |
Afiliação: |
THAIS DANYELLE SANTOS ARAUJO, UFC; JOÃO MARCOS ANTÔNIO RODRIGUES DA COSTA, UFDPar; FABIO DE OLIVEIRA SILVA RIBEIRO, UFDPar; ANTONIA CARLA DE JESUS OLIVEIRA, UFPI; JHONES DO NASCIMENTO DIAS, UnB; ALYNE RODRIGUES DE ARAUJO, UFDPar; AYSLAN BATISTA BARROS, UFDPar; MANOEL DA PAIXÃO BRITO, UFDPar; TAIANE MARIA DE OLIVEIRA, UFDPar; MIGUEL PEIXOTO DE ALMEIDA, Universidade do Porto; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CPATC; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; DURCILENE ALVES DA SILVA, UFDPar; BARTOLOMEU WARLENE SILVA DE SOUZA, UFC. |
Título: |
Nanoemulsion of cashew gum and clove essential oil (Ocimum gratissimum Linn) potentiating antioxidant and antimicrobial activity. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Biological Macromolecules, v. 139, part A, p. 100-108, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.09.195 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In this study, nanoemulsions of essential oil from Ocimum gratissimum (Linn) (EO) were produced using low and high energy techniques using cashew gum (CG) as a co-surfactant. The main constituents of the EO were determined by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC?MS), and their presence in the EO and in the formulations verified by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and UV?visible spectrophotometry was observed the encapsulation efficiency (EE%), with colloidal stability. Nuclear magnetic resonance (NMR) was used to study cashew gum. Dynamic light scattering analysis (DLS) determined the nanoemulsion Z means, polydispersity index and the Zeta potential value, nanoparticle tracking analysis (NTA) were determined. The nanostructured EO showed better antibacterial action against the pathogenic gastroenteritis species Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella enterica when compared to free EO. Atomic Force Microscopy (AFM) was used for morphological analysis of the nanoparticle and study of the action of the nanoemulsion through images of the cellular morphology of S. enterica. The antioxidant activity was evaluated against the ABTS radical (2,2?-azino-bis diazonium salt (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)). The encapsulation of EO in a nanostructured system improved its antibacterial and antioxidant activity, the low energy synthesis showed greater storage stability, remaining stable for 37?days. |
Palavras-Chave: |
Conservation; Nanopartículas. |
Thesagro: |
Caju; Conservação; Cravo; Cromatografia Gasosa; Gastroenterite; Óleo Essencial. |
Thesaurus NAL: |
Gastroenteritis; Nanotechnology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02739naa a2200409 a 4500 001 2135163 005 2024-05-09 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.09.195$2DOI 100 1 $aARAUJO, T. T. S. 245 $aNanoemulsion of cashew gum and clove essential oil (Ocimum gratissimum Linn) potentiating antioxidant and antimicrobial activity.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aIn this study, nanoemulsions of essential oil from Ocimum gratissimum (Linn) (EO) were produced using low and high energy techniques using cashew gum (CG) as a co-surfactant. The main constituents of the EO were determined by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC?MS), and their presence in the EO and in the formulations verified by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and UV?visible spectrophotometry was observed the encapsulation efficiency (EE%), with colloidal stability. Nuclear magnetic resonance (NMR) was used to study cashew gum. Dynamic light scattering analysis (DLS) determined the nanoemulsion Z means, polydispersity index and the Zeta potential value, nanoparticle tracking analysis (NTA) were determined. The nanostructured EO showed better antibacterial action against the pathogenic gastroenteritis species Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella enterica when compared to free EO. Atomic Force Microscopy (AFM) was used for morphological analysis of the nanoparticle and study of the action of the nanoemulsion through images of the cellular morphology of S. enterica. The antioxidant activity was evaluated against the ABTS radical (2,2?-azino-bis diazonium salt (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)). The encapsulation of EO in a nanostructured system improved its antibacterial and antioxidant activity, the low energy synthesis showed greater storage stability, remaining stable for 37?days. 650 $aGastroenteritis 650 $aNanotechnology 650 $aCaju 650 $aConservação 650 $aCravo 650 $aCromatografia Gasosa 650 $aGastroenterite 650 $aÓleo Essencial 653 $aConservation 653 $aNanopartículas 700 1 $aCOSTA, J. M. A. R. da 700 1 $aRIBEIRO, F. DE O. S. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. DE J. 700 1 $aDIAS, J. DO N. 700 1 $aARAUJO, A. R. DE 700 1 $aBARROS, A. B. 700 1 $aBRITO, M. DA P. 700 1 $aOLIVEIRA, T. M. DE 700 1 $aALMEIDA, M. P. D. 700 1 $aCASTRO, K. N. de C. 700 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 700 1 $aSILVA, D. A. da 700 1 $aSOUZA, B. W. S. DE 773 $tInternational Journal of Biological Macromolecules$gv. 139, part A, p. 100-108, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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