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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/05/2016 |
Data da última atualização: |
17/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, P. E. P. de; DURAES, F. O. M. (ed.). |
Afiliação: |
PAULO EMILIO PEREIRA DE ALBUQUERQUE, CNPMS; FREDERICO OZANAN MACHADO DURAES, SPM. |
Título: |
Uso e manejo de irrigação. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. |
Descrição Física: |
E-book : il. color. |
ISBN: |
978-85-7035-309-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Classes de Solo e Irrigação; Características Físico-Hídricas e Dinâmica de Água no Solo; Transporte de Solutos no Solo; Transporte de Água no Sistema Solo-Planta-Atmosfera; Requerimento de Água pelas Culturas; Qualidade da Água na Agricultura Irrigada; Seleção do Método de Irrigação; Avaliação do Desempenho de Sistemas e Projetos de Irrigação; Aplicação de Produtos Químicos Via Irrigação (Quimigação); Estratégias de Manejo de Irrigação; Captação e Uso de Água, na Propriedade, para Múltiplos Fins; Custos na Agricultura Irrigada. |
Palavras-Chave: |
Captação d’água; Quimigação. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Recurso hídrico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
28/02/2014 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
DIAS, J. R. M.; TUCCI, C. A. F.; WADT, P. G. S.; SILVA, A. M. da; SANTOS, J. Z. L. |
Afiliação: |
Jairo Rafael Machado Dias, UFAM; Carlos Alberto Franco Tucci, UFAM; PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-AC; Aldilane Mendonça da Silva, UFAM; José Zilton Lopes Santos, UFAM. |
Título: |
Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 43, n. 3, p. 239-246, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação do estado nutricional da laranjeira depende da definição de valores de referência que sejam adequados para refletir suas condições nutricionais. Neste trabalho, objetivou-se determinar os valores de referências e avaliar o estado nutricional de laranjeiras-pêra em diversas glebas na Amazônia Central (municípios de Iranduba, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva). Utilizou-se o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação de relações multivariadas (DRIS) para estabelecer os valores de referência nutricional. O diagnóstico nutricional de 120 glebas comerciais de laranjeiras-pêra, enxertadas em limoeiro cravo foram avaliadas pelas faixas de suficiência definidas a partir do conjunto de plantas nutricionalmente equilibradas. Para os macronutrientes, as faixas de suficiência nutricional foram (g kg-1): 28-30 (para nitrogênio, N); 1,6-1,7 (fósforo, P); 7-9 (potássio, K); 26-29 (cálcio, Ca); 3,4-4 (magnésio, Mg); 1,7-2 (enxofre, S) e para os micronutrientes (mg kg- 1): 47-56 (boro, B); 8-10 (cobre, Cu); 84-93 (ferro, Fe); 12-13 (manganês, Mn); 14-16 (zinco, Zn). Para os macronutrientes, os níveis críticos foram (g kg-1): 28 (para N); 1,6 (P); 7 (K); 26 (Ca); 3,6 (Mg); 1,7 (S) e para os micronutrientes (mg kg-1): 47 (B); 8 (Cu); 84 (Fe); 12 (Mn); 14 para Zn. Padrões nutricionais obtidos pelo DRIS discordam das faixas de suficiência propostas pela literatura para maioria dos nutrientes. Em quase 50% das glebas monitoradas, P, K, Ca, S, B, Cu e Fe estão abaixo dos níveis críticos propostos neste trabalho. Isto sugere que os produtores de laranja na Amazônia Central deveriam atentar-se para estes elementos no planejamento das fertilizações. MenosA avaliação do estado nutricional da laranjeira depende da definição de valores de referência que sejam adequados para refletir suas condições nutricionais. Neste trabalho, objetivou-se determinar os valores de referências e avaliar o estado nutricional de laranjeiras-pêra em diversas glebas na Amazônia Central (municípios de Iranduba, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva). Utilizou-se o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação de relações multivariadas (DRIS) para estabelecer os valores de referência nutricional. O diagnóstico nutricional de 120 glebas comerciais de laranjeiras-pêra, enxertadas em limoeiro cravo foram avaliadas pelas faixas de suficiência definidas a partir do conjunto de plantas nutricionalmente equilibradas. Para os macronutrientes, as faixas de suficiência nutricional foram (g kg-1): 28-30 (para nitrogênio, N); 1,6-1,7 (fósforo, P); 7-9 (potássio, K); 26-29 (cálcio, Ca); 3,4-4 (magnésio, Mg); 1,7-2 (enxofre, S) e para os micronutrientes (mg kg- 1): 47-56 (boro, B); 8-10 (cobre, Cu); 84-93 (ferro, Fe); 12-13 (manganês, Mn); 14-16 (zinco, Zn). Para os macronutrientes, os níveis críticos foram (g kg-1): 28 (para N); 1,6 (P); 7 (K); 26 (Ca); 3,6 (Mg); 1,7 (S) e para os micronutrientes (mg kg-1): 47 (B); 8 (Cu); 84 (Fe); 12 (Mn); 14 para Zn. Padrões nutricionais obtidos pelo DRIS discordam das faixas de suficiência propostas pela literatura para maioria dos nutrientes. Em quase 50% das glebas monitoradas, P, K, Ca, S, B, Cu e Fe es... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análisis estadístico; Análisis foliar; Estatus nutricional; Fertilidad del suelo; Injerto (plantas); Leaf analysis; Limones; Naranjas; Normas DRIS; Nutrición de las plantas; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo. |
Thesagro: |
Adubação; Análise estatística; Análise foliar; Citrus limonia; Citrus sinensis; Enxerto; Estado nutricional; Fertilidade do solo; Laranja pêra; Limão; Método estatístico; Nutrição vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Diagnosis and Recommendation Integrated System; Grafting (plants); Lemons; Nutritional status; Oranges; Plant nutrition; Soil fertility; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98487/1/24924.pdf
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Marc: |
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