Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  27/03/2009
Data da última atualização:  03/11/2011
Autoria:  RUFINO, M. do S. M.
Afiliação:  Maria do Socorro Moura Rufino, doutoranda UFERSA; Ricardo Elesbão Alves, Orientador, CNPAT; Fulgêncio Saura-Calixto, Orientador-Espanha ICTAN/CSIC.
Título:  Propriedades funcionais de frutas tropicais brasileiras não tradicionais.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  237 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró.
Conteúdo:  Pesquisasapontam que vários compostospresentesnas trutas vêm contribuindo de maneira significativa para a atividade antioxidante.O Brasil é um país com grande diversidadeem espéciesde trutas tropicais, ainda pouco exploradas,mas com um enorme potencial agroindustrial e nutricional. O objetivo destetrabalho foi avaliar dezoito trutas tropicais (açaí, acerola, bacuri, cajá, caju, camu-camu, camaúba, gurguri, jaboticaba, jambolão, juçara, mangaba, murici, murta, puçá coroa de frade, puçá-preto, umbu e uvaia) não tradicionais brasileiras (nativas e exóticas) quanto à qualidade para consumo in natura e industrialização, conteúdo de compostos bioativos e atividade antioxidante total (AAT). Adicionalmente três destas trutas (açaí, acerola e caju) foram avaliadas como fonte de fibra dietética antioxidante (FDA) e uma delas quanto à qualidade nutricional de seu óleo (açaí). Amostras das trutas foram colhidas em coleções ou em áreas de ocorrência ou cultivo e avaliadas no para o Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza- CE, quanto a: sólidos solúveis totais, acidez total titulável, SST/ATT, pH, vitamina C, açúcares, amido, pectinas, antocianinas, flavonóides, c1orofila, carotenóides, polifenóis e CAT da matéria fresca e seca pelos métodos: ABTS, DPPH, FRAP e sistema pcaroteno/ácido linoléico. Adicionalmente, foi realizado no Departamento de Metabolismo e Nutrição (ICTAN-CSIC), Madrid, Espanha, o estudo da FAD em açaí BRS-Pará, ac... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Caracterização; Composto Bioativo; Compostos Bioativos; Fibra dietética antioxidante; Frutas tropicais.
Thesagro:  Fruta Tropical; Fruticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT11117 - 1EMBTS - PP2008.000162008.00016
CNPUV11496 - 1ADDTS - PPTS00428TS00428
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional