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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
24/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BRAGA, A. G. S.; BARBIERI, F. da S.; BRITO, L. G.; CELESTINO, C. O.; COSTA, T. S.; FACUNDO, V. A. |
Afiliação: |
Andrina Guimarães Silva Braga, Universidade Federal do Amazonas; FABIO DA SILVA BARBIERI, CPAF-RO; LUCIANA GATTO BRITO, CPAF-RO; Caroline Oliveira Celestino, Faculdades Integradas Aparício Carvalho; Tiego Santos Costa, Faculdade Interamericana de Porto Velho; Valdir Alves Facundo, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Atividade pesticida de estratos de Piper tuberculatum jacq sobre Haematobia irritans L. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Biota Amazônia, v. 7, n. 1, p. 54-57, 2017. |
ISSN: |
2179-5746 |
DOI: |
10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v7n1p54-57 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A busca por alternativas aos produtos químicos no controle de artrópodes, de uso agrícola e pecuário, têm se intensificado nos últimos anos. Dentre as plantas em que os extratos apresentam potencial inseticida está a Piper tuberculatum, conhecida popularmente como pimenta de macaco. Haematobia irritans (mosca-dos-chifres), ectoparasita de rebanho bovinos, encontra-se distribuído em todos os estados brasileiros e causa prejuízos estimados em U$ 865 milhões anuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade pesticida de diferentes extratos de folha, frutos e talos de P. tuberculatum, em adultos de H. irritans. Espécimes da mosca-dos-chifres foram capturados diretamente sobre os animais infestados com auxílio de rede entomológica e transferidos para os kits de placas a qual possuíam orifício no meio. Utilizou-se o método do papel filtro impregnado, onde foram realizadas diluições de 1,56; 3,12; 6,25; 12,5; 25 e 50 mg/mL de cada extrato, todos em triplicada. Os controles utilizados foram etanol (controle negativo) e cipermerina em grau técnico (controle positivo) na concentração de 409,5 mg/mL também em triplicada. Em cada placa de Petri foram colocadas cerca de 15 espécimes. A leitura foi realizada duas horas após o inicio do teste. Moscas com incapacidade de voar foram consideradas mortas. Para a análise de eficácia inseticida dos extratos foi obtido a concentração letal (CL) feita através do teste de PROBIT. Os extratos que não apresentaram valores de mortalidade não foram analisados. Os extratos de P. tuberculatumque apresentaram atividade inseticida promissora para o controle da mosca-dos-chifres foram os extratos etanólico de folhas (61.14mg/mL), etanólico de talos (6.00 mg/mL), hexânico de frutos (136.88 mg/mL), acetato de etila de talos (1.03 mg/mL). P. tuberculatum apresentou resultados promissores e uma investigação mais detalhada deverá ser realizada para avaliar sua aplicação no futuro. MenosA busca por alternativas aos produtos químicos no controle de artrópodes, de uso agrícola e pecuário, têm se intensificado nos últimos anos. Dentre as plantas em que os extratos apresentam potencial inseticida está a Piper tuberculatum, conhecida popularmente como pimenta de macaco. Haematobia irritans (mosca-dos-chifres), ectoparasita de rebanho bovinos, encontra-se distribuído em todos os estados brasileiros e causa prejuízos estimados em U$ 865 milhões anuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade pesticida de diferentes extratos de folha, frutos e talos de P. tuberculatum, em adultos de H. irritans. Espécimes da mosca-dos-chifres foram capturados diretamente sobre os animais infestados com auxílio de rede entomológica e transferidos para os kits de placas a qual possuíam orifício no meio. Utilizou-se o método do papel filtro impregnado, onde foram realizadas diluições de 1,56; 3,12; 6,25; 12,5; 25 e 50 mg/mL de cada extrato, todos em triplicada. Os controles utilizados foram etanol (controle negativo) e cipermerina em grau técnico (controle positivo) na concentração de 409,5 mg/mL também em triplicada. Em cada placa de Petri foram colocadas cerca de 15 espécimes. A leitura foi realizada duas horas após o inicio do teste. Moscas com incapacidade de voar foram consideradas mortas. Para a análise de eficácia inseticida dos extratos foi obtido a concentração letal (CL) feita através do teste de PROBIT. Os extratos que não apresentaram valores de mortalidade não f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Piper tuberculatum. |
Thesagro: |
Haematobia Irritans. |
Thesaurus Nal: |
pest control. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164384/1/Atividade-pesticida-de-extratos-de-Piper-tuberculatum-Jacq-sobre-Haematobia-irritans-L.-Biota-Amazonica-2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/01/2015 |
Data da última atualização: |
26/06/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORRE-NETO, A.; GHINI, R.; DENTZIEN, A. F. M.; NECHET, K. de L. |
Afiliação: |
ANDRE TORRE NETO, CNPDIA; RAQUEL GHINI, CNPMA; ANAMARIA FERREIRA MAYER DENTZIEN, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA. |
Título: |
Rede de sensores sem fio para estudo dos impactos das mudanças climáticas no cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP. Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 353-356. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: As consequências do aumento da concentração de CO2 sobre diversas culturas têm sido abordadas através de instalações conhecidas como Enriquecimento de Dióxido de Carbono a Céu Aberto ou em Inglês, Free Air Carbon-dioxide Enrichment - FACE. Os experimentos em instalações FACE tiveram início nos EUA em 1993 e o exemplo foi seguido pelo Reino Unido, Alemanha, Itália, Japão, Austrália e Dinamarca. O primeiro experimento FACE na América do Sul foi instalado no Brasil por um grupo de cientistas da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) para estudar os impactos fitossanitários do aumento da concentração de CO2 no café. Em comparação com os projetos similares existentes, a implementação brasileira inovou com a utilização de instrumentação baseada em rede de sensores sem fio. No presente artigo, são descritos o projeto e os aspectos operacionais dessa implementação.
Abstract: The consequences of increased CO2 concentration on several crops have been addressed through facilities known as Free Air Carbon-dioxide Enrichment ? FACE. The first experiment in a FACE facility took place in the USA in 1993 and the example was followed by the UK, Germany, Italy, Japan, Australia and Denmark. The first experiment FACE in South America was installed in Brazil by a group os scientists from Embrapa (Brazilian Agricultural Research Corporation) to study the phytossanitary impacts on coffee trees. In comparison with existing similar designs, Brazilian implementation innovated with the use of an instrumentation based on wireless sensor network. In this article, we describe the design and operational aspects of this implementation. MenosResumo: As consequências do aumento da concentração de CO2 sobre diversas culturas têm sido abordadas através de instalações conhecidas como Enriquecimento de Dióxido de Carbono a Céu Aberto ou em Inglês, Free Air Carbon-dioxide Enrichment - FACE. Os experimentos em instalações FACE tiveram início nos EUA em 1993 e o exemplo foi seguido pelo Reino Unido, Alemanha, Itália, Japão, Austrália e Dinamarca. O primeiro experimento FACE na América do Sul foi instalado no Brasil por um grupo de cientistas da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) para estudar os impactos fitossanitários do aumento da concentração de CO2 no café. Em comparação com os projetos similares existentes, a implementação brasileira inovou com a utilização de instrumentação baseada em rede de sensores sem fio. No presente artigo, são descritos o projeto e os aspectos operacionais dessa implementação.
Abstract: The consequences of increased CO2 concentration on several crops have been addressed through facilities known as Free Air Carbon-dioxide Enrichment ? FACE. The first experiment in a FACE facility took place in the USA in 1993 and the example was followed by the UK, Germany, Italy, Japan, Australia and Denmark. The first experiment FACE in South America was installed in Brazil by a group os scientists from Embrapa (Brazilian Agricultural Research Corporation) to study the phytossanitary impacts on coffee trees. In comparison with existing similar designs, Brazilian implementation innovated ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Monitoramento ambiental; Mudanças climáticas; Sensores sem fio. |
Thesagro: |
Café; Tecnologia agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Environmental monitoring; Sensors (equipment). |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02684naa a2200253 a 4500 001 2007144 005 2015-06-26 008 2014 bl --- 0-- u #d 100 1 $aTORRE-NETO, A. 245 $aRede de sensores sem fio para estudo dos impactos das mudanças climáticas no cafeeiro.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aResumo: As consequências do aumento da concentração de CO2 sobre diversas culturas têm sido abordadas através de instalações conhecidas como Enriquecimento de Dióxido de Carbono a Céu Aberto ou em Inglês, Free Air Carbon-dioxide Enrichment - FACE. Os experimentos em instalações FACE tiveram início nos EUA em 1993 e o exemplo foi seguido pelo Reino Unido, Alemanha, Itália, Japão, Austrália e Dinamarca. O primeiro experimento FACE na América do Sul foi instalado no Brasil por um grupo de cientistas da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) para estudar os impactos fitossanitários do aumento da concentração de CO2 no café. Em comparação com os projetos similares existentes, a implementação brasileira inovou com a utilização de instrumentação baseada em rede de sensores sem fio. No presente artigo, são descritos o projeto e os aspectos operacionais dessa implementação. Abstract: The consequences of increased CO2 concentration on several crops have been addressed through facilities known as Free Air Carbon-dioxide Enrichment ? FACE. The first experiment in a FACE facility took place in the USA in 1993 and the example was followed by the UK, Germany, Italy, Japan, Australia and Denmark. The first experiment FACE in South America was installed in Brazil by a group os scientists from Embrapa (Brazilian Agricultural Research Corporation) to study the phytossanitary impacts on coffee trees. In comparison with existing similar designs, Brazilian implementation innovated with the use of an instrumentation based on wireless sensor network. In this article, we describe the design and operational aspects of this implementation. 650 $aClimate change 650 $aEnvironmental monitoring 650 $aSensors (equipment) 650 $aCafé 650 $aTecnologia agrícola 653 $aMonitoramento ambiental 653 $aMudanças climáticas 653 $aSensores sem fio 700 1 $aGHINI, R. 700 1 $aDENTZIEN, A. F. M. 700 1 $aNECHET, K. de L. 773 $tIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP. Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 353-356. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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