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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/06/1999 |
Data da última atualização: |
23/06/1999 |
Autoria: |
GOMES, L. J. |
Título: |
Extrativismo e comercializacao da fava-d'anta (Dimorphandra sp): um estudo de caso na regiao de cerrado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 1998. |
Páginas: |
158p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
Este trabalho procura mostrar a importancia socio-economico da fava-d'anta (Dimorphandra sp), arvore nativa do Cerrado, da qual sao retirados principios ativos utilizados nas industrias farmaceuticas e de cosmeticos. Os estudo possibilita dar suporte para politicas socio-economicas e ecologicas que possam contribuir para o desenvolvimento sustentavel desta regiao. A pesquisa foi realizada atraves da metodologia de estudo de caso, com coleta e analise das informacoes, baseado na tecnica de triangulacao. O levantamento das informacoes no campo foi feito atraves de entrevistas e observacoes durante o ano de 1997, no caso dos coletores, aproveitando a epoca em que acontece a coleta das favas. Foram selecionadas comunidades do norte de Minas Gerais, onde a fava-d'anta e explorada e comercializada em maior escala. Os gerentes das tres industrias processadoras dos principios ativos tambem foram entrevistados. Outras informacoes foram obtidas a partir de jornais, revistas, artigos, teses, livros e dados de exportacao. Os resultados mostram que os principios ativos oriundos da fava-d'anta sao tres, sendo que o principal e a rutina que ja chegou a ser exportada para 18 paises e e responsavel pelo suprimento da demanda de 50% do mercado mundial. Estima-se que 20.000 t. de favas verdes sao extraidas anualmente para suprir a demanda industrial. A cadeia de comercializacao envolve coletores, atacadistas locais e atacadistas regionais ate chegar ao mercado terminal. Os atacadistas locais e regionais ficam com maior porcentagem, chegando o atacadista regional a ficar com 52%. Este estudo faz tambem uma descricao do sistema extrativista e mostra as suas atuais tendencias. Ao que tudo indica, havera a permanencia deste sistema, pois a domesticacao ou a pratica de um manejo racional da especie estao longe de acontecer. Mostra tambem uma analise da relacao entre a revolucao verde e a falta de politicas de investimentos em especies nativas com potencial economico. Outro enfoque dado teve o objetivo de analisar este produto natural-extrativo, sob a otica do Complexo Agro-industrial, pois podemos observar que, apesar da fava-danta ser um produto que apresenta um setor a montante e de agricultura estruturados, ela apresenta o setor a jusante totalmente consolidado, com significativa importancia socio-economico, pois 95% da producao de sua materia-prima destina-se ao mercado externo, movimentando um negocio em media de doze milhoes de dolares no processo de exportacao, sem deixar "rastros" consolidados de desenvolvimento regional de onde ocorrem a extracao. MenosEste trabalho procura mostrar a importancia socio-economico da fava-d'anta (Dimorphandra sp), arvore nativa do Cerrado, da qual sao retirados principios ativos utilizados nas industrias farmaceuticas e de cosmeticos. Os estudo possibilita dar suporte para politicas socio-economicas e ecologicas que possam contribuir para o desenvolvimento sustentavel desta regiao. A pesquisa foi realizada atraves da metodologia de estudo de caso, com coleta e analise das informacoes, baseado na tecnica de triangulacao. O levantamento das informacoes no campo foi feito atraves de entrevistas e observacoes durante o ano de 1997, no caso dos coletores, aproveitando a epoca em que acontece a coleta das favas. Foram selecionadas comunidades do norte de Minas Gerais, onde a fava-d'anta e explorada e comercializada em maior escala. Os gerentes das tres industrias processadoras dos principios ativos tambem foram entrevistados. Outras informacoes foram obtidas a partir de jornais, revistas, artigos, teses, livros e dados de exportacao. Os resultados mostram que os principios ativos oriundos da fava-d'anta sao tres, sendo que o principal e a rutina que ja chegou a ser exportada para 18 paises e e responsavel pelo suprimento da demanda de 50% do mercado mundial. Estima-se que 20.000 t. de favas verdes sao extraidas anualmente para suprir a demanda industrial. A cadeia de comercializacao envolve coletores, atacadistas locais e atacadistas regionais ate chegar ao mercado terminal. Os atacadistas locais... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto socio-economico; Brasil; Fava d`anta; Indigenous organisms; Manejo de recursos; Minas Gerais; Planta nativa; Socieconomic situation. |
Thesagro: |
Cerrado; Comercialização. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Dimorphandra; resource management; trade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | AMARANTE, C.; SILVEIRA, J. P. G.; STEFFENS, C. A.; DENARDI, V.; FREITAS, S. T. de; KATSURAYAMA, J. M. Post bloom spraying apple trees with prohexadione-calcium and gibberellic acid affects vegetative growth, fruit mineral content and bitter pit incidence. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2017, Lisboa. Inovação ao serviço dos negócios. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, 2017. p. 400.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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2. | | AMARANTE, C. V. T.; STEFFENS, C. A.; FREITAS, S. T. de; SILVEIRA, J. P. G.; DENARDI, V.; KATSURAYAMA, J. M. Post bloom spraying apple trees with prohexadione-calcium and gibberellic acid affects vegetative growth, fruit mineral content and bitter pit incidence. Acta Horticulturae, n. 1275, p. 193-200, 2020. Edição do Proceedings of the International Symposium on Strategies and Technologies to Maintain Quality and Reduce Postharvest Losses, Istanbul, Turkey, apr. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | MARTIN, M. S. de; ANTONIOLLI, L. R.; STEFFENS, C. A.; DENARDI, V.; PAES, F. N.; HEINZEN, A. S. Influência do estádio de maturação sobre a atividade metabólica e a qualidade de peras 'Packham's Triumph'. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p. 1632-1635, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | MARTIN, M. S. de; STEFFENS, C. A.; AMARANTE, C. V. T. do; HENDGES, M. V.; ANTONIOLLI, L. R.; DENARDI, V. Indução do amadurecimento de peras 'Rocha' submetidas à baixa temperatura e à aplicação de etileno. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 50, n. 4, p. 273-281, abr. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | AMARANTE, C. V. T.; STEFFENS, C. A.; MIQUELOTO, A.; SANTOS, A. dos; DENARDI, V.; FREITAS, S. T. de. Methods of fruit tissue sampling to quantify calcium and magnesium contents to segregate apples for Bitter Pit incidence. Acta Horticulturae, Leuven, n. 1079, p. 359-364, 2015. Edição do Proceedings of the V International Conference Postharvest Unlimited, Lemesos, Cyprus, mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | AMARANTE, C. V. T. do; MIQUELOTO, A.; STEFFENS, C. A.; MACIEL, T. M.; DENARDI, V.; ARGENTA, L. C.; FREITAS, S. T. de. Optimization of fruit tissue sampling method to quantify calcium, magnesium and potassium contents to predict bitter pit in apples. Acta Horticulturae, n. 1194. p. 487-492, 2018. Edição do Proceedings of the VIII International Postharvest Symposium: Enhancing Supply Chain and Consumer Benefits - Ethical and Technological Issues, Cartagena, Murcia, Spain, abr. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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