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Registros recuperados : 28 | |
9. | | GÓES, T. S.; HAUSEN, M.; ROSA, M. F.; DE MENEZES, A. J.; MATTOSO, L. H. C.; LEITE, F. L. Caracterização de nanocristais de celulose por microscopia de força atômica. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 197-200. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | | HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, J. E. U. de; MENEZES, A. J. E. A. de; FARIAS NETO, J. T. de. Custo operacional de açaizeiro irrigado com microaspersão no município de Tomé-Açu, Pará. In: HOMMA, A. K. O. (Ed.). Extrativismo vegetal na Amazônia: história, ecologia, economia e domesticação. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 9, p. 157-165. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | MATOS, G. B. de; MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; FILGUEIRAS, G. C. Sistemas de manejo de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) desenvolvido pelos agricultores familiares nas mesorregiões do Nordeste Paraense e ilha do Marajó, Estado do Pará. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 9., 2012, Luziânia. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento rural sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | MORAES, A. J. G. de; SILVA, E. S. A.; ALMEIDA, E. N. de; MENEZES, A. J. E. A. de. Avaliação dos impactos econômico, social e ambiental do cultivo da pimenteira-do-reino com tutor vivo de gliricídia no Estado do Pará. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 55., 2017, Santa Maria, RS. Inovação, extensão e cooperação para o desenvolvimento. Brasília, DF: SOBER, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | HOMMA, A. K. O.; VILLWOCK, A. P. S.; MORAES, A. J. G. de; MENEZES, A. J. E. A. de. Pequenos produtores de Tomé-Açu e Viseu, Pará: da 'agricultura de toco' a SAFs, uma mudança possível? In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. SOBER 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, J. E. U. de; MENEZES, A. J. E. A. de; REBELLO, F. K.; PEROTES, K. F.; PEREIRA, P. R. S. Viabilidade técnica e econômica da formação de bacurizal mediante manejo de rebrotamento. In: HOMMA, A. K. O. (Ed.). Extrativismo vegetal na Amazônia: história, ecologia, economia e domesticação. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 20, p. 269-283. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | CONTO, A. J. do; GALVÃO, E. U. P.; HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; OLIVEIRA, R. F. de; MENEZES, A. J. E. A. de. Arraial de São João: comunidade em processo de mudança tecnológica na microrregião bragantina, Estado do Pará. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. 57 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 18). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | CONTO, A. J. do; GALVÃO, E. U. P.; HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; OLIVEIRA, R. F. de; MENEZES, A. J. E. A. de. Arraial de São João: comunidade em processo de mudança tecnológica na microrregião bragantina, Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. 57 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 18). Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | CONTO, A. J. de; GALVÃO, E. U. P.; HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; OLIVEIRA, R. F. de; MENEZES, A. J. E. A. de. A composição das rendas e despesas familiares em comunidades de pequenos agricultores no nordeste paraense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 37., 1999, Foz do Iguaçu, PR. Anais. Brasília, DF: SOBER, 1999. p. 183. Editado por Danilo R.D. Aguiar e J.B. Pinho. Publicado também o artigo completo no CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 28 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/12/2021 |
Data da última atualização: |
01/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. S. A.; BENTES, M. P. de M.; ALMEIDA, E. N. de; MENEZES, A. J. E. A. de; MORAES, A. J. G. de; BORGES, K. R.; MANGAS, D. L. L. |
Afiliação: |
ENILSON SOLANO ALBUQUERQUE SILVA, CPATU; MICHELLINY PINHEIRO DE MATOS BENTES, CPATU; EVERALDO NASCIMENTO DE ALMEIDA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; ALDECY JOSE GARCIA DE MORAES, CPATU; KEYLAH REGINA BORGES, IDEFLOR; DANIEL LUIZ LEAL MANGAS, CPATU. |
Título: |
SAFLORA - Sistemas agroflorestais (SAFs) para a restauração produtiva de reserva legal em propriedades de agricultores familiares no sudeste paraense. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os sistemas agroflorestais ? SAFs foram implantados no Projeto de Assentamento (PA Mamuí), localizado a 15 km do município de Itupiranga, (5°12?10,9??S e 49°24?36,92??O), na Mesorregião Sudeste Paraense, que está sob o tipo climático Aw, segundo a classificação de Köppen. A lógica de ocupação da área que deu origem ao PA Mamuí é semelhante a maioria das ocupações que ocorrem na Amazônia, ou seja, a entrada e permanência de famílias nos locais, onde para manter o sustento, iniciam as atividades produtivas realizando aberturas de áreas de florestas primárias e secundárias no processo tradicional de derruba e queima. Mesmo após a titulação do assentamento pelo INCRA, o uso dos recursos naturais continuou de forma desenfreada e resultou na redução da cobertura florestal, restando apenas fragmentos da vegetação original com grande perda da biodiversidade. A pecuária extensiva de leite é o sistema produtivo que predomina no assentamento, caracterizado pelo baixo uso tecnológico, uma vez que, apesar de ocupar uma área das propriedades, esse sistema é caracterizado por um reduzido rebanho de animais, o leite produzido e seus derivados, como o queijo artesanal, são consumidos e comercializados no mercado local. Os demais sistemas produtivos comumente encontrados no PA Mamuí são os cultivos anuais, como a mandioca, milho e feijão; hortaliças e plantios de frutíferas nos quintais. Assim como a pecuária, esses produtos são utilizados para consumo local e o excedente é comercializado nas feiras e mercado de Itupiranga. MenosOs sistemas agroflorestais ? SAFs foram implantados no Projeto de Assentamento (PA Mamuí), localizado a 15 km do município de Itupiranga, (5°12?10,9??S e 49°24?36,92??O), na Mesorregião Sudeste Paraense, que está sob o tipo climático Aw, segundo a classificação de Köppen. A lógica de ocupação da área que deu origem ao PA Mamuí é semelhante a maioria das ocupações que ocorrem na Amazônia, ou seja, a entrada e permanência de famílias nos locais, onde para manter o sustento, iniciam as atividades produtivas realizando aberturas de áreas de florestas primárias e secundárias no processo tradicional de derruba e queima. Mesmo após a titulação do assentamento pelo INCRA, o uso dos recursos naturais continuou de forma desenfreada e resultou na redução da cobertura florestal, restando apenas fragmentos da vegetação original com grande perda da biodiversidade. A pecuária extensiva de leite é o sistema produtivo que predomina no assentamento, caracterizado pelo baixo uso tecnológico, uma vez que, apesar de ocupar uma área das propriedades, esse sistema é caracterizado por um reduzido rebanho de animais, o leite produzido e seus derivados, como o queijo artesanal, são consumidos e comercializados no mercado local. Os demais sistemas produtivos comumente encontrados no PA Mamuí são os cultivos anuais, como a mandioca, milho e feijão; hortaliças e plantios de frutíferas nos quintais. Assim como a pecuária, esses produtos são utilizados para consumo local e o excedente é comercializado nas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Recuperação ambiental. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229665/1/AnaisXIICBSAF-2021-web-397-401.pdf
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Marc: |
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