|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/09/2010 |
Data da última atualização: |
18/04/2011 |
Autoria: |
SANTOS, M. C. dos. |
Afiliação: |
MICHELLE CRISTINA DOS SANTOS, UNESP Araraquara, doutoranda. |
Título: |
Estudos bioquímicos de tegumento de soja brasileira: isolamento, purificação e caracterização de peroxidase com guaiacol como substrato. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
111 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biotecnologia) - UNESP, Araraquara. |
Conteúdo: |
As peroxidases são hemeproteínas que catalisam a oxidação de vários xenobióticos na presença de peróxido. A soja é um dos principais produtos de exportação do Brasil e sua manufatura gera subprodutos em grande escala. Um destes, a casca, é
uma fonte rica em peroxidase (SBP). Para a otimização da extração da SBP de casca de soja, e condições de ensaio, foi utilizado um planejamento fatorial com metodologia de superfície de resposta, resultando em 128 experimentos. Os dados definiram o meio reacional da SBP: pH 4,5 (transgênicas) e pH 7,0 (tradicionais); temperatura 50°C; tratamento do tegumento com obtenção do pó cetonico; NaCI 0,1 moI/L; volume de amostra da enzima 330uL, guaiacol 30m moI/L, H202 46 mmol/L, em tampão 50mmol/L. Após, iniciou-se os estudos da SBP de diferentes cultivares: convencionais (BRS 258, BRS 260, BRS 262) e transgênicas (BRS 255 RR, BRS Charrua RR e BRS Pampa RR) de cascas de soja fornecidas pela EMBRAPA, visando estudo comparativo sobre o conteúdo de peroxidase (SBP), e posterior seleção para isolamento da enzima e estudos de seus parâmetros cinéticos. Para isso, a amostra, em pó cetônico, de cada cultivar foi ressuspensa em tampão extrator, a proteína precipitada com sulfato de amônio 70%, o precipitado ressuspenso em tampão extrato r e eluído em coluna Sephadex G-25, para dessanilização. Nas frações (eluatos) foram realizados os spots test para identificação de SBP. As cultivares BRS 258, BRS 262, BRS 260 e BRS 255 RR foram selecionadas com maior conteúdo de enzima SBP. Assim, volumes (5mL) de tais cultivares foram eluídos em coluna Sephadex G-100 para purificação parcial e determinação da massa molecular. Com as frações (eluatos) obteve-se "pool" de enzima, onde se efetuou os estudos cinéticos: efeito de cátions mono e divalentes, determinação dos parâmetros cinéticos - kM, Vmax, pH ótimo, temperatura ótima. Os dados mostraram; i) pH ótimo 4,5; ii) temperatura ótima, BRS 260 e BRS 262 80°C, BRS 255 RR isoenzimas com 50°C e 70°C, BRS 258 70°C; iii) constante kM, BRS 2601,51 e 1,26 mmol/L, BRS 255 RR 224,0 mmol/L, BRS 2581,91, BRS 262 3,0 e
1,61 mmol/L; iv) constante vmax, BRS 260 0,038 e 0,067umol/min; BRS 255 RR O, 186umol/min; BRS 258 0,042umol/min; BRS 262 0,043 e 0,045umol/min, v) massa molecular, BRS 260118,76 e 297,91kDa; BRS 255 RR 182,35 e 128 kDa; BRS 262 79,04 e 72,17 kDa; BRS 258 78,32 e 63,53 kDa. Estudos com extrato bruto de SBP(pó cetônico), com todas cultivares, verificando a estabilidade da enzima durante estocagem no freezer, mostraram: i) BRS 255 RR, estável 160 dias, e perda de atividade a partir de 1 ano; ii) BRS 258, estável até 30 dias; iii) BRS CHARRUA estável até 118 dias; iv) BRS PAMPA RR, estável até 84 dias; v) BRS 260 estável até 1 ano; vi) BRS 262 estável até 1 ano. MenosAs peroxidases são hemeproteínas que catalisam a oxidação de vários xenobióticos na presença de peróxido. A soja é um dos principais produtos de exportação do Brasil e sua manufatura gera subprodutos em grande escala. Um destes, a casca, é
uma fonte rica em peroxidase (SBP). Para a otimização da extração da SBP de casca de soja, e condições de ensaio, foi utilizado um planejamento fatorial com metodologia de superfície de resposta, resultando em 128 experimentos. Os dados definiram o meio reacional da SBP: pH 4,5 (transgênicas) e pH 7,0 (tradicionais); temperatura 50°C; tratamento do tegumento com obtenção do pó cetonico; NaCI 0,1 moI/L; volume de amostra da enzima 330uL, guaiacol 30m moI/L, H202 46 mmol/L, em tampão 50mmol/L. Após, iniciou-se os estudos da SBP de diferentes cultivares: convencionais (BRS 258, BRS 260, BRS 262) e transgênicas (BRS 255 RR, BRS Charrua RR e BRS Pampa RR) de cascas de soja fornecidas pela EMBRAPA, visando estudo comparativo sobre o conteúdo de peroxidase (SBP), e posterior seleção para isolamento da enzima e estudos de seus parâmetros cinéticos. Para isso, a amostra, em pó cetônico, de cada cultivar foi ressuspensa em tampão extrator, a proteína precipitada com sulfato de amônio 70%, o precipitado ressuspenso em tampão extrato r e eluído em coluna Sephadex G-25, para dessanilização. Nas frações (eluatos) foram realizados os spots test para identificação de SBP. As cultivares BRS 258, BRS 262, BRS 260 e BRS 255 RR foram selecionadas com maior c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Soja - semente - bioquímica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03349nam a2200145 a 4500 001 1862759 005 2011-04-18 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. C. dos 245 $aEstudos bioquímicos de tegumento de soja brasileira$bisolamento, purificação e caracterização de peroxidase com guaiacol como substrato. 260 $a2010.$c2010 300 $a111 f. 500 $aTese (Doutorado em Biotecnologia) - UNESP, Araraquara. 520 $aAs peroxidases são hemeproteínas que catalisam a oxidação de vários xenobióticos na presença de peróxido. A soja é um dos principais produtos de exportação do Brasil e sua manufatura gera subprodutos em grande escala. Um destes, a casca, é uma fonte rica em peroxidase (SBP). Para a otimização da extração da SBP de casca de soja, e condições de ensaio, foi utilizado um planejamento fatorial com metodologia de superfície de resposta, resultando em 128 experimentos. Os dados definiram o meio reacional da SBP: pH 4,5 (transgênicas) e pH 7,0 (tradicionais); temperatura 50°C; tratamento do tegumento com obtenção do pó cetonico; NaCI 0,1 moI/L; volume de amostra da enzima 330uL, guaiacol 30m moI/L, H202 46 mmol/L, em tampão 50mmol/L. Após, iniciou-se os estudos da SBP de diferentes cultivares: convencionais (BRS 258, BRS 260, BRS 262) e transgênicas (BRS 255 RR, BRS Charrua RR e BRS Pampa RR) de cascas de soja fornecidas pela EMBRAPA, visando estudo comparativo sobre o conteúdo de peroxidase (SBP), e posterior seleção para isolamento da enzima e estudos de seus parâmetros cinéticos. Para isso, a amostra, em pó cetônico, de cada cultivar foi ressuspensa em tampão extrator, a proteína precipitada com sulfato de amônio 70%, o precipitado ressuspenso em tampão extrato r e eluído em coluna Sephadex G-25, para dessanilização. Nas frações (eluatos) foram realizados os spots test para identificação de SBP. As cultivares BRS 258, BRS 262, BRS 260 e BRS 255 RR foram selecionadas com maior conteúdo de enzima SBP. Assim, volumes (5mL) de tais cultivares foram eluídos em coluna Sephadex G-100 para purificação parcial e determinação da massa molecular. Com as frações (eluatos) obteve-se "pool" de enzima, onde se efetuou os estudos cinéticos: efeito de cátions mono e divalentes, determinação dos parâmetros cinéticos - kM, Vmax, pH ótimo, temperatura ótima. Os dados mostraram; i) pH ótimo 4,5; ii) temperatura ótima, BRS 260 e BRS 262 80°C, BRS 255 RR isoenzimas com 50°C e 70°C, BRS 258 70°C; iii) constante kM, BRS 2601,51 e 1,26 mmol/L, BRS 255 RR 224,0 mmol/L, BRS 2581,91, BRS 262 3,0 e 1,61 mmol/L; iv) constante vmax, BRS 260 0,038 e 0,067umol/min; BRS 255 RR O, 186umol/min; BRS 258 0,042umol/min; BRS 262 0,043 e 0,045umol/min, v) massa molecular, BRS 260118,76 e 297,91kDa; BRS 255 RR 182,35 e 128 kDa; BRS 262 79,04 e 72,17 kDa; BRS 258 78,32 e 63,53 kDa. Estudos com extrato bruto de SBP(pó cetônico), com todas cultivares, verificando a estabilidade da enzima durante estocagem no freezer, mostraram: i) BRS 255 RR, estável 160 dias, e perda de atividade a partir de 1 ano; ii) BRS 258, estável até 30 dias; iii) BRS CHARRUA estável até 118 dias; iv) BRS PAMPA RR, estável até 84 dias; v) BRS 260 estável até 1 ano; vi) BRS 262 estável até 1 ano. 653 $aSoja - semente - bioquímica
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | TUCKER, M. A.; BÖHNING-GAESE, K.; FAGAN, W. F.; FRYXELL, J. M.; VAN MOORTER, B.; ALBERTS, S. C.; ALI, A. H.; ALLEN, A. M.; ATTIAS, N.; AVGAR, T.; BROOKS, H. B.; BAYARBAATAR, B.; BELANT, J. L.; BERTASSONI, A.; BEYER, D.; BIDNER, L.; VAN BEEST, F. M.; BLAKE, S.; BLAUM, N.; BRACIS, C.; BROWN, D.; BRUYN, P. J. de; CAGNACCI, F.; CALABRESE, J. M.; CAMILO-ALVES, C.; CHAMAILLÉ-JAMMES, S.; CHIARADIA, A.; DAVIDSON, S. C.; DENNIS, T.; DESTEFANO, S.; DIEFENBACH, D.; DOUGLAS-HAMILTON, I.; FENNESSY, J.; FICHTEL, C.; FIEDLER, W.; FISCHER, C.; FISCHHOFF, I.; FLEMING, C. H.; FORD, A. T.; FRITZ, S. A.; GEHR, B.; GOHEEN, J. R.; GURARIE, E.; HEBBLEWHITE, M.; HEURICH, M.; HEWISON, A. J. M.; HOF, C.; HURME, E.; ISBELL, L. A.; JANSSEN, R.; JELTSCH, F.; KACZENSKY, P.; KANE, A.; KAPPELER, P. M.; KAUFFMAN, M.; KAYS, R.; KIMUYU, D.; KOCH, F.; KRANSTAUBER, B.; LAPOINT, S.; LEIMGRUBER, P.; LINNELL, J. D. C.; LÓPEZ-LÓPEZ, P.; MARKHAM, A. C.; MATTISSON, J.; MEDICI, E. P.; MELLONE, U.; MERRILL, E.; MOURAO, G. de M.; MORATO, R. G.; MORELLET, N.; MORRISON, T. A.; DÍAZ-MUÑOZ, S. L.; MYSTERUD, A.; NANDINTSETSEG, D.; NATHAN, R.; NIAMIR, A.; ODDEN, J.; O'HARA, R. B.; OLIVEIRA-SANTOS, L. G. R.; OLSON, K. A.; PATTERSON, B. D.; PAULA, R. C. de; PEDROTTI, L.; REINEKING, B.; RIMMLER, M.; ROGERS, T. L.; ROLANDSEN, C. M.; ROSENBERRY, C. S.; RUBENSTEIN, D. I.; SAFI, K.; SAÏD, S.; SAPIR, N.; SAWYER, H.; SCHMIDT, N. M.; SELVA, N.; SERGIEL, A.; SHIILEGDAMBA, E.; SILVA, J. P.; SINGH, N.; SOLBERG, E. J.; SPIEGEL, O.; STRAND, O.; SUNDARESAN, S.; ULLMANN, W.; VOIGT, U.; WALL, J.; WATTLES, D.; WIKELSKI, M.; WILMERS, C. C.; WILSON, J. W.; WITTEMYER, G.; ZIEBA, F.; ZWIJACZ-KOZICA, T.; MUELLER, T. Moving in the anthropocene: global reductions in terrestrial mammalian movements. Science, v. 359, p. 466-469, jan. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|