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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/01/2023
Data da última atualização:  21/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DRUMOND, M. A.; OLIVEIRA, V. R. de; SILVA, J. V. F. de A.; SA, I. B.; CALIXTO JUNIOR, J. T.
Afiliação:  MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; JOSÉ VICTOR FLORES DE ALMEIDA SILVA, Agência Municipal de Meio Ambiente; IEDO BEZERRA SA, CPATSA; JOÃO TAVARES CALIXTO JUNIOR, Universidade Regional do Cariri.
Título:  Estado da arte da arborização urbana de Petrolina, PE.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARBORIZAÇÃO URBANA, 24.; CONGRESSO IBEROAMERICANO DE ARBORIZAÇÃO URBANA, 3.; CAMPEONATO BRASILEIRO DE ESCALADA EM ÁRVORES, 11.; CONGRESSO BRASILEIRO MIRIM DE ARBORIZAÇÃO URBANA, 1., 2022, Campo Grande. Floresta urbana viva. Campo Grande: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul: Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2022.
Páginas:  p. 46-53.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cidade de Petrolina está situada no extremo oeste do estado de Pernambuco, no vale do São Francisco. Nos levantamentos qualitativos e quantitativos de sua arborização, constatou-se altos percentuais de espécies exóticas, sendo Terminalia catappa com 49% na década de 90 e de 41%com Ficus benjamina na década de 2000, já com o uso de geotecnologias. Recentemente, com a reestruturação das vias públicas da cidade, tem sido observado, significativos avanços com relação ao aumento do percentual de plantas nativas regionais. Essa situação só poderá ser confirmada após a realização de novos levantamentos nos próximos dez anos ou mais. Em relação a outros aspectos relacionados ao manejo e conflitos, foram observados que nos levantamentos mais antigos ainda existem vários problemas no tocante ao espaçamento entre árvores, respectivas distâncias entre meio-fio de ruas, largura das calçadas, recuo das construções, altura das fiações e ainda as podas drásticas. Entretanto a maximização do uso dos espaços urbanos, a valorização da flora regional e a alternativa de uso de geotecnologias, esses problemas tendem a ser minimizados.
Palavras-Chave:  Arboricultura; Planta arborea; Planta arbóreas exóticas; Planta da Caatinga; Plantas nativas; Semiárido.
Thesagro:  Arborização; Caatinga; Espécie Nativa.
Thesaurus Nal:  Afforestation.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150678/1/Estado-da-arte-da-arborizacao-urbana-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60262 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  27/10/2020
Data da última atualização:  28/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  CORRÊA, C. L. O.; PENHA, E. das M.; ANJOS, M. R. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O.; LUNA, A. S.; GOTTSCHALK, L. M. F.
Afiliação:  CARLA LEVI OLIVEIRA CORRÊA, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ); EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; ADERVAL SEVERINO LUNA, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ); LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA.
Título:  Use of asparaginase for acrylamide mitigation in coffee and its influence on the content of caffeine, chlorogenic acid, and caffeic acid.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 338, 128045, 6 p., fev. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128045
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A factorial design with a duplicate in the central point was used to investigate the effect of treating arabica coffee beans with asparaginase. The investigated factors were enzymatic load (1000 and 5000 ASNU/Kg), water percentage (30 and 90%), and hydrolysis time (1 and 3 h). The acrylamide content was determined by UPLC-MS/MS, and the caffeic acid, chlorogenic acid and caffeine concentrations were determined by HPLC-DAD. The statistical analysis was carried out in the R platform using RStudio graphical interface. The results indicated the importance of coffee bean pretreatment with steam, and that the enzyme load reduced the acrylamide content to 65 mg/kg in coffee beans. The predicted reduction was obtained with hydrolysis time of 2 h, water content of 90%, and asparaginase load of 5000 ASNU/kg. The asparaginase treatment did not influence the major bioactive compounds in coffee.
Thesaurus NAL:  Acrylamides; Asparaginase; Caffeic acid; Caffeine; Chlorogenic acid; Coffee (beverage); Food technology; Vegetable products.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15040 - 1UPCAP - DD
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