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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/01/2023 |
Data da última atualização: |
21/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DRUMOND, M. A.; OLIVEIRA, V. R. de; SILVA, J. V. F. de A.; SA, I. B.; CALIXTO JUNIOR, J. T. |
Afiliação: |
MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; JOSÉ VICTOR FLORES DE ALMEIDA SILVA, Agência Municipal de Meio Ambiente; IEDO BEZERRA SA, CPATSA; JOÃO TAVARES CALIXTO JUNIOR, Universidade Regional do Cariri. |
Título: |
Estado da arte da arborização urbana de Petrolina, PE. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARBORIZAÇÃO URBANA, 24.; CONGRESSO IBEROAMERICANO DE ARBORIZAÇÃO URBANA, 3.; CAMPEONATO BRASILEIRO DE ESCALADA EM ÁRVORES, 11.; CONGRESSO BRASILEIRO MIRIM DE ARBORIZAÇÃO URBANA, 1., 2022, Campo Grande. Floresta urbana viva. Campo Grande: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul: Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2022. |
Páginas: |
p. 46-53. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cidade de Petrolina está situada no extremo oeste do estado de Pernambuco, no vale do São Francisco. Nos levantamentos qualitativos e quantitativos de sua arborização, constatou-se altos percentuais de espécies exóticas, sendo Terminalia catappa com 49% na década de 90 e de 41%com Ficus benjamina na década de 2000, já com o uso de geotecnologias. Recentemente, com a reestruturação das vias públicas da cidade, tem sido observado, significativos avanços com relação ao aumento do percentual de plantas nativas regionais. Essa situação só poderá ser confirmada após a realização de novos levantamentos nos próximos dez anos ou mais. Em relação a outros aspectos relacionados ao manejo e conflitos, foram observados que nos levantamentos mais antigos ainda existem vários problemas no tocante ao espaçamento entre árvores, respectivas distâncias entre meio-fio de ruas, largura das calçadas, recuo das construções, altura das fiações e ainda as podas drásticas. Entretanto a maximização do uso dos espaços urbanos, a valorização da flora regional e a alternativa de uso de geotecnologias, esses problemas tendem a ser minimizados. |
Palavras-Chave: |
Arboricultura; Planta arborea; Planta arbóreas exóticas; Planta da Caatinga; Plantas nativas; Semiárido. |
Thesagro: |
Arborização; Caatinga; Espécie Nativa. |
Thesaurus Nal: |
Afforestation. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150678/1/Estado-da-arte-da-arborizacao-urbana-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02300nam a2200289 a 4500 001 2150678 005 2023-07-21 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDRUMOND, M. A. 245 $aEstado da arte da arborização urbana de Petrolina, PE.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARBORIZAÇÃO URBANA, 24.; CONGRESSO IBEROAMERICANO DE ARBORIZAÇÃO URBANA, 3.; CAMPEONATO BRASILEIRO DE ESCALADA EM ÁRVORES, 11.; CONGRESSO BRASILEIRO MIRIM DE ARBORIZAÇÃO URBANA, 1., 2022, Campo Grande. Floresta urbana viva. Campo Grande: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul: Sociedade Brasileira de Arborização Urbana$c2022 300 $ap. 46-53. 520 $aA cidade de Petrolina está situada no extremo oeste do estado de Pernambuco, no vale do São Francisco. Nos levantamentos qualitativos e quantitativos de sua arborização, constatou-se altos percentuais de espécies exóticas, sendo Terminalia catappa com 49% na década de 90 e de 41%com Ficus benjamina na década de 2000, já com o uso de geotecnologias. Recentemente, com a reestruturação das vias públicas da cidade, tem sido observado, significativos avanços com relação ao aumento do percentual de plantas nativas regionais. Essa situação só poderá ser confirmada após a realização de novos levantamentos nos próximos dez anos ou mais. Em relação a outros aspectos relacionados ao manejo e conflitos, foram observados que nos levantamentos mais antigos ainda existem vários problemas no tocante ao espaçamento entre árvores, respectivas distâncias entre meio-fio de ruas, largura das calçadas, recuo das construções, altura das fiações e ainda as podas drásticas. Entretanto a maximização do uso dos espaços urbanos, a valorização da flora regional e a alternativa de uso de geotecnologias, esses problemas tendem a ser minimizados. 650 $aAfforestation 650 $aArborização 650 $aCaatinga 650 $aEspécie Nativa 653 $aArboricultura 653 $aPlanta arborea 653 $aPlanta arbóreas exóticas 653 $aPlanta da Caatinga 653 $aPlantas nativas 653 $aSemiárido 700 1 $aOLIVEIRA, V. R. de 700 1 $aSILVA, J. V. F. de A. 700 1 $aSA, I. B. 700 1 $aCALIXTO JUNIOR, J. T.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/10/2020 |
Data da última atualização: |
28/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CORRÊA, C. L. O.; PENHA, E. das M.; ANJOS, M. R. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O.; LUNA, A. S.; GOTTSCHALK, L. M. F. |
Afiliação: |
CARLA LEVI OLIVEIRA CORRÊA, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ); EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; ADERVAL SEVERINO LUNA, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ); LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA. |
Título: |
Use of asparaginase for acrylamide mitigation in coffee and its influence on the content of caffeine, chlorogenic acid, and caffeic acid. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 338, 128045, 6 p., fev. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128045 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A factorial design with a duplicate in the central point was used to investigate the effect of treating arabica coffee beans with asparaginase. The investigated factors were enzymatic load (1000 and 5000 ASNU/Kg), water percentage (30 and 90%), and hydrolysis time (1 and 3 h). The acrylamide content was determined by UPLC-MS/MS, and the caffeic acid, chlorogenic acid and caffeine concentrations were determined by HPLC-DAD. The statistical analysis was carried out in the R platform using RStudio graphical interface. The results indicated the importance of coffee bean pretreatment with steam, and that the enzyme load reduced the acrylamide content to 65 mg/kg in coffee beans. The predicted reduction was obtained with hydrolysis time of 2 h, water content of 90%, and asparaginase load of 5000 ASNU/kg. The asparaginase treatment did not influence the major bioactive compounds in coffee. |
Thesaurus NAL: |
Acrylamides; Asparaginase; Caffeic acid; Caffeine; Chlorogenic acid; Coffee (beverage); Food technology; Vegetable products. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01837naa a2200301 a 4500 001 2125937 005 2021-09-28 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128045$2DOI 100 1 $aCORRÊA, C. L. O. 245 $aUse of asparaginase for acrylamide mitigation in coffee and its influence on the content of caffeine, chlorogenic acid, and caffeic acid.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA factorial design with a duplicate in the central point was used to investigate the effect of treating arabica coffee beans with asparaginase. The investigated factors were enzymatic load (1000 and 5000 ASNU/Kg), water percentage (30 and 90%), and hydrolysis time (1 and 3 h). The acrylamide content was determined by UPLC-MS/MS, and the caffeic acid, chlorogenic acid and caffeine concentrations were determined by HPLC-DAD. The statistical analysis was carried out in the R platform using RStudio graphical interface. The results indicated the importance of coffee bean pretreatment with steam, and that the enzyme load reduced the acrylamide content to 65 mg/kg in coffee beans. The predicted reduction was obtained with hydrolysis time of 2 h, water content of 90%, and asparaginase load of 5000 ASNU/kg. The asparaginase treatment did not influence the major bioactive compounds in coffee. 650 $aAcrylamides 650 $aAsparaginase 650 $aCaffeic acid 650 $aCaffeine 650 $aChlorogenic acid 650 $aCoffee (beverage) 650 $aFood technology 650 $aVegetable products 700 1 $aPENHA, E. das M. 700 1 $aANJOS, M. R. dos 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aLUNA, A. S. 700 1 $aGOTTSCHALK, L. M. F. 773 $tFood Chemistry$gv. 338, 128045, 6 p., fev. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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