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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
02/06/2021 |
Data da última atualização: |
02/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOURA, C. V. R. de; SOUSA, D. da C.; MOURA, E. M. de; ARAUJO, E. C. E.; SITTOLIN, I. M. |
Afiliação: |
CARLA VERONICA RODARTE DE MOURA, UFPI; DOUGLAS DA CRUZ SOUSA, UFPI; EDMILSON MIRANDA DE MOURA, UFPI; EUGENIO CELSO EMERITO ARAUJO, CPAMN; ILZA MARIA SITTOLIN, CPAMN. |
Título: |
New biodegradable composites from starch and fibers of the babassu coconut. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Polímeros, v. 31, n. 1, e2021007, 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work aimed to obtain thermoplastic starch composites (TPS) derived from starch and fibers of babassu coconut. The (TPS) was prepared with 40% plasticizer (glycerol). The fibers underwent chemical treatment of alkalinization and bleaching. SEM images and infrared spectra showed that wax, lignin, and hemicellulose were removed from the fiber surface. SEM images of TPS starch showed a smooth and uniform surface, whereas images of the TPSWF composite (washed fiber) showed voids between the fiber and the TPS. This phenomenon was not observed in the SEM images of the composites TPSAF (alkalized fiber) and TPSBF (bleached fiber). The tensile strength and elastic modulus of the composites were higher than the pure TPS matrix. Concerning elongation, composites underwent less elongation than TPS. The mechanical properties found for the TPSWF and TPSAF composites do not differ. However, the mechanical properties of the TPSBF composite were better than the properties of the other composites. |
Palavras-Chave: |
Babassu; Composites; TPS. |
Thesagro: |
Amido; Babaçu; Fibra. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223600/1/NewBiodegradableCompositesBabassu.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/01/2011 |
Data da última atualização: |
06/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, D. S. de; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; FRAIFE FILHO, G. de A.; LUCENA, R. S.; SANTOS, J. L. S. dos. |
Afiliação: |
Diego Souza de Lima, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF; Gilberto de Andrade Fraife Filho, CEPLAC; Rangel Sales Lucena, UFRB; José Luiz Souza dos Santos, FAPESB. |
Título: |
Comportamento produtivo de novos híbridos e linhagens de mamoeiro no sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 837 |
Conteúdo: |
O Brasil ocupa lugar de destaque na cadeia produtiva do mamoeiro (Carica papaya L.), porém a concentração dos cultivos em um número restrito de variedades dos grupos Formosa e Solo, torna a cultura vulnerável ao ataque de pragas e doenças. Os genótipos do grupo Formosa são constituídos principalmente por híbridos, sobretudo o Tainung nº1 cujas sementes são importadas e o Calimosa, que é o primeiro híbrido nacional de mamão. Diante dos problemas causados pela estreita base genética, aliado aos altos preços das sementes de híbridos importadas, alguns produtores brasileiros utilizam as próprias sementes dos híbridos F1 nas gerações F2, F3, F4 etc., o que tem levado à perda das características do híbrido original, produzindo frutos com qualidade inferior e totalmente fora do padrão comercial (Costa & Pacova, 2003). |
Palavras-Chave: |
Carica papaya L. |
Thesagro: |
Hibrido; Mamão; Variedade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37099/1/ID27124pdf837.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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