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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
25/11/2022 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CIRINO, A. L.; MARLIÉRE, J. de B. L.; PIRES, M. de F. A.; BRUNELI, F. A. T.; MACHADO, F. S.; PEIXOTO, M. G. C. D. |
Afiliação: |
ANDRÉ LOPES CIRINO; JÚLIA DE BARROS LEITE MARLIÉRE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; FRANK ANGELO TOMITA BRUNELI, CNPGL; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; MARIA GABRIELA CAMPOLINA D PEIXOTO, CNPGL. |
Título: |
Caracterização de rebanhos em sistemas de produção orgânica de leite no Sudeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE PIBIC/CNPQ, 26., 2022, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022. |
Páginas: |
p. 75-79. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo visou conhecer os rebanhos em sistemas orgânicos de produção de leite localizados na região Sudeste do país. Os dados foram obtidos pela observação e aplicação presenciais de questionário a amostra de 10 produtores para obtenção de detalhes sobre o recurso genético usado, os métodos de reprodução adotados, a realização de escrita zootécnica e aspectos produtivos de suas propriedades. Em média, as propriedades visitadas possuíam rebanhos com 55 vacas em lactação, mantidas predominantemente a pasto, e produção diária de 14 litros de leite. Porém, na maioria dos rebanhos não se realizava o controle leiteiro individual e outras anotações zootécnicas, o que resulta em dificuldades na tomada de decisões de manejo e melhoramento animal na propriedade. Além disso, nesses rebanhos, ficou destacada a maior frequência de animais mestiços, com diferentes composições raciais, e o uso de inseminação artificial como principal ferramenta reprodutiva. Todavia, os rebanhos são muito despadronizados morfológica e produtivamente, indicando a necessidade de adoção de práticas de manejo reprodutivo focadas em estratégias de melhoramento que permitam não apenas o ganho em produção individual de leite, mas também em outras características economicamente importantes. Para que se alcance um melhor desempenho produtivo e se possa proceder à seleção de animais nos rebanhos, faz-se necessário o planejamento dos cruzamentos, a adoção de biotécnicas reprodutivas e a realização de escrita zootécnica. MenosEste estudo visou conhecer os rebanhos em sistemas orgânicos de produção de leite localizados na região Sudeste do país. Os dados foram obtidos pela observação e aplicação presenciais de questionário a amostra de 10 produtores para obtenção de detalhes sobre o recurso genético usado, os métodos de reprodução adotados, a realização de escrita zootécnica e aspectos produtivos de suas propriedades. Em média, as propriedades visitadas possuíam rebanhos com 55 vacas em lactação, mantidas predominantemente a pasto, e produção diária de 14 litros de leite. Porém, na maioria dos rebanhos não se realizava o controle leiteiro individual e outras anotações zootécnicas, o que resulta em dificuldades na tomada de decisões de manejo e melhoramento animal na propriedade. Além disso, nesses rebanhos, ficou destacada a maior frequência de animais mestiços, com diferentes composições raciais, e o uso de inseminação artificial como principal ferramenta reprodutiva. Todavia, os rebanhos são muito despadronizados morfológica e produtivamente, indicando a necessidade de adoção de práticas de manejo reprodutivo focadas em estratégias de melhoramento que permitam não apenas o ganho em produção individual de leite, mas também em outras características economicamente importantes. Para que se alcance um melhor desempenho produtivo e se possa proceder à seleção de animais nos rebanhos, faz-se necessário o planejamento dos cruzamentos, a adoção de biotécnicas reprodutivas e a realização de escrita zooté... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição racial. |
Thesagro: |
Cruzamento Animal; Gado Leiteiro; Melhoramento Animal; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148786/1/Caracterizacao-de-rebanhos-em-sistemas-de-producao-organica-de-leite.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/08/2009 |
Data da última atualização: |
14/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P. de; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; COROLEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
Alba Rejane Nunes Faria Pesquisadora aposentada, CNPMF; Aloyséia Cristina da Silva Noronha, CPATU; Antônio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Cecília Helena Silvino Prata Ritzinger, CNPMF; Eder Jorge de Oliveira, CNPMF; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Jailson Lopes Cruz, CNPMF; João Roberto Pereira de Oliveira, CNPMF; Jorge Luiz Loyola Dantas, CNPMF; Laercio Duarte Souza, CNPMF; Manoel de Almeida Oliveira Pesquisador aposentado, CNPMF; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Paulo Ernesto Meissner Filho, CNPMF; Valdique Martins Medina, CNPMF; Zilton José Marciel Cordeiro, CNPMF. |
Título: |
A cultura do mamão. |
Edição: |
3. ed. rev. ampl. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. |
Páginas: |
119 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Coleção plantar, 65). |
ISBN: |
978-85-7383-435-2 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
COROLEIRO (i.e. CORDEIRO), Z. J. M. |
Conteúdo: |
Cultivares; Clima e solo; Propagação e plantio; Calagem e adubação; Tratos cultivares; Doenças e controle; Pragas e controle; Nematoides e controle; Colheita e pós-colheita; Mercado e comercialização; Certificação da produção; Coeficientes de produçaõ; Valor nutricional. |
Palavras-Chave: |
Doenças e pragas; Mamão - Cultura. |
Thesagro: |
Comercialização; Comercio; Doença de Planta; Irrigação; Mamão; Praga de Planta; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01695nam a2200493 a 4500 001 1655771 005 2022-01-14 008 2009 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7383-435-2 100 1 $aFARIA, A. R. N. 245 $aA cultura do mamão. 250 $a3. ed. rev. ampl. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical$c2009 300 $a119 p.$cil. 490 $a(Coleção plantar, 65). 500 $aCOROLEIRO (i.e. CORDEIRO), Z. J. M. 520 $aCultivares; Clima e solo; Propagação e plantio; Calagem e adubação; Tratos cultivares; Doenças e controle; Pragas e controle; Nematoides e controle; Colheita e pós-colheita; Mercado e comercialização; Certificação da produção; Coeficientes de produçaõ; Valor nutricional. 650 $aComercialização 650 $aComercio 650 $aDoença de Planta 650 $aIrrigação 650 $aMamão 650 $aPraga de Planta 650 $aVariedade 653 $aDoenças e pragas 653 $aMamão - Cultura 700 1 $aNORONHA, A. C. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, A. A. R. 700 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aRITZINGER, C. H. S. P. 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 700 1 $aCRUZ, J. L. 700 1 $aOLIVEIRA, J. R. P. de 700 1 $aDANTAS, J. L. L. 700 1 $aSOUZA, L. D. 700 1 $aOLIVEIRA, M. de A. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aSANCHES, N. F. 700 1 $aMEISSNER FILHO, P. E. 700 1 $aMEDINA, V. M. 700 1 $aCOROLEIRO, Z. J. M.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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