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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  28/02/2023
Data da última atualização:  28/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, W. P. M.; RUFINO, J. L. dos S.; FONSECA, H. P.; QUEIROZ, D. M. de; FERNANDES FILHO, E. I.; RIBEIRO, M. de F.; FERREIRA, C. de F. S.
Afiliação:  WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa; JOSÉ LUIS DOS SANTOS RUFINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; HUMBERTO PAIVA FONSECA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; DANIEL MARÇAL DE QUEIROZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ELPÍDIO INÁCIO FERNANDES FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARCELO DE FREITAS RIBEIRO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; CECÍLIA DE FÁTIMA SOUZA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Mapping the mountainous climate in the Matas de Minas region, Brazil which influences the top-quality coffee beverages.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 11, n. 12, e261111233776, 2022.
Páginas:  14 p.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i12.33776
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Mapeamento do clima de montanha na região de Matas de Minas, Brasil que influenciam a alta qualidade das bebidas do café.
Conteúdo:  All the characteristics of the mountainous environment directly influence the coffee crops, and subsequently, on the final coffee note, that reflects the quality of the beverage produced in a region. Despite increasing coffee research, little is known about the influence of the water indices, factors, and the elements of climate on top-quality coffee production potential. Thus, the present study was carried out aiming to analyze the water indices, causes, and aspects of clime, to identify those that most contribute to the potential production of high-quality Arabica coffee beverages in a mountain environment. We considered harvesting the coffee fruits at the cherry stage in 26 municipalities in the Matas de Minas region in the Atlantic Forest Biome in the eastern state of Minas Gerais, and the International Cup of Excellence method was adopted for the sensory evaluation. The principal components analysis and the multiple linear regression (MLR) were used to relate the local environmental variables with the final grade of the coffee beverage. As a result, the Multiple Linear Regression model showed the value of 0.63 for R2. This result means that the joint variability of all the variables considered explained 63% of the changes in coffee beverage quality. And the altitude impact on the grade achieved for the coffee beverage produced in the Matas de Minas region, represented by B, was 0.008068, meaning that for every 100 meters of increase in the altitude, there is an approxim... Mostrar Tudo
Thesaurus Nal:  Climate; Coffea arabica var. arabica; Coffee (beverage); Sensory evaluation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151990/1/Mapping-the-mountainous-climate.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1683 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  01/09/2022
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DANTAS, F. L.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; BAYMA, M. M. A.; REIS, E. M. B.; CAVALCANTE, F. A.; PINHEIRO, A. K.
Afiliação:  FRANCISCO LOPES DANTAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; JOSE MARQUES CARNEIRO JUNIOR, CPAF-AC; MARCIO MUNIZ ALBANO BAYMA, CPAF-AC; EDUARDO MITKE BRANDÃO REIS; FRANCISCO ALOISIO CAVALCANTE, CPAF-AC; ANTÔNIA KAYLYANNE PINHEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE.
Título:  Propriedade modal leiteira acreana.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Pôster.
Páginas:  p. 175-179.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  A atividade de pecuária leiteira no estado do Acre é caracterizada por pequenas propriedades, com base na mão de obra familiar, pouca inserção de tecnologias e baixa rentabilidade. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a propriedade modal leiteira. Utilizaram-se dados de 45 propriedades leiteiras no estado do Acre, além dos coletados por meio de questionários semiestruturados do Programa de Assistência Técnica e Gerencial do Senar-AC, em parceria com o Sebrae e governo do estado do Acre. Observou-se que o tamanho médio do rebanho leiteiro das propriedades é de 92 cabeças, sendo 33 vacas (54,5% em lactação e 45,5% secas). A produtividade média observada foi de 4,2 litros vaca-1 dia-1. A produção média anual de leite foi de 28.448,05 L, com uma média diária de 77,93 L. Conclui-se que a propriedade leiteira modal do estado do Acre é caracterizada pelo baixo nível tecnológico associado ao uso de animais não especializados para produção de leite, entre outros aspectos de manejo e gestão que reduzem a produção e o retorno financeiro.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Brasileia (AC); Capixaba (AC); Elaboración de leche; Epitaciolândia (AC); Explotación agrícola familiar; Plácido de Castro (AC); Porto Acre (AC); Productividad económica; Regional do Alto Acre; Regional do Baixo Acre; Regional do Purus; Rio Branco (AC); Sena Madureira (AC); Senador Guiomard (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Análise Econômica; Produção Leiteira; Produtividade.
Thesaurus NAL:  Economic productivity; Family farms; Milk production.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145991/1/27359.pdf
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27359 - 1UPCAA - DD
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