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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
07/10/2015 |
Data da última atualização: |
07/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIANCELLI, A.; KUNZ, A.; FONGARO, G.; KICH, J. D.; BARARDI, C. R. M.; SUZIN, L. |
Afiliação: |
ALINE VIANCELLI, UFSC; AIRTON KUNZ, CNPSA; GISLAINE FONGARO., UFSC; JALUSA DEON KICH, CNPSA; CÉLIA REGINA MONTE BARARDI, UFSC; LIDIMARA SUZIN., UNIOESTE. |
Título: |
Pathogen inactivation and the chemical removal of phosphorus from swine wastewater. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Water, Air and Soil Pollution, v. 226, p. 263-271, 2015 |
DOI: |
10.1007/s11270-015-2476-5 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Inactivation of pathogens present in animal manure prior to land application has justified the use of advanced technologies. However, some alternatives are expensive or not effective due to the organic material and suspended solids present in the effluent (e.g., ozone, UV light). The use of hydrated lime (calcium hydroxide, Ca(OH)2) is an attractive wastewater treatment option due to the ability of lime to kill pathogens and to extract phosphorus from manure at an alkaline pH. The present study aimed to evaluate the soluble phosphorus removal and pathogen inactivation (Escherichia coli, Salmonella enterica serovar typhymurium and Porcine circovirus type 2), in the liquid fraction and in the solid generated after Ca(OH)2 addition in swine wastewater, exposed for 3 and 24 h at different pH conditions: 9.0, 9.5, and 10.0. The results showed the efficiency of pH elevation with Ca(OH)2 in the removal of soluble P at pH 9.0 and the total inactivation of E. coli, Salmonella, and P. circovirus type 2 at pH 10.0. The liquid fraction (reuse water) could be safely used for cleaning the swine production facilities, and the solid fraction (precipitated P) could be used as a secondary product and fertilizer. |
Thesagro: |
Águas residuais; Conservação do solo; Dejeto; Escherichia Coli; Hidrogeologia; Poluição da água; Salmonella; Suíno; Tratamento da água. |
Thesaurus Nal: |
Animal manure management; Environmental factors; Hydrogeology; Pig manure; Soil conservation; Water purification; Water quality analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
11/02/2021 |
Data da última atualização: |
15/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AVILA, C. F. de J.; HAMPEL, B. J.; BIANCHI, C. A. M.; KOMMERS, D. R.; KROTH, F. B.; DALMAGO, G. A. |
Afiliação: |
CILENE FÁTIMA DE JESUS AVILA, Acadêmica de Graduação do curso de Agronomia, Departamento de Estudos Agrários, DEAg/UNIJUÍ; Bolsista Voluntária de Pesquisa, Ijuí-RS, cilene.avila1@gmail.com; BRENDA JACOBOSKI HAMPEL, Acadêmica de Graduação do curso de Agronomia, Departamento de Estudos Agrários, DEAg/UNIJUÍ, Bolsista PROBIC/ FAPERGS, Ijuí-RS, brenda.hampel@hotmail.com; CLEUSA ADRIANE MENEGASSI BIANCHI, Professora Orientadora Doutora, Departamento de Estudos Agrários DEAg/UNIJUÍ, Ijuí-RS, cleusa.bianchi@unijui.edu.br; DANIELA REGINA KOMMERS, Acadêmica de Graduação do curso de Agronomia, Departamento de Estudos Agrários, DEAg/UNIJUÍ, Bolsista PIBIC/UNIJUÍ, Ijuí-RS, danielakommers@gmail.com; FERNANDA BASSO KROTH, Acadêmica de Graduação do curso de Agronomia, Departamento de Estudos Agrários, DEAg/UNIJUÍ, Ijuí-RS, fernandakroth.fk@gmail.com; GENEI ANTONIO DALMAGO, CNPT. |
Título: |
Fenologia da canola para as condições de cultivo no noroeste do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 28., 2020, Ijuí. Anais... Inteligência Artificial: a nova fronteira da ciência brasileira. Ijuí: UNIJUI, 20 a 23 out. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A canola (Brassica napus L. var. oleifera) é uma espécie anual, oleaginosa, pertencente à família Brassicaceae, sendo uma das poucas espécies oleaginosas que se adapta ao frio (KOVALESKI, 2015). É oriunda do Canadá. Foi introduzida inicialmente na região sul do Brasil e vem adquirindo importância cada vez maior, por se trata de uma espécie altamente rentável aos agricultores, pois permite ganhos financeiros equivalentes aos da soja. A área destinada ao cultivo da canola, cresce a cada ano. Em 2018 e 2019 a área cultivada foi de 35 e 34 mil ha, respectivamente (CONAB, 2020). A produtividade é muito dependente das condições meteorológicas ocorrentes na safra, principalmente ligadas às condições de temperatura do ar, que tendem a comprometer o crescimento e desenvolvimento da espécie se estiverem abaixo de 5ºC (DALMAGO et al., 2009). Também, é necessário atenção especial ao genótipo escolhido para o cultivo, quanto ao seu ciclo de desenvolvimento em função das épocas de semeadura. Para um rendimento de grãos elevado a canola necessita de adequada interação entre genótipos, fatores edafoclimáticos e do manejo. E assim como outras espécies produtoras de grãos, a canola necessita de condições adequadas para completar seus subperíodos e expressar seu máximo potencial genético. Nessa cultura as variações na duração do ciclo são determinadas pela temperatura do ar, sendo a soma térmica a variável que mais determina a alteração da duração das fases de desenvolvimento (KRÜGER et al., 2009). Entretanto, a maioria dos estudos desenvolvidos com a espécie ainda apresentam que a produtividade abaixo do potencial. Isso demanda informações precisas direcionadas a cada ambiente para que possam ser identificados híbridos adequados às condições meteorológicas locais e assim alcançar-se a expectativa de rendimento de grãos. Desta forma, avaliar a resposta de genótipos frente às condições do ano de cultivo é uma ferramenta muito importante para dar segurança aos agricultores quando optarem pelo cultivo desta espécie. Portanto, o objetivo desse estudo foi caracterizar a soma térmica nos estádios fenológicos do híbrido de canola Diamond nos anos de cultivo de 2018 e 2019. MenosA canola (Brassica napus L. var. oleifera) é uma espécie anual, oleaginosa, pertencente à família Brassicaceae, sendo uma das poucas espécies oleaginosas que se adapta ao frio (KOVALESKI, 2015). É oriunda do Canadá. Foi introduzida inicialmente na região sul do Brasil e vem adquirindo importância cada vez maior, por se trata de uma espécie altamente rentável aos agricultores, pois permite ganhos financeiros equivalentes aos da soja. A área destinada ao cultivo da canola, cresce a cada ano. Em 2018 e 2019 a área cultivada foi de 35 e 34 mil ha, respectivamente (CONAB, 2020). A produtividade é muito dependente das condições meteorológicas ocorrentes na safra, principalmente ligadas às condições de temperatura do ar, que tendem a comprometer o crescimento e desenvolvimento da espécie se estiverem abaixo de 5ºC (DALMAGO et al., 2009). Também, é necessário atenção especial ao genótipo escolhido para o cultivo, quanto ao seu ciclo de desenvolvimento em função das épocas de semeadura. Para um rendimento de grãos elevado a canola necessita de adequada interação entre genótipos, fatores edafoclimáticos e do manejo. E assim como outras espécies produtoras de grãos, a canola necessita de condições adequadas para completar seus subperíodos e expressar seu máximo potencial genético. Nessa cultura as variações na duração do ciclo são determinadas pela temperatura do ar, sendo a soma térmica a variável que mais determina a alteração da duração das fases de desenvolvimento (KRÜGER et al., 2... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brassica napus L; Estádios fenológicos; Oilseed; Oleaginosa; Oleifera; Phenological stages. |
Thesagro: |
Fenologia; Planta Oleaginosa. |
Thesaurus NAL: |
Canola. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229263/1/2020-PA-IV-IJUI-Grupos-Bioclimiticos-Soma-Trmica-Avila-Resumo.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221164/1/Avila-2020.pdf
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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