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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/09/1998 |
Data da última atualização: |
02/09/1998 |
Autoria: |
CARDOSO, C. E. L.; SOUZA, J. da S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Aspectos economicos da cultura da mandioca |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Conjuntura & Planejamento, n. 50, p.15-16, Salvador, 1998 |
ISSN: |
1413-1536 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil ocupa a segunda posicao na producao mundial de mandioca, participando com 15,1% do total (FAO, 1997). A mandioca e cultivada em todas as regioes do Brasil, assumindo destacada importancia na alimentacao humana e animal, alem de ser utilizada como materia-prima em inumeros produtos industriais. Tradicionalmente, a mandioca tem papel fundamental no Brasil, tanto como fonte de energia (como fonte de proteina ainda e pouco usada) para a alimentacao humana e animal, quanto como geradora de emprego e de renda, notadamente nas areas pobres da Regiao Nordeste. Para as familias na faixa de renda de menos de um salario minimo, o consumo de mandioca e seus derivados representa em torno de 10% da despesa anual em alimentacao. Ela so pode em importancia para o feijao, que aparece com um consumo equivalente a 13% dessa despesa. Esses dados ratificam a importancia do produto para as classes de renda mais baixa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01303naa a2200145 a 4500 001 1634910 005 1998-09-02 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1413-1536 100 1 $aCARDOSO, C. E. L. 245 $aAspectos economicos da cultura da mandioca 260 $c1998 520 $aO Brasil ocupa a segunda posicao na producao mundial de mandioca, participando com 15,1% do total (FAO, 1997). A mandioca e cultivada em todas as regioes do Brasil, assumindo destacada importancia na alimentacao humana e animal, alem de ser utilizada como materia-prima em inumeros produtos industriais. Tradicionalmente, a mandioca tem papel fundamental no Brasil, tanto como fonte de energia (como fonte de proteina ainda e pouco usada) para a alimentacao humana e animal, quanto como geradora de emprego e de renda, notadamente nas areas pobres da Regiao Nordeste. Para as familias na faixa de renda de menos de um salario minimo, o consumo de mandioca e seus derivados representa em torno de 10% da despesa anual em alimentacao. Ela so pode em importancia para o feijao, que aparece com um consumo equivalente a 13% dessa despesa. Esses dados ratificam a importancia do produto para as classes de renda mais baixa. 700 1 $aSOUZA, J. da S. 773 $tConjuntura & Planejamento$gn. 50, p.15-16, Salvador, 1998
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/08/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
DOBEREINER, J.; TOKARNIA, C. H.; CANELLA, C. F. C. |
Afiliação: |
Jürgen Döbereiner, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Anatomia Patológica; Carlos Hubinger Tokarnia, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Anatomia Patológica; Camillo F.C. Canella, Serviço de Defesa Sanitária Animal, Barra do Piraí. |
Título: |
Intoxicação por Cestrum laevigatum schlecht., a causa de mortandades em bovinos no Estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
1969 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 165-193, 1969. |
Série: |
(Veterinária, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Poisoning by Cestrum laevigatum Schlecht., the cause of cattle losses in the State of Rio de Janeiro.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
Procurou-se esclarecer a causa de certas mortandades em bovinos, com quadro característico, no Estado do Rio de janeiro. Nessas mortes, que são freqüentes e que ocorrem sobretudo na época da seca, se estabelecia um diagnóstico presuntivo de intoxicação por planta. Baseava-se esse diagnóstico na exclusão das intoxicações por plantas tóxicas conhecidas do Estado d9 Rio de janeiro, através do histórico, estudos clínico-patológicos e exclusão de doenças infecto-contagiosas através de exames bacteriológicos e virológicos. Foram estudados 21 casos dessa intoxicação causada provavelmente por planta, pela verificação do histórico das mortandades, pela inspeção das fazendas onde ocorreram, para verificação das condições de manejo e alimentação, bem como da presença de plantas tóxicas ou suspeitas nos pastos, pelo estudo dos achados de necrópsia (Quadro 1) e exame das alterações histopatológicas (Quadros 2 e 3). Foram realizados numerosos experimentos, administrando-se a bovinos desmamados plantas tidas como tóxicas, ou sobre as quais por qualquer motivo se levantaram suspeitas, entre essas Cestrum laevigatum Schlecht. Nesses animais foram feitas observações clínicas (Quadro 4), em caso de morte a necrópsia (Quadro 5) e estudos histopatológicos (Quadros 6 e 7). São discutidos os achados e comparados os quadros (histórico, sintomatologia, lesões macro e microscópicas) da intoxicação experimental por C. laevigatum com o quadro das mortandades em estudo. Verificou-se que o quadro da intoxicação experimental aguda por C. laevigatum e o da suposta intoxicação natural são idênticos, concluindo-se que essas mortandades são causadas por essa planta. Discute-se o valor das alterações anátomo-pato lógicas para o diagnóstico da intoxicação por C. laevigatum. São feitas considerações sobre as condições em que ocorre essa intoxicação e indicam-se medidas profiláticas e o tratamento de bovinos intoxicados pela planta. MenosProcurou-se esclarecer a causa de certas mortandades em bovinos, com quadro característico, no Estado do Rio de janeiro. Nessas mortes, que são freqüentes e que ocorrem sobretudo na época da seca, se estabelecia um diagnóstico presuntivo de intoxicação por planta. Baseava-se esse diagnóstico na exclusão das intoxicações por plantas tóxicas conhecidas do Estado d9 Rio de janeiro, através do histórico, estudos clínico-patológicos e exclusão de doenças infecto-contagiosas através de exames bacteriológicos e virológicos. Foram estudados 21 casos dessa intoxicação causada provavelmente por planta, pela verificação do histórico das mortandades, pela inspeção das fazendas onde ocorreram, para verificação das condições de manejo e alimentação, bem como da presença de plantas tóxicas ou suspeitas nos pastos, pelo estudo dos achados de necrópsia (Quadro 1) e exame das alterações histopatológicas (Quadros 2 e 3). Foram realizados numerosos experimentos, administrando-se a bovinos desmamados plantas tidas como tóxicas, ou sobre as quais por qualquer motivo se levantaram suspeitas, entre essas Cestrum laevigatum Schlecht. Nesses animais foram feitas observações clínicas (Quadro 4), em caso de morte a necrópsia (Quadro 5) e estudos histopatológicos (Quadros 6 e 7). São discutidos os achados e comparados os quadros (histórico, sintomatologia, lesões macro e microscópicas) da intoxicação experimental por C. laevigatum com o quadro das mortandades em estudo. Verificou-se que o quadro da into... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovino; Doença Animal; Infecção Contagiosa; Intoxicação; Planta Tóxica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192381/1/Intoxicacao-por-Cestrum-laevigatum.pdf
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Marc: |
LEADER 02931naa a2200229 a 4500 001 1108055 005 2019-02-25 008 1969 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDOBEREINER, J. 245 $aIntoxicação por Cestrum laevigatum schlecht., a causa de mortandades em bovinos no Estado do Rio de Janeiro. 260 $c1969 490 $a(Veterinária, 2). 500 $aTítulo em inglês: Poisoning by Cestrum laevigatum Schlecht., the cause of cattle losses in the State of Rio de Janeiro. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. 520 $aProcurou-se esclarecer a causa de certas mortandades em bovinos, com quadro característico, no Estado do Rio de janeiro. Nessas mortes, que são freqüentes e que ocorrem sobretudo na época da seca, se estabelecia um diagnóstico presuntivo de intoxicação por planta. Baseava-se esse diagnóstico na exclusão das intoxicações por plantas tóxicas conhecidas do Estado d9 Rio de janeiro, através do histórico, estudos clínico-patológicos e exclusão de doenças infecto-contagiosas através de exames bacteriológicos e virológicos. Foram estudados 21 casos dessa intoxicação causada provavelmente por planta, pela verificação do histórico das mortandades, pela inspeção das fazendas onde ocorreram, para verificação das condições de manejo e alimentação, bem como da presença de plantas tóxicas ou suspeitas nos pastos, pelo estudo dos achados de necrópsia (Quadro 1) e exame das alterações histopatológicas (Quadros 2 e 3). Foram realizados numerosos experimentos, administrando-se a bovinos desmamados plantas tidas como tóxicas, ou sobre as quais por qualquer motivo se levantaram suspeitas, entre essas Cestrum laevigatum Schlecht. Nesses animais foram feitas observações clínicas (Quadro 4), em caso de morte a necrópsia (Quadro 5) e estudos histopatológicos (Quadros 6 e 7). São discutidos os achados e comparados os quadros (histórico, sintomatologia, lesões macro e microscópicas) da intoxicação experimental por C. laevigatum com o quadro das mortandades em estudo. Verificou-se que o quadro da intoxicação experimental aguda por C. laevigatum e o da suposta intoxicação natural são idênticos, concluindo-se que essas mortandades são causadas por essa planta. Discute-se o valor das alterações anátomo-pato lógicas para o diagnóstico da intoxicação por C. laevigatum. São feitas considerações sobre as condições em que ocorre essa intoxicação e indicam-se medidas profiláticas e o tratamento de bovinos intoxicados pela planta. 650 $aBovino 650 $aDoença Animal 650 $aInfecção Contagiosa 650 $aIntoxicação 650 $aPlanta Tóxica 700 1 $aTOKARNIA, C. H. 700 1 $aCANELLA, C. F. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 4, p. 165-193, 1969.
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