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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/09/1998
Data da última atualização:  02/09/1998
Autoria:  CARDOSO, C. E. L.; SOUZA, J. da S.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF.
Título:  Aspectos economicos da cultura da mandioca
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Conjuntura & Planejamento, n. 50, p.15-16, Salvador, 1998
ISSN:  1413-1536
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil ocupa a segunda posicao na producao mundial de mandioca, participando com 15,1% do total (FAO, 1997). A mandioca e cultivada em todas as regioes do Brasil, assumindo destacada importancia na alimentacao humana e animal, alem de ser utilizada como materia-prima em inumeros produtos industriais. Tradicionalmente, a mandioca tem papel fundamental no Brasil, tanto como fonte de energia (como fonte de proteina ainda e pouco usada) para a alimentacao humana e animal, quanto como geradora de emprego e de renda, notadamente nas areas pobres da Regiao Nordeste. Para as familias na faixa de renda de menos de um salario minimo, o consumo de mandioca e seus derivados representa em torno de 10% da despesa anual em alimentacao. Ela so pode em importancia para o feijao, que aparece com um consumo equivalente a 13% dessa despesa. Esses dados ratificam a importancia do produto para as classes de renda mais baixa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4304 - 1ADDAP - --330.05330.05
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/08/2002
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  DOBEREINER, J.; TOKARNIA, C. H.; CANELLA, C. F. C.
Afiliação:  Jürgen Döbereiner, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Anatomia Patológica; Carlos Hubinger Tokarnia, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Anatomia Patológica; Camillo F.C. Canella, Serviço de Defesa Sanitária Animal, Barra do Piraí.
Título:  Intoxicação por Cestrum laevigatum schlecht., a causa de mortandades em bovinos no Estado do Rio de Janeiro.
Ano de publicação:  1969
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 165-193, 1969.
Série:  (Veterinária, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Poisoning by Cestrum laevigatum Schlecht., the cause of cattle losses in the State of Rio de Janeiro. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Conteúdo:  Procurou-se esclarecer a causa de certas mortandades em bovinos, com quadro característico, no Estado do Rio de janeiro. Nessas mortes, que são freqüentes e que ocorrem sobretudo na época da seca, se estabelecia um diagnóstico presuntivo de intoxicação por planta. Baseava-se esse diagnóstico na exclusão das intoxicações por plantas tóxicas conhecidas do Estado d9 Rio de janeiro, através do histórico, estudos clínico-patológicos e exclusão de doenças infecto-contagiosas através de exames bacteriológicos e virológicos. Foram estudados 21 casos dessa intoxicação causada provavelmente por planta, pela verificação do histórico das mortandades, pela inspeção das fazendas onde ocorreram, para verificação das condições de manejo e alimentação, bem como da presença de plantas tóxicas ou suspeitas nos pastos, pelo estudo dos achados de necrópsia (Quadro 1) e exame das alterações histopatológicas (Quadros 2 e 3). Foram realizados numerosos experimentos, administrando-se a bovinos desmamados plantas tidas como tóxicas, ou sobre as quais por qualquer motivo se levantaram suspeitas, entre essas Cestrum laevigatum Schlecht. Nesses animais foram feitas observações clínicas (Quadro 4), em caso de morte a necrópsia (Quadro 5) e estudos histopatológicos (Quadros 6 e 7). São discutidos os achados e comparados os quadros (histórico, sintomatologia, lesões macro e microscópicas) da intoxicação experimental por C. laevigatum com o quadro das mortandades em estudo. Verificou-se que o quadro da into... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bovino; Doença Animal; Infecção Contagiosa; Intoxicação; Planta Tóxica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192381/1/Intoxicacao-por-Cestrum-laevigatum.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE23139 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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