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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
05/11/2012 |
Data da última atualização: |
05/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VALERIO, J. R.; TORRES, F. Z. V.; SILVA, L. C. da; RÔDAS, P. L.; ARAÚJO NETO, A.; OLIVEIRA, M. da C. M. |
Afiliação: |
JOSE RAUL VALERIO, CNPGC; FABRICIA ZIMERMANN VILELA TORRES, CNPGC; Laís Cristina da Silva, Bolsista ATP-A – CNPq; Priscila Laranjeira Rôdas, Bolsista IC - CNPq.; Armando Araújo Neto, Estagiário - UCDB; Marlene da Conceição Monteiro Oliveira, Assistente de Pesquisa AGRAER/MS. |
Título: |
Avaliação de acessos da gramínea forrageira Panicum maximum quanto à resistência à cigarrinha-das-pastagens Notozulia entreriana (Hemiptera: Cercopidae). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SBZ 2012. Trabalho 4NJP. |
Conteúdo: |
Na bovinocultura de corte nacional, as pastagens constituem a base da alimentação do rebanho. O
comprometimento dessas pastagens, devido ao ataque pelas cigarrinhas, representa problema relevante nesse
sistema de produção. Tais insetos reduzem a produção e a qualidade da gramínea e, dessa forma, a capacidade de
suporte das pastagens. O controle químico de pragas em pastagens é antieconômico. A diversificação das pastagens,
com o uso de gramíneas resistentes às cigarrinhas, representa excelente alternativa de controle; necessitando-se
identificar plantas resistentes. No presente ensaio, cinco acessos da gramínea forrageira Panicum maximum
(códigos H8, H46, H64, T46 e T65), juntamente com as testemunhas P. maximum cv. Massai, Tanzânia, Mombaça,
Vencedor e Tobiatã, foram comparados quanto à resistência à cigarrinha Notozulia entreriana, através dos
seguintes parâmetros: percentual de sobrevivência e duração do período ninfal. O ensaio foi conduzido em casa de
vegetação. Objetivou-se identificar acessos menos adequados ao desenvolvimento do inseto. As infestações foram
feitas três meses após o plantio, utilizando-se cinco ovos por vaso. Houve dez repetições para cada acesso de P.
maximum. Como critério de seleção, adota-se a escolha dos acessos nos quais se constatam níveis de sobrevivência
abaixo da média do ensaio, menos um desvio padrão e, períodos ninfais acima da média do grupo, mais um desvio
padrão. Com base neste critério, nenhum acesso foi selecionado no presente ensaio. MenosNa bovinocultura de corte nacional, as pastagens constituem a base da alimentação do rebanho. O
comprometimento dessas pastagens, devido ao ataque pelas cigarrinhas, representa problema relevante nesse
sistema de produção. Tais insetos reduzem a produção e a qualidade da gramínea e, dessa forma, a capacidade de
suporte das pastagens. O controle químico de pragas em pastagens é antieconômico. A diversificação das pastagens,
com o uso de gramíneas resistentes às cigarrinhas, representa excelente alternativa de controle; necessitando-se
identificar plantas resistentes. No presente ensaio, cinco acessos da gramínea forrageira Panicum maximum
(códigos H8, H46, H64, T46 e T65), juntamente com as testemunhas P. maximum cv. Massai, Tanzânia, Mombaça,
Vencedor e Tobiatã, foram comparados quanto à resistência à cigarrinha Notozulia entreriana, através dos
seguintes parâmetros: percentual de sobrevivência e duração do período ninfal. O ensaio foi conduzido em casa de
vegetação. Objetivou-se identificar acessos menos adequados ao desenvolvimento do inseto. As infestações foram
feitas três meses após o plantio, utilizando-se cinco ovos por vaso. Houve dez repetições para cada acesso de P.
maximum. Como critério de seleção, adota-se a escolha dos acessos nos quais se constatam níveis de sobrevivência
abaixo da média do ensaio, menos um desvio padrão e, períodos ninfais acima da média do grupo, mais um desvio
padrão. Com base neste critério, nenhum acesso foi selecionado n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cigarrinha-das-pastagens; Notozulia entreriana. |
Thesagro: |
Entomologia; Panicum Maximum; Pastagem; Variedade Resistente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/1997 |
Data da última atualização: |
14/11/2017 |
Autoria: |
VILLACHICA, H.; CARVALHO, J. E. U. de; MULLER, C. H.; DIAZ S. C.; ALMANZA, M. |
Afiliação: |
JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; CARLOS HANS MULLER, CPATU. |
Título: |
Frutales y hortalizas promisorios de la Amazonia. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Lima: Tratado de Cooperacion Amazonica, Secretaria Pro-Tempore, 1996. |
Páginas: |
367 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(TCA-SPT. Publicaciones, 44). |
Idioma: |
Espanhol Português |
Conteúdo: |
Este libro presenta la informacion disponible para algunas de las especies mas primisorias de frutales y hortalizas nativas de la Amazonia. Su objetivo es proveer conocimiento a usuarios interesados en el desarrollo sotenible de los recursos fitogeneticos de la region. Son 52 especies seleccionadas, para cada una se ha consolidado un resumen de los conocimiento disponibles sobre diferentes temas, pero, que al mismo tiempo dan una idea completa sobre el potencial de desarrollo de la especie en la region. Estos temas son el posible centro de diversidade genetica, la botanica, la utilizacion actual y potencial, la composicion y el valor nutricional, la ecologia en la que se desarrolla naturalmente la especie y aquella en la que se adapta, la disponibilidade de recursos geneticos, las formas de propagacion y el manejo agronomico, los metodos de cosecha, el manejo poscosecha, las possibilidades de industrializacion a pequena escala y alguna orientacion sobre el mercado potencial. Se indica el nombre cientifico para cada especie, aunque este estea en constante revision por los taxonomistas de plantas. Se incluyen los principales nombres comunes utilizados en los diferentes idiomas que se hablan en la region. En cada especie se ha incluido un item referente a cuales son las principales limitantes que se deben investigar de manera prioritaria para aumentar sus posibilidades de desarrollo. |
Palavras-Chave: |
Agroindustria; Agroindustrial complexes; Chemistry composition; Control; Controle; Cultivation; Cultivo; Disease; Diseases; Fruit; Harvest; Pest; Postharvest; Propagacao; Propagation; Sustainablility; Tropical fruits; Vegetable. |
Thesagro: |
Botânica; Colheita; Comercialização; Composição Química; Doença; Ecologia; Fruta; Fruta Tropical; Hortaliça; Pós-Colheita; Praga; Recurso Genético. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; botany; commercialization; ecology; genetic resources; insects; pests; vegetable crops; weeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02998nam a2200649 a 4500 001 1387185 005 2017-11-14 008 1996 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aVILLACHICA, H. 245 $aFrutales y hortalizas promisorios de la Amazonia. 260 $aLima: Tratado de Cooperacion Amazonica, Secretaria Pro-Tempore$c1996 300 $a367 p.$cil. 490 $a(TCA-SPT. Publicaciones, 44). 520 $aEste libro presenta la informacion disponible para algunas de las especies mas primisorias de frutales y hortalizas nativas de la Amazonia. Su objetivo es proveer conocimiento a usuarios interesados en el desarrollo sotenible de los recursos fitogeneticos de la region. Son 52 especies seleccionadas, para cada una se ha consolidado un resumen de los conocimiento disponibles sobre diferentes temas, pero, que al mismo tiempo dan una idea completa sobre el potencial de desarrollo de la especie en la region. Estos temas son el posible centro de diversidade genetica, la botanica, la utilizacion actual y potencial, la composicion y el valor nutricional, la ecologia en la que se desarrolla naturalmente la especie y aquella en la que se adapta, la disponibilidade de recursos geneticos, las formas de propagacion y el manejo agronomico, los metodos de cosecha, el manejo poscosecha, las possibilidades de industrializacion a pequena escala y alguna orientacion sobre el mercado potencial. Se indica el nombre cientifico para cada especie, aunque este estea en constante revision por los taxonomistas de plantas. Se incluyen los principales nombres comunes utilizados en los diferentes idiomas que se hablan en la region. En cada especie se ha incluido un item referente a cuales son las principales limitantes que se deben investigar de manera prioritaria para aumentar sus posibilidades de desarrollo. 650 $aAmazonia 650 $abotany 650 $acommercialization 650 $aecology 650 $agenetic resources 650 $ainsects 650 $apests 650 $avegetable crops 650 $aweeds 650 $aBotânica 650 $aColheita 650 $aComercialização 650 $aComposição Química 650 $aDoença 650 $aEcologia 650 $aFruta 650 $aFruta Tropical 650 $aHortaliça 650 $aPós-Colheita 650 $aPraga 650 $aRecurso Genético 653 $aAgroindustria 653 $aAgroindustrial complexes 653 $aChemistry composition 653 $aControl 653 $aControle 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aDisease 653 $aDiseases 653 $aFruit 653 $aHarvest 653 $aPest 653 $aPostharvest 653 $aPropagacao 653 $aPropagation 653 $aSustainablility 653 $aTropical fruits 653 $aVegetable 700 1 $aCARVALHO, J. E. U. de 700 1 $aMULLER, C. H. 700 1 $aDIAZ S. C. 700 1 $aALMANZA, M.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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