|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/07/2013 |
Data da última atualização: |
12/05/2014 |
Autoria: |
ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; PAIVA, F. F. de A.; MARINHO, F. de A.; PESSOA, P. F. A. P.; VASCONCELOS, H. E. M. |
Título: |
Pesquisa participativa e o novo modelo de produção de queijo coalho artesanal da comunidade de Tiasol, em Tauá, CE. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 29, n. 1, p. 213-241. jan./abr. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por meio dos projetos ?Melhoria na Produção e Processamento do Queijo Coalho de Agricultores Familiares do Município de Tauá, CE? ? financiado pelo BNB/Etene/Fundeci ? e ?Fortalecimento da Rede de Interconhecimento Local de Atores Envolvidos na Melhoria
do Queijo Coalho de Unidades de Produção Familiar no Território dos Inhamuns, Ceará? ? financiado pelo Agrofuturo ?, a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu, durante três anos, pesquisa participativa com a comunidade de Tiasol, naquele município, visando à melhoria na qualidade do queijo coalho artesanal. Assim, este artigo busca apresentar os resultados finais dessa intervenção. Os projetos possibilitaram aos produtores familiares o conhecimento e a aplicabilidade de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) em agroindústria familiar de queijo coalho artesanal, bem como o desenvolvimento de forma participativa de dois modelos de kit para a fabricação de queijo coalho. Possibilitaram também aprendizado para que o soro restante do processamento do queijo fosse transformado em ricota e bebida láctea, visando à segurança alimentar e nutricional. Essas ações contribuíram para o aumento da renda, e da segurança alimentar e nutricional, tendo ocasionado, assim, a melhoria
da qualidade de vida daquela comunidade. |
Palavras-Chave: |
Adoção de tecnologia; Pecuária leiteira; Produção artesanal; Queijo de coalho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86659/1/Pesquisa-participativa.pdf
|
Marc: |
LEADER 02094naa a2200229 a 4500 001 1962881 005 2014-05-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. B. C. 245 $aPesquisa participativa e o novo modelo de produção de queijo coalho artesanal da comunidade de Tiasol, em Tauá, CE. 260 $c2012 520 $aPor meio dos projetos ?Melhoria na Produção e Processamento do Queijo Coalho de Agricultores Familiares do Município de Tauá, CE? ? financiado pelo BNB/Etene/Fundeci ? e ?Fortalecimento da Rede de Interconhecimento Local de Atores Envolvidos na Melhoria do Queijo Coalho de Unidades de Produção Familiar no Território dos Inhamuns, Ceará? ? financiado pelo Agrofuturo ?, a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu, durante três anos, pesquisa participativa com a comunidade de Tiasol, naquele município, visando à melhoria na qualidade do queijo coalho artesanal. Assim, este artigo busca apresentar os resultados finais dessa intervenção. Os projetos possibilitaram aos produtores familiares o conhecimento e a aplicabilidade de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Boas Práticas de Fabricação (BPF) em agroindústria familiar de queijo coalho artesanal, bem como o desenvolvimento de forma participativa de dois modelos de kit para a fabricação de queijo coalho. Possibilitaram também aprendizado para que o soro restante do processamento do queijo fosse transformado em ricota e bebida láctea, visando à segurança alimentar e nutricional. Essas ações contribuíram para o aumento da renda, e da segurança alimentar e nutricional, tendo ocasionado, assim, a melhoria da qualidade de vida daquela comunidade. 653 $aAdoção de tecnologia 653 $aPecuária leiteira 653 $aProdução artesanal 653 $aQueijo de coalho 700 1 $aPIMENTEL, J. C. M. 700 1 $aPAIVA, F. F. de A. 700 1 $aMARINHO, F. de A. 700 1 $aPESSOA, P. F. A. P. 700 1 $aVASCONCELOS, H. E. M. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF.$gv. 29, n. 1, p. 213-241. jan./abr. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
18/10/2017 |
Data da última atualização: |
18/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; TOIGO, M. De C.; AIRES, R. F.; LANNES, S. D.; EVANGELISTA, A.; ROSA, A. C.; SANTOS, F. M. dos; FRANCO, F. de A.; ALMEIDA, J. L. de; PACHECO, M. T.; SÓ E SILVA, M.; CARAFFA, M.; GABE, N. L.; SCHEEREN, P. L.; ROBERTO CARBONERA, R.; OLIBONI, R.; KAVALCO, S. A. F.; TONON, V. D. |
Afiliação: |
RICARDO LIMA DE CASTRO, CNPT; EDUARDO CAIERAO, CNPT; MARCELO DE CARLI TOIGO, CENTRO DE PESQUISA DE VACARIA, DDPA/SEAPI; ROGÉRIO FERREIRA AIRES, CENTRO DE PESQUISA DE VACARIA, DDPA/SEAPI; SÉRGIO DIAS LANNES, CENTRO DE PESQUISA DE VACARIA, DDPA/SEAPI; ADRIEL EVANGELISTA, COODETEC; ANDRÉ CUNHA ROSA, BIOTRIGO; FERNANDO MACHADO DOS SANTOS, IFRS SERTÃO; FRANCISCO DE ASSIS FRANCO, CENTRO DE PESQUISA DE VACARIA, DDPA/SEAPI; JULIANO LUIZ DE ALMEIDA, FAPA; MARCELO TEIXEIRA PACHECO, UFRGS; MARCIO SO E SILVA, CNPT; MARCOS CARAFFA, SETREM; NILTON LUÍS GABE, CENTRO DE PESQUISA DE SÃO BORJA, DDPA/SEAPI; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; ROBERTO CARBONERA, UNIJUÍ; RODRIGO OLIBONI, OR SEMENTES; SYDNEY ANTONIO FREHNER KAVALCO, EPAGRI; VANDERLEI DONEDA TONON, LIMAGRAIN. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade das cultivares de trigo avaliadas no ensaio estadual 2016. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 11.; FÓRUM NACIONAL DE TRIGO, 2017, Cascavel. Resumos expandidos... Cascavel: Coodetec, 2017. |
Páginas: |
p. 157-161. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cultivar. |
Thesagro: |
Trigo; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Variety trials; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165205/1/ID44134-2017PCReuniaoTrigoResumosExpandidosp157.pdf
|
Marc: |
LEADER 01178nam a2200385 a 4500 001 2077555 005 2017-10-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, R. L. de 245 $aAdaptabilidade e estabilidade das cultivares de trigo avaliadas no ensaio estadual 2016.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 11.; FÓRUM NACIONAL DE TRIGO, 2017, Cascavel. Resumos expandidos... Cascavel: Coodetec$c2017 300 $ap. 157-161. 650 $aVariety trials 650 $aWheat 650 $aTrigo 650 $aVariedade 653 $aCultivar 700 1 $aCAIERAO, E. 700 1 $aTOIGO, M. De C. 700 1 $aAIRES, R. F. 700 1 $aLANNES, S. D. 700 1 $aEVANGELISTA, A. 700 1 $aROSA, A. C. 700 1 $aSANTOS, F. M. dos 700 1 $aFRANCO, F. de A. 700 1 $aALMEIDA, J. L. de 700 1 $aPACHECO, M. T. 700 1 $aSÓ E SILVA, M. 700 1 $aCARAFFA, M. 700 1 $aGABE, N. L. 700 1 $aSCHEEREN, P. L. 700 1 $aROBERTO CARBONERA, R. 700 1 $aOLIBONI, R. 700 1 $aKAVALCO, S. A. F. 700 1 $aTONON, V. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|