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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  07/10/2009
Data da última atualização:  07/12/2023
Autoria:  MONTE, A. L. de S.; SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; GARRUTI, D. dos S.; ZAPATA, J. F. F.; BORGES, A. S.
Título:  Parâmetros físicos e sensoriais de qualidade da carne de cabritos mestiços de diferentes grupos genéticos.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 2, p. 233-238, abr./jun. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho avaliou a qualidade da carne de cabritos mestiços resultantes do cruzamento de animais Sem Raça Definida (SRD) com dois diferentes grupos genéticos, Anglo Nubiana (A) e Boer (B). Foram utilizados 07 animais SRD (controle), sete 1/2 A x 1/2 SRD, sete 3/4 A x 1/4 SRD, sete 1/2 B x 1/2 SRD e sete 3/4 B x 1/4 SRD. Os parâmetros estudados foram pH (pH0 30 minutos e pHf 24 horas), cor (L*, a*, b*), capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso na cocção (PPC), força de cisalhamento (FC), suculência, dureza e sabor. O pH 30 minutos foi de 6,92 nos SRD, diferindo significativamente apenas do grupo Boer (6,80 nos 1/2 B e 6,84 nos 3/4 B). O pH 24 horas foi de 5,64 para SRD, 5,42 para 1/2 A, 5,77 para 3/4 A, 5,59 para 1/2 B, e 5,55 para 3/4 B. As amostras 1/2 B e 3/4 B apresentaram valores diferentes para L*, mas não diferiram quanto à a* e b*. A carne dos animais mestiços reteve maior quantidade de água, apresentando menor perda de peso na cocção e menor força de cisalhamento, o que foi sentido pelos provadores como maior suculência e menor dureza. Essas carnes também apresentaram menor intensidade de sabor caprino. De um modo geral, esses efeitos foram mais evidentes na carne dos animais com maior grau de mestiçagem, sendo que o grupo Boer apresentou carne de melhor qualidade que o grupo Anglo Nubiano.
Palavras-Chave:  Dureza; Força de cisalhamento; Suculência.
Thesagro:  Cabrito; Caprino; Carne; Cor.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22203 - 1ADDAP - PPSP 06449SP 06449
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  23/01/2023
Data da última atualização:  19/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  FRAGOSO, D. de B.; CUSTÓDIO, D. P.; ALMEIDA, R. E. M. de; COSTA, R. V. da.
Afiliação:  DANIEL DE BRITO FRAGOSO, CNPASA; DANIEL PETTERSEN CUSTODIO, CNPASA; RODRIGO ESTEVAM MUNHOZ DE ALMEIDA, CNPASA; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS.
Título:  Avaliação da macrofauna edáfica em plintossolo pétrico com cultivos agrícolas usando armadilhas de queda.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Agri-Environmental Sciences, v. 9, e023005, 2023.
ISSN:  2525-4804
DOI:  https://doi.org/10.36725/agries.v9i1.8249
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a macrofauna edáfica em plintossolos com cultivos agrícolas no município de Paraíso do Tocantins, região central do Estado do Tocantins, Brasil. Para as coletas foram utilizadas armadilhas de queda (Pitfall) com coletas semanais no período de abril a junho do ano de 2022. Para o estudo, foram selecionadas quatro áreas: Área 1 - Nativa, caracterizada pela vegetação de cerrado; Área 2 - cultivada com milho e próxima a Área 1; Área 3 - cultivada com milho e afastada (± 03 Km) da Área 1; Área 4 - cultivada com sorgo e ligada na Área 3. Para caracterização da macrofauna utilizou-se um padrão de distribuição, considerando-se os índices de ocorrência (IO) e de dominância (ID) das espécies, agrupadas por Ordem, como indicador da frequência e da ocorrência da quantidade de indivíduos coletados. Um total de 4.879 indivíduos foram coletados e agrupados em 5 Classes e 12 Ordens: Anura (Classe Anfíbia), Araneae (Classe Aracnida), Blattodea, Coleoptera, Dermaptera, Diptera, Hemiptera, Hymenoptera, Lepidoptera e Ortoptera (Classe Insecta), Polydesmida (Classe Diplopoda) e Pulmonata (Classe Gastropoda). As ordens Coleoptera (besouros), Ortoptera (grilos), Dermaptera (tesourinhas) e Diptera (moscas) apresentaram maior abundância e foram classificadas na categoria de ordem comum nos cultivos de milho e sorgo. Na área de ambiente natural constituída por um fragmento de cerrado as Ordens comuns foram Coleoptera (besouros), Hymenoptera (formigas) e Araneae (... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Macrofauna edáfica.
Thesagro:  Armadilha; Biodiversidade; Conservação do Solo; Cultivo do Solo; Inseto; Milho; Produção Integrada; Sistema de Cultivo; Solo; Sorgo.
Thesaurus NAL:  Agriculture; Biodiversity; Corn; Grain sorghum; Insecta.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151131/1/ra-esci-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA1235 - 1UPCAP - DD20232023
CNPMS30093 - 1UPCAP - DD
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